你好,欢迎来到世铝网 [请登录] [免费注册]
当前位置: 世铝网  >  铝业资讯  >  铝企风采  >  正文

博赛矿业海外事业部总经理马英:加大海外矿产开采力度为铝企业解资源之忧

2016-11-01 08:51:25 来源: 中国有色金属工业网

  世铝网讯 10月27日上午,在“2016中国国际铝业周”上,由中国有色金属工业协会副会长文献军主持的“泛太平洋铝业高峰论坛”之“CEO对话专场”举行,十多位铝企业高管齐聚一堂,分别从铝资源战略、电解铝战略和铝加工战略等环节就海外矿产开发、绿色生产、铝应用市场开发等多个方面各抒己见,共同讨论全球铝工业可持续发展之路。

  博赛矿业集团有限公司海外事业部总经理马英:加大海外矿产开采力度为铝企业解资源之忧。

  博赛矿业集团在铝土矿资源领域是较早“走出去”的企业,早在2006年就收购了位于南美硅亚那的一个矿山,该矿品位在60%以上,氧化硅含量低于4%,是相当优质的矿山,但由于该矿山地处河港,运输问题很难解决,所以产量一直相对较少,并且主要产品在国外销售,应用于其他材料,比如耐火材料、化工品、水泥、添加剂等,销往国内的矿产相对并不多。另外,博赛集团曾经在2009年从力拓手里收购了一个地处加纳的矿山,经初步勘查,该矿山储量约1亿多吨,矿石品位52%以上,氧化硅含量1.5%左右,也是非常优质的矿山资源,但由于当地政府没有很好的铁路建设,铁路运输遇阻,当初收购时该矿年产还不到50万吨,有员工400多人,难以支撑。经过努力,在收购后的两年时间里,现在该矿产量矿已达150万吨,预计两年后产量将达到300万吨,圭亚那的项目预计也将达到300万吨,共计600万吨,希望到时能缓解中国资源紧张问题,因为中国资源日益枯竭,河南的铝土矿资源大概仅供开采7、8年,山西也仅供开采十多年,但国外资源非常丰富,所以通过我们的努力,将国外的铝土矿运回中国提供给广大氧化铝企业,解决资源匮乏忧虑。

  另外,中国企业“走出去”到海外开矿非常不容易,第一,条件很苦;第二,要与当地政府和相关部门搞好关系;第三,更重要的是人才的挑战,因为既懂矿山管理、技术,又熟练外语的人才相对较缺,所以人才问题也是企业海外开矿的关键要素。(王慧 李璇)

(责任编辑:静水)