你好,欢迎来到世铝网 [请登录] [免费注册]
当前位置: 世铝网  >  铝业资讯  >  铝企风采  >  正文

中国铝业总裁敖宏到中铝运城企业检查安全生产工作

2016-11-28 09:30:49 来源: 中国铝业

  世铝网讯 按照中国铝业公司关于年末安全生产大检查的工作部署,11月22日,中铝公司党组成员、副总经理,中国铝业党委书记、总裁敖宏率队到中国铝业山西分公司、山西华泽铝电进行了安全大检查。

  在听取山西分公司、山西华泽关于安全生产情况汇报后,敖宏强调,企业要高度重视自查出来的问题和隐患,落实责任,采取措施,逐项进行整改。敖宏表示,今年以来公司安全生产形势不容乐观,有些事故类型重复发生,可见一些企业汲取事故教训不及时、不深刻,领导干部的安全红线意识还没有真正树立起来,思想还比较麻痹。

  敖宏指出,安全生产工作主要是要解决思想认识和基层落实两个层面的问题。针对这两个方面,他要求,一是领导干部要更加牢固树立安全红线意识,带头履行好“一岗双责”,带头遵守安全规章制度,从安全细节做起,用实际行动来体现对安全工作的重视,他引用习总书记的话强调“人命关天,发展决不能以牺牲人的生命为代价,这要作为一条不可逾越的红线。这个观念一定要非常明确、非常强烈、非常坚定”。二是要进一步强化基层安全管理,把制度和要求真正落实下去。要以现场和班组管理为重点,大力推进现场整治,深入开展班组安全标准化创建工作,确保员工行为安全;要从根源上抓管理,建立作业全过程档案,实行工作可追溯机制;要发挥群众作用,形成“员工报问题、专家查问题、领导抓整改”的工作格局;要持续开展好扭掉安全生产坏习惯行动和强化施工现场安全文明管理行动;要强化安全管理队伍建设,将工作能力强、安全素质高、具有注册安全工程师资格的人员及时选派到安全管理岗位上。

  敖宏强调,岁末年初是事故的高发阶段,在铆足干劲、抢抓生产的同时,企业要高度重视安全工作,要针对重点部位、重点环节、重大危险源进行认真排查,认真整改,防患于未然,为企业生产经营活动筑好坚实后盾,为公司转型升级保好驾护好航。

  随后,敖宏带领检查组深入山西分公司第二氧化铝厂、热电分厂,山西华泽电解二厂、炭素分厂进行安全检查,并参观了山西华泽安全警示教育展厅。在运城企业检查安全工作之前,敖宏还对山西华圣生产经营情况进行了调研。

  中国铝业副总裁许波,中国铝业总裁办、企业管理部负责人等参加此次检查工作。(杨志强)

(责任编辑:晓忠)