你好,欢迎来到世铝网 [请登录] [免费注册]
当前位置: 世铝网  >  铝业资讯  >  行业聚焦  >  正文

洛阳市铝产业将再添行业先进

2016-11-12 09:15:41 来源: 洛阳日报

  世铝网讯 采用行业最先进发电机组、人员配置减少30%到40%……作为洛阳市铝产业转型的重头项目,万基控股集团2×60万千瓦机组项目已开始土建施工。

  作为铝制品重要的生产要素,电力供应在企业低成本、稳定运营中扮演着关键角色。

  在项目施工现场,万基控股2×30万千瓦发电机组稳定运行。相比现有的发电机组,新项目有哪些改进?

  “可以用三个‘更’来形容新项目,就是更省、更干净、更自动化。”该工程建设指挥部副指挥长黄志超说。

  ——效率高。项目采用高效超临界燃煤发电机组,是目前业界最先进、高效的发电机组。通过创造超高温、超高压的燃烧环境,机组内热能利用效率较目前所用机组大幅提高,每度电标煤消耗降低20%。

  ——排放低。项目采用业界先进的脱硫脱硝除尘装置,脱硫、脱销、除尘系统均按国家超净排放标准设计,每标准立方米二氧化硫排放低于35毫克,氮氧化物排放低于50毫克,粉尘排放低于5毫克,与天然气发电的排放指标基本相同。

  ——人员少。项目采用自动化智能控制设备,单位发电量的人员配置较现有发电机组减少30%到40%。

  黄志超介绍,目前,万基控股集团内部尚有20%左右的电力缺口需要从电网购买,项目建成后,不仅能满足自身用电需求,降低用电成本,还能给铝热连轧、钛白粉等后续建设项目提供充足电力保障。此外,项目建成后,现有的13.5万千瓦机组将关停,实现优质产能替代落后产能。

  目前,该项目36个煤仓间承台基础、烟囱基础和1号锅炉基础全部完工,其他土建工程正在施工,1号机组将于2018年6月并网发电。项目总体建成后,年可发电72亿千瓦时,实现销售收入22.5亿元。(张锐鑫 许金安 拓如印)

(责任编辑:静静)
上一篇:

2016金属复合材料分会年会召开