你好,欢迎来到世铝网 [请登录] [免费注册]
当前位置: 世铝网  >  铝业资讯  >  铝企风采  >  正文

晋能集团与信发、魏桥铝电等签订煤炭中长期合同2140万吨

2016-12-23 09:36:02 来源: 中国煤炭资源网

  世铝网讯 在12月20日召开的2017年度煤炭交易大会上,晋能集团与信发集团、山东魏桥铝电有限公司、鲁西化工集团股份有限公司共签订了每年2140万吨煤炭的中长期协议。

  此前,晋能集团已与华能集团、华润集团签约每年1600万吨合同,截至目前总计签约煤炭中长期合同3740万吨。

  晋能集团董事长王启瑞表示,将继续加大煤炭中长协议的签订,促煤炭供需关系均衡稳定,2017年度预计能签订7000万吨左右,比往年增加2倍。

  煤炭是大宗物资,供需规模和渠道相对稳定,王启瑞指出,煤炭供需双方通过签订中长期协议,锁定资源、运力、流向和价格,便于煤炭生产、运输和用户企业安排组织计划,进而避免日常运行中的顶牛和拉锯战。这对于建立稳定均衡的供需关系,实现上下游行业长远发展将起到积极作用。

  中国煤炭工业协会副会长姜智敏在会议上表示,煤炭中长期购销合同的签订,既是发挥市场在资源配置中的决定性作用,维护煤炭市场平稳运行的重要抓手,也是产运需多方规避市场风险的有效举措,更是推动供给侧结构性改革,保证有效供给重要手段。

  姜智敏指出,2017年度全国煤炭产运需合同汇总工作正式启动,合同汇总将为铁路部门优先配置中长期合同运力提供条件和基础,合同履行情况将被纳入市场主体信用记录。

  业内分析认为,随着中长期合同签订的范围逐渐扩大,煤炭市场将更加理性地回归。煤炭行业预计以后几年不会有较大的变化,总体将保持相对稳定的趋势。

(责任编辑:静静)
上一篇:

2016年门窗型材行业十大事件