你好,欢迎来到世铝网 [请登录] [免费注册]
当前位置: 世铝网  >  铝业资讯  >  铝企风采  >  正文

中铝贵州企业:精准营销让矿山资源价值化

2016-09-26 16:12:41 来源: 中铝贵州企业

  世铝网讯 营销工作是价值体现的最终环节,今年3月份以来,中铝贵州矿业公司按照贵州分公司“深化运营转型、提升精准管理”的要求,坚决贯彻精准管理理念,通过实施精准管理促进营销能力提高,实现矿山资源价值化。

  从今年8月份起,矿业公司矿石销售由原来的专供华锦铝业,变成主供华锦铝业和贵州广铝这两大企业。引入贵州广铝这家民企,标志着矿业公司从单一的生产商到完全的生产贸易商转变,是全面市场化矿石营销的破冰之举。矿业公司角色定位、市场身份的转变,使得以经济效益为导向的矿石营销成为矿业公司体现资源价值、创造利润的主旋律。

  每天晚上八点的营销专题会已成为矿业公司营销部副经理余利平雷打不动的惯例。他将当天供矿过程中出现的情况及时反馈到会议上,以便第二天进行调整。比如铝土矿硫含量超标,则第二天的配比方案要及时更改。余利平说,矿业公司营销部如何制定配矿方案、满足客户需求,是营销部精准管理的重要体现。在向广铝供矿的过程中,要达到广铝对矿石各项指标的要求,营销部就要做好猫场矿含硫量矿石和坛罐窑矿含铁矿石的配比,实现各矿所产矿石的优势互补。在对广铝供矿的运输的过程中,同样也需要精准管理,将每一辆运输车的情况上传至广世铝网息平台,如果出现超时的问题,及时与物流公司进行沟通。若出现车辆超时一个小时以上,则立即与车辆联系,是否出现坏车、堵车等问题。当所有车辆到达时,严格按照车辆的顺序,将组样的矿石进行化验检查,通过《矿业公司2016年供广铝化验质量对比》以及广铝提供的《贵州广铝铝业有限公司铝土矿检验(结算)确认单》精准的数字对比来了解矿石运输前与运输后品位的变化,是否在允许的可控范围内,是否出现异常的情况等,做到与广铝的及时沟通。

  在向华锦铝业公司的供矿中,由于路途较远,矿业公司营销部专门派出现场人员入驻华锦铝业。所有的供矿车辆都要进行两次检查,一次是在矿场的装车封检,另一次是到达华锦之后由现场人员进行称重登记,以检查高品质矿石是否在运输过程中存在流失问题等。正是这些在营销细节中的精准管理,最终使得矿业公司今年1-8月份实现利润2668万元。

  在矿业公司的生产经营中,以营销为龙头,上游有生产口为营销的服务,中间有物流公司沟通到位,下游时时了解客户的需求变化,另有配矿中心的矿石组合协调配合,把资源综合利用,达到效益的化。精准营销工作为矿业公司整体创效而服务,最终也促进了中铝贵州企业的扭亏脱困、转型升级。

  从黔中地区的铝土矿生产商向的铝土矿生产贸易商转型,是矿业公司2016年转型发展的重要目标。矿业公司将精准营销作为努力拓展矿产品销售半径、增强市场话语权、提升市场竞争力的有力法码,正以全面市场化为契机,推动矿业公司朝现代化精细矿山不断迈进。(易安琪靳梦媛)

(责任编辑:晓忠)