你好,欢迎来到世铝网 [请登录] [免费注册]
当前位置: 世铝网  >  铝业资讯  >  铝企风采  >  正文

霍煤鸿骏铝电公司严把炭块质量关确保电解原铝品质

2016-10-26 14:40:16 来源: 国家电投蒙东能源

  世铝网讯 阳极碳块是铝电解生产的心脏,其质量直接关乎到电解生产的各种工艺参数和原铝质量。7月份以来,霍煤鸿骏铝电公司因碳素系统停产,碳块全部外采。为确保电解生产的平稳运行,该公司严把质量关,强化碳块外观质量检查合理化指标分析工作。

  加大检查力度。截至目前,该公司负责碳块检验的质检中心已累计检查、验收各类外购阳极碳块近8万块,化学分析外购阳极碳块试样近500个,程度上保证了进厂炭块的外观质量和理化指标性能。

  提高工作效率。由于外购阳极碳块到货渠道较多,质检中心针对炭块质量验收和化验人员较少的情况,改变了原有的倒班方式和部分理化指标项目的分析周期,全力保证了阳极碳块集中到货时外观质量检查和化验分析工作的顺利完成。

  加强责任意识。质检中心对负责碳块验收和化验分析的工作人员组织了专题会议,要求质量验收人员要严把外观质量,化验人员要严格控制分析步骤,要对检查或分析的碳块和试样负质量责任,并修订了更为详细的考核机制。