你好,欢迎来到世铝网 [请登录] [免费注册]
当前位置: 世铝网  >  铝业资讯  >  铝企风采  >  正文

中铝郑州企业氧化铝节能减排升级改造项目通过环评验收

2016-11-01 08:38:31 来源: 中铝郑州

  世铝网讯 10月25日,由河南省环保厅、河南省环境保护科学研究院、郑州市及上街区环保局和环保专家等9人组成的审查小组对中国铝业股份有限公司河南分公司氧化铝节能减排升级改造项目环评报告进行了技术审查,审查会在公司办公楼3号会议室召开。公司领导董建雄、张际强、邓建杰,氧化铝厂、热电厂、企业管理部、安全环保部相关负责人及氧化铝升级改造项目设计单位和环评单位的相关人员参加了审查会。

  上午,长铝公司总经理、河南分公司副总经理张际强,公司副总经理邓建杰带领审查组到氧化铝厂的焙烧车间主控室、管道化车间、原料车间对即将建设改造项目的现场和设施进行了查看。

  现场查看结束后,张际强介绍了氧化铝节能减排升级改造项目建设背景及相关情况。环评单位负责人介绍了该项目工程变化情况。

  下午,审查组对升级改造项目环评报告进行了详细的审查。审查中,大家就超低排放、在线监测、收尘、氮化物含量等方面的细节问题进行了讨论,审查组的专家针对每一个问题提出了具体的整改意见和建议。经过一天的审查,最后,审查组对河南分公司氧化铝节能减排升级改造项目环评报告给予了充分肯定,大家鼓掌通过,并给出了最终结论:该项目不存在重大环境制约因素,报告书编制规范,评价内容符合有关导则要求,所提环境保护措施原则可行,评价结论总体可信,按上述专家意见修改后,可上报审批。

  张际强表示公司会根据专家的建议,尽快完善方案,上报审批。

  河南分公司总经理董建雄对审查组一行表示感谢,他指出,郑州企业建厂58年,这么多年有过辉煌,但从2008年到现在始终处在亏损状态,主要原因是设备落后老化,导致能耗指标较高,劳动生产力低。虽然,中铝公司对郑州企业的支持力度很大,河南省、郑州市、上街区各级政府都给公司提出很多指导性的方案,也给予了大力的支持,但如果还用落后的工艺,是没办法改变这种状态的,所以中铝公司在非常困难的情况下,让河南分公司推进这个项目,使成本有一个明显的下降,站在行业的前列,让这个企业重新焕发出青春。今天,各位专家再一次对环评报告进行审查,针对存在的问题,我们后续会再次研究再次完善。

  董建雄表示,作为央企,我们要承担相应的社会责任,要在行业和其他企业中树立标杆。无论这个企业面临什么样的困难,一定会为地方负责。希望通过这个项目,让企业在职员工和家属能够走出困境,有一个更好的生活空间,也为郑州市、上街区经济增长尽一份力。

  河南省环保厅环评处主任王婷表示,省环保厅对这个项目非常重视和慎重,给企业提出的建议和要求,也是为了企业今后的发展,当前河南省环保压力巨大,请大家相互理解。今天,环评已经通过,希望企业尽快研究完善,上报审批,我们也将尽快为企业办理相关手续,使项目早日建成投产。(张卫霞)

(责任编辑:静静)
上一篇:

关于同意河南神火煤电股份有限公司增加“如固”牌重熔用铝锭注册产地和产能的批复