你好,欢迎来到世铝网 [请登录] [免费注册]
当前位置: 世铝网  >  铝业资讯  >  铝企风采  >  正文

兆丰电解铝一分厂恢复满负荷生产

2016-09-14 08:07:15 来源: 阳泉日报

  世铝网讯 近日,山西兆丰铝电公司传来好消息,电解铝一分厂156台电解槽全部成功启动,截至目前已恢复满负荷生产。这是2011年以来让该厂员工振奋人心的事情。

  兆丰铝电公司电解铝分公司共设两个分厂。此前一分厂156台电解槽由国家电网供电,二分厂144台电解槽使用阳煤五矿自备电厂的电进行生产。近年来,因两个分厂在电价上存在差异,加之严峻的市场压力,一分厂一度停止生产。

  2016年,山西省大用户直供电政策的落地,使得企业用电成本由0.4994元/千万时降低至0.285元/千瓦时,在156台电解槽满负荷运行下,电解铝一分厂生产成本每吨降低了近3000元,按照每吨12000元左右的市场销价,有相当可观的利润空间。

  电解铝分公司总工程师姬九军介绍,五矿自备电厂3号机组自备并网运行手续于今年5月24日办理完毕,待电解铝一分厂自备电网改造工程完毕后,将进一步降低电解铝生产成本,实现利润大化。

  从5月19日启动首台电解槽至8月底复产,面对诸多困难,电解铝分厂上下齐心积极应对。启动需要的人数是400人,可实际只有290人,干部便主动参与其中,采取边培训边启动的方式,大限度调配工作时间,终用三个月时间完成启动,比预计的四个月工期少一个月,启动费用比预期的2.1亿元节省了1500万元。

  “156台电解槽成功启动,在满负荷运行下,既是对省委省政府加大工业用电量、促进经济发展要求的响应,又直接降低了企业电解铝生产成本。今年,电解铝一分厂产量预计可达到6万吨,用电消耗8亿度,产值实现6亿元,可确保现金流不亏损。下一步有望扭亏为盈。”兆丰铝电电解铝分公司党总支书记、总经理魏迎辉充满信心。

  一分厂156台电解槽启动,公司也有着更长远的打算。魏迎辉表示,年产12.5万吨电解铝,可消耗上游氧化铝约12万吨,有效降低产业链成本,也可使其下游铝板带12条生产线实现满负荷运行,增加产品产量,盘活了整个铝电产业链,为阳煤整个铝电产业解困找到突破口,更为全市乃至全省铝电产业经济发展提供良好示范。(裴丽峰 刘国强 曹宏杰)

(责任编辑:静水)