你好,欢迎来到世铝网 [请登录] [免费注册]
当前位置: 世铝网  >  铝业资讯  >  铝企风采  >  正文

广投银海铝荣获集团公司荣获全国企业文化建设示范基地称号

2016-11-01 08:21:03 来源: 广投银海

  世铝网讯 10月24日-25日,广西投资集团全国企业文化建设示范基地授牌仪式在投资大厦6楼多功能厅隆重举行,自治区国资委副书记韦刚强,中国企业文化研究会专家评审组全体成员,集团公司董事长冯柳江等集团公司领导以及各部门、平台公司、下属企业分管企业文化建设的领导和业务骨干参加仪式。

  24日上午,全国企业文化建设示范基地评审专家组的四位专家(文化学专家、中国社会科学院研究员司马云杰,经济学专家、首都经贸大学原校长文魁,管理学专家、中国人民大学商学院原院长邓荣霖,伦理学专家、评审专家组组长、北京市行政学院原副院长赵春福)分别对广投集团的企业文化建设情况进行了点评,中国企业文化研究会常务副理事长华锐宣读了《关于授予广西投资集团有限公司全国企业文化建设示范基地的决定》文件,决定授予广投集团“全国企业文化建设示范基地”称号。

  25日上午,集团公司召开2015-2016年度文化宣传大会,大会表彰了一批集团公司“十二五”企业文化建设暨年度新闻宣传先进单位及个人,其中,广投银海铝荣获集团公司“十二五”企业文化建设示范单位荣誉称号,公司董事长、党委副书记焦明荣获“十二五”集团公司企业文化建设先进人物荣誉称号,集团公司总裁容贤标为企业文化建设示范单位颁发奖牌。

  此次大会由公司党委书记、常务副总经理张少东代表广投银海铝向集团公司各企业做企业文化典型经验介绍。

  据了解,广投银海铝按照广西投资集团“十二五”企业文化建设规划和企业文化达标工作的要求,始终将企业文化建设与企业的战略发展、生产经营、企业管理、党组织建设、人才培养等方面工作相结合,通过推进“大银海”管理体系的完善来推进文化体系的整体落地,在2014年成为广投集团第一批企业文化建设达标单位,并连续三年获得广投集团新闻宣传和企业文化建设先进单位,建立起具有银海自身特色的银海子文化体系主要体现在七个方面:

  (一)传承广投母文化,构建银海子文化。

  “十二五”期间,广投集团首次编制了企业文化规划,进一步明确了集团 “十二五”企业文化建设的总体目标。广投银海铝作为广投集团五大平台企业之一的实体企业,严格按照企业文化建设的目标和规划要求,以母文化的理念和文化建设机制为核心,宣贯母文化思想,打造银海子文化体系。

  一是通过制作《银海人的精气神》企业文化手册,宣贯广投母文化和银海子文化。

  《银海人的精气神》企业文化手册里,以广投集团董事长、时任银海铝董事长的冯柳江致辞作为序言开篇,详细地展示了广投母文化的发展历程、文化理念体系、员工行为准则。手册中全面地阐述银海文化脉络和银海的文化体系,提出了“安全、勤俭、诚信、创新、和谐”的银海企业精神,以及8条深入人心的“银海训”,并解读了广投的VI系统的规范应用,以及在银海系统内的应用要求,实现母文化视觉系统在银海系统各级企业中的广泛和规范应用,从厂房、办公区到职工的工服、牌证等,全面做到文化上墙、文化在手、文化入心。手册另一部分展示了《启航,银海人》企业歌曲,歌曲由广投集团副总裁、时任广投银海铝总经理的吴大奎作词,广投银海铝成为广投集团系统内第一家拥有企业歌曲的企业。手册还展示了银海系统内的企业文化好做法,例如升旗仪式、文宣队伍建设、《银海人》报纸、《银海人》文集、网站、银海讲坛等多种文化宣传载体。“十二五”期间,《银海人的精气神》文化手册有效地宣贯了广投母文化和银海子文化,并在辅助企业管理、凝聚人心、鼓舞士气上发挥了重要的作用。

  二是通过遵循 “四季之法”,促进母文化与子文化深度融合。广投“四季之法”,即“春耕、夏长、秋收、冬藏”的工作机制,为广投银海铝推进子文化落地宣贯提供了有效的方法。

