你好,欢迎来到世铝网 [请登录] [免费注册]
当前位置: 世铝网  >  铝业资讯  >  铝企风采  >  正文

云铝公司:依托优势资源 实现绿色发展

2016-09-13 09:42:24 来源: 新华网

  世铝网讯 在环保形势趋紧、有色金属市场下行的严峻形势下,如何让有色金属等重化产业既保持平稳较快发展,又逐步走上一条低碳绿色的可持续发展之路,成为政府和企业共同面临的关乎地方经济健康稳定发展的重要课题。分析师调研了解到,云南铝业股份有限公司(云铝公司)在国家经济换挡的关键期,抓住转型升级、供给侧结构性改革的政策红利,依托云南省及周边地区丰富的清洁水电和铝土矿资源优势,努力走出了一条绿色、低碳、清洁、可持续的“水电铝加工一体化”新模式。

  目前,云铝公司的水电铝产业已覆盖至昆明、曲靖、红河、文山、大理等州市,并正积极拓展至老挝。目前水电铝年产能120万吨,在大理和昭通项目建成后,预计云铝年产能将达到260万吨,形成一条“铝土矿—氧化铝—电解铝—铝深加工及铝用碳素生产”一体化产业链,实施“拓展两头、优化中间”转型升级发展战略。

  具体来看,云铝公司“绿色低碳水电铝加工一体化”模式主要体现在用能绿色、生产绿色、应用绿色三方面。

  能源端:使用水电清洁能源,实现绿色发展

  在能源的使用上,云铝公司依托云南省丰富的清洁水电能源和资源优势,积极开展水电铝项目建设。经过多年的发展,已实现100%使用水电清洁能源。在以火电铝为主导的中国铝工业中,云铝公司水电铝产业具有标杆作用。相比使用火电而言,水电无需消耗不可再生的矿物燃料,可有效降低温室气体的排放,具有发电成本低、清洁的优势。目前,水电铝占全球电解铝产能的53%,挪威、北欧、加拿大、俄罗斯等铝业巨头均采用水电生产铝,水电铝已成为一种全球趋势。

  除水电外,云铝公司还积极研究、运用其他清洁能源开拓铝工业能源基础,例如结合云南冶金集团在云南建水县南庄建设的300兆瓦光伏发电设施进行生产等。据悉,未来云铝公司将探索在生产基地建立自备光伏电站、设立能源公司统一采购水电等创新模式,建立一条“以水电利用为主,其他清洁能源辅助”的符合云南能源特色的产业模式,在能源端实现绿色发展。

  生产端:注重节能减排,推行绿色生产

  生产端是传统产业污染物产生及排放的主要环节。云铝公司作为水电铝生产的排头兵,在生产过程中注重节能环保技术的研发及改造,形成一套完整的“产学研”研发体系。先后承担了多项、省部级科技项目,并投入2.5亿元完成铝电解关键技术研发应用和节能改造,持续降低云铝公司主要能耗,技术指标远超国家水平,走在前列。

  在氧化铝