你好,欢迎来到世铝网 [请登录] [免费注册]
当前位置: 世铝网  >  铝业资讯  >  铝企风采  >  正文

广西广投欣意电缆有限公司成立揭牌 稀土铝合金电缆产业基地项目正式启动

2016-12-12 09:19:17 来源: 有色宝

  世铝网讯 2016年12月9日,对于广西投资集团有限公司来说是一个喜庆的日子。上午11:18分,简约而热烈的广西广投欣意电缆有限公司成立揭牌暨稀土铝合金电缆产业基地项目启动仪式在中马钦州产业园区举行。钦州市市长黄海昆,中马钦州产业园区管委会常务副主任高朴,广西投资集团总裁容贤标、副总裁吴大奎、杨冬野、总裁助理杨伟,河北欣意电缆有限公司董事长于贵良、总经理刘建伟,广投银海铝董事长焦明、总经理麦勇军,自治区北部湾办重点领域处副处长凌灵、自治区科技厅高新处副处长詹建等出席了揭牌启动仪式。

  仪式开始前,与会人员参观了项目展厅,听取了项目工作组的介绍,观看了铝合金电缆产品试验。上午11:18分,仪式正式开始。

  容贤标代表广投集团致辞。他说,今年以来,在自治区党委、政府的关心支持下,广西投资集团以深化改革为统领,着力推进供给侧结构性改革,深入实施“产融结合,双轮驱动”战略,取得了优异的成绩,截至2016年11月,集团实现营业收入1060亿元,成为广西首家营业收入超千亿元的强企。长期以来,集团充分利用广西铝土矿资源优势,紧跟国家“一带一路”发展战略步伐,紧紧抓住“共建中国—东盟自贸区升级版、打造中国西南中南地区开放发展新的战略支点”等重大政策机遇,以打造千亿元铝产业为战略目标,大力推进铝产业二次创业。广西广投欣意电缆有限公司的成立,标志着又一个具有国际竞争力和自主知识品牌的铝产品新平台成功诞生,将对广西的铝工业发展产生深远的影响,对提升我区铝产业竞争力有重要的促进作用。

  容贤标表示,钦州处于北部湾经济区的中心位置,是大西南最便捷的出海通道,是中国与东盟合作的重要枢纽。钦州目前正依托中马钦州产业园区、钦州保税港区、钦州港经济技术开发区等三大园区平台,利用国家给予的在重大项目审批、土地、保税物流等方面的政策优势,全力发展石化、装备制造及现代服务等三大千亿元产业。而中马钦州产业园区是中国与马来西亚合作共建的国际两个园区之一,是中马“两国双园”国际合作新模式的重点内容,在土地、财税、金融方面具备较多的政策优势。稀土铝合金电缆产业基地建设项目在中马钦州产业园区顺利落地,既是钦州市委市政府、中马钦州产业园区管委会及自治区科技厅、北部湾办等自治区有关部门和单位共同支持推动的结果,更是广西投资集团、河北欣意电缆有限公司及中马钦州产业园区等各方充分利用比较优势的必然选择。项目建成后,年产值将达千亿元,可带动物流、运输等相关行业共同发展,拉动就业和地方税收,为北部湾经济区带来显著的经济效益和社会效益。集团将充分依托中马钦州产业园区在区位、产业布局及政策倾斜等方面的优势,立足广西、走向东盟、面向全球,大力推进国际产能合作,与各方携手,共同打造千亿元级的稀土铝合金电力电缆新材料产业基地。

  容贤标要求,新公司成立后,项目建设单位要科学制定施工计划,严格按照时间进度节点推进项目建设;要严格施工安全,全面执行安全生产的各项制度,落实施工单位安全主体责任,确保施工安全;要加强管理,以质量控制为纽带,加强对监理、设计、施工的质量控制,保证工程质量,把项目建设成“优质工程”、“精品工程”。同时也希望自治区有关部门、钦州市委市政府及中马钦州产业园区管委会等各方继续对稀土铝合金项目建设给予大力支持,确保项目如期建成落地。

  于贵良为项目致辞,他表示,欣意电缆与广投集团的合作过程犹如以结婚为目的谈恋爱,如今终修成正果,双方都要珍惜这份情谊、缘分,团结协作、齐心协力为把这个“新家”打造成世界一流的强大企业共同奋斗。各方要充分发挥优势,利用河北欣意的核心技术,广投集团和银海铝业的广阔平台,以及中马钦州产业园这块风水宝地。背靠中国,面向东盟,大力推进国家供给侧结构性改革,不断创新,发挥行业品牌效应,做电缆行业的领头羊。沿着“一带一路”,把“欣意牌”稀土铝合金电缆推向世界。项目启动后,要抓紧进行项目建设的各项前期准备工作,尽快具备全面开工条件,高标准、高质量的完成基建任务,力争早日建成投产。在广西广投欣意新厂建成投产前,我们要一边建设一边利用河北欣意公司生产基地,抓紧开拓广西及周边地区销售市场,建立销售渠道和网络,为新公司投产后打下坚实的市场基础,尽快实现效益。

  高朴在致辞中表示,园区经过三年多的开发和建设,启动区基础设施框架基本形成,从2016年开始,园区进入了产业项目和城市项目加速布局的新阶段。截止2016年11月,园区建成及在建项目共77项,总投资约500亿。今天启动的稀土高铁铝合金电缆产业基地项目,是年初在北京,在广西、河北两省区主要领导见证下签订合作协议的项目,由广西投资集团有限公司与河北欣意电缆有限公司合作共建,该项目得到了两省区领导重点关于与大力支持。项目一期总投资50亿元,年产值200亿元,主要产品稀土高铁铝合金电缆是电缆导体新技术、新材料,具有较高的科技含量和广阔的市场前景,它推动了我国电缆行业“以铝代铜”的材料革命,打破了欧美国家四十多年来对铝合金电力电缆技术和市场的垄断。稀土高铁铝合金电缆产业基地项目建成后,将实现优势互补及资源整合,加快形成背靠中国、面向东盟的广西稀土高铁铝合金电缆新材料产业基地,打造出世界一流和千亿元级的稀土高铁铝合金电力电缆企业和产业。

  随后,黄海昆、高朴、容贤标、于贵良为新公司揭牌。在热烈的掌声中,容贤标宣布稀土铝合金电缆产业基地项目正式启动。

  广投集团和广投银海铝的主要业务部门领导参加了启动仪式。

  项目介绍

  中马钦州产业园区稀土铝合金电缆产业基地项目占地2000亩,总投资200亿元,年产值千亿元。其中一期工程占地600余亩,投资50亿元,年产值200亿元。项目包括厂房建设、研发中心、产品展厅、试验中心及其他附属设施。预计2016年开工建设,力争2017年投产。项目的主要产品是稀土高铁铝合金电缆,未来还将生产特高压电缆、核电缆、矿用电缆、汽车线束、漆包线等产品。欣意牌稀土铝合金电力电缆为具有完全自主知识产权的专利产品。该产品的问世,打破了欧美国家四十多年在铝合金电力电缆技术和市场的垄断局面,填补了国内空白,被称为一场有色金属材料的革命。该产品与铜电缆相比,有着优异的抗蠕变性能、抗拉伸强度、延伸性能及耐腐蚀性。由于在性能及安全、成本、资源、环保等方面有诸多优势,完全可以替代价格昂贵的铜电缆。(广投银海铝 何卫红 献影)

(责任编辑:静静)
上一篇:

山东住建厅领导一行莅临参观裕阳铝业