  “春耕”阶段,广投银海铝通过视觉建设和宣传,在广大职工中牢固树立广投文化意识。广投银海铝按照广投文化核心理念和广投VI手册,精心设计文化长廊、宣传板、网站、报纸、微信公众号、画册、宣传片,以及各种博览会、展览会、论坛等平台,来宣传和展示广投文化理念和文化标识。“夏长”阶段,广投银海铝通过组织各类文化活动使文化理念深入人心。一方面,广投银海铝积极举办企业文化故事大赛、演讲比赛、趣味运动竞赛、创先争优等活动,另一方面,广投银海铝主动开展有关企业文化培训活动,营造浓厚的文化氛围。“秋收”阶段,广投银海铝认真总结经验做法巩固文化宣贯成果,建章立制,将企业文化建设工作通过制度进行标准化和规范化管理。“冬藏”阶段,广投银海铝将好的经验做法固化成为传统文化项目,进行年度通讯员评选,每年进行年度“十佳员工”、党务工作者、安全环保先进集体等专项评选,树立典型,鼓励先进;制定下一年度的企业文化建设方案,有策划、有周期地开展文化建设工作,形成良性文化建设循环。

  (二)完善银海企业文化体制机制,为文化落地宣贯提供保障。

  一是设立完善的企业文化建设组织机构。广投银海铝成立了以公司经营班子为主要成员的企业文化建设领导小组,在人力资源部(党委办公室)设立企业文化建设工作领导小组办公室,为文化落地工作提供领导保证。其次,设立文化管理专员和培训专员岗位,专职专岗专人,负责企业文化工作;在基层建立文宣员队伍,在各企业各部门都配备一名文宣员,同时在各企业各部门聘用了兼职通讯员。

  二是认真开展企业文化建设达标工作。广投银海铝在2014年成为广投第一批企业文化建设达标单位,所属的来宾银海铝、百色银海铝、柳州银海铝均在同年顺利实现达标,通过量化考核,使企业文化建设工作顺利落地实施。

  三是促进文化融合,构建“大银海”文化建设格局。广投银海铝是广投集团首个二级管控平台,下辖企业29家,分布在全国9个省市,涉及数个不同行业。为保证广投银海铝的发展活力,增强企业发展合力,广投银海铝企业文化建设通过“三统一,一多元”构建起“大银海”文化建设格局。

  “三统一”是指坚持理念统一,坚持对象统一,坚持载体统一。广投银海铝坚持将银海文化体系作为“大银海”文化核心进行推广宣传,树立“一个银海”的文化认识,形成统一的企业精神、愿景、战略、训言、行为规范等理念认同。在统一的文化理念指导下,广投银海铝坚持建设一个统一、明确的文化受众群体。从2011年开始,广投银海铝逐步将来宾银海铝、柳州银海铝、广银商务、广银铝业等纳入银海文化建设及形象塑造范围中。同时,广投银海铝通过OA办公平台、培训平台、企业宣传平台等各种载体对“大银海”平台上的各个企业进行资源整合,进一步强化“大银海”文化意识。

  “一多元”是指在统一的文化理念和“品牌联盟”战略思路指导下,各企业针对自身实际,面向市场建设不同的品牌形象,打造有客户美誉度、市场知名度的产品品牌。广投银海铝目前拥有多个行业认可甚至国际市场认可的品牌产品,例如百铝、来铝的重熔铝锭,强强碳素的阳极碳素,广银亚铝的建筑型材、工业型材,同力德金属的建筑铝模板等。

  (三)整合企业文化资源,打造多种企业文化宣贯载体。

  广投银海铝广泛整合银海文化资源,打造“一刊两网三精品”平台:一刊,创办了每月一期的《银海人》报,并将《银海人》月报改为月刊,成为广投六大平台公司第一个创办企业内刊的公司,获得领导和职工的高度认可。

  两网,是指银海的官网和微信公众号。充分发挥新媒体的作用,以“互联网+文化”的方式,创办银海微信公众号,微刊等,用图文并茂的形式展示银海发展和人物风采。

  三精品,是指银海平面广告、宣传片、展示厅三个文化产品以及衍生品作为载体全面展示银海形象。银海平面广告,是配套银海宣传画册形成的一套平面宣传产品,包括画册、折页、产品手册、户外广告、宣传海报、手提纸袋等一系列传播载体上对银海形象的宣传。银海宣传片,是以银海形象宣传片为素材,进一步整合银海系统资源拍摄银海文化宣传片、产品广告、企业歌曲MV等,利用互联网立体地传播和推广银海整体形象。银海展示厅,是充分利用参展中国—东盟博览会、越南展、印尼展、泰国展、广州展销会等国内外知名展会进行布展,扩大银海与合作伙伴、客商、消费者的交流,提升银海品牌影响力。围绕“一刊两网三精品”,借助集团人力资源的优才库、内训师等方式,建立人才库,在打造文化精品的过程中,创造更多机会给认同银海文化、积极参与文化建设工作的人才进行学习培训和实战锻炼,努力带出一批的企业文化建设工作者和人才。

  (四)面向职工,树立职业化发展理念,建设学习型企业。

  “十二五”期间,广投银海铝以职工培训、传统文化活动为切入点,职工职业化发展为目标,着力打造有市场竞争力的人才队伍。

  利用《银海讲坛》、全员素质培训、企业骨干进修课堂等平台开展职工培训培养。课程通过各地视频、老师巡回讲演、微信微课堂知识推送等方式为全体职工学习提供的机会和便利。另一方面,广投银海铝通过开展年度读书活动、青年论坛传统活动以及各类竞赛活动,常态化、持续性开展学习活动。在此基础上,广投银海铝推行8+1学习模式,以学分制的考评鼓励职工进行自主学习。

  同时,与中南大学、广西大学、中科大研究院等多家科研机构、高校开展产学研用合作,在引进智囊为企业解决实际问题的同时,让企业的职工参与到前沿科研课题的研发和实践中,培养出一批有知识、有经验的骨干技术人才。

  (五)面向市场,展示企业文化形象,打响企业品牌。

  广投银海铝通过入编入刊、在主流媒体上发布新闻稿件、参加展会、对营销队伍进行培训等,全方位、多角度地推进企业文化建设向外部传播。分别在广西日报、广西工人报、广西国资委网站、国务院国资委网站、广西新闻网、中国有色金属报等多种媒体上,刊发与银海有关的新闻报道,扩大企业的知名度和美誉度。广投银海铝通过广银商务、广投上海国贸以及各省区的棒厂、工业园企业的发展,组建了近百人的营销人员队伍,广泛地进行业务培训,在培训过程中灌输广投银海铝的企业文化理念。

  (六)面向社会,主动履行社会责任,建设有担当的国企。

  广投银海铝积极践行社会主义核心价值观,大力弘扬爱国主义精神,履行企业公民责任,投身扶贫公益事业和广西新农村建设,热诚回馈社会大众。

  广投银海铝选派了6名第一书记,累积精准识别困难户917户,人口达3596人,争取到修建6公里水泥路,修缮旧水池和实施饮水到户饮水工程、争取危房改造指标等6个扶贫项目,合计资金306.7万元,开展“送温暖”、困难帮扶活动,为516名农村户口职工免费争取到了每人一份的农民工意外伤害互助保障,所属企业百色银海铝获“全国模范职工之家”荣誉称号。

  (七)投入充足经费保障文化建设工作有序开展。

  在企业文化建设方面的费用保障方面,广投银海铝提供充足经费支持和鼓励企业文化建设工作。“十二五”期间,广投银海铝投入到企业文化建设工作中的资金逾300万元,其中涵盖新闻宣传稿酬奖励、评优评先奖励、制作企业文化产品、打造企业文化载体、进行外部宣传和展示等内容,投入近150万元开展企业职工各方面技能、各业务领域的培训工作。

  在广投“海文化”的创新指引下,广投银海铝将坚持建设具有自身特色的银海子文化,将文化与企业经营管理有机融合,持续提升企业核心竞争力,为集团公司“十三五”进入世界五百强、打造广西国企“四个标杆”目标做出贡献。

(责任编辑:静静)
上一篇:

中孚高精铝公司冷轧产品十月份产量创新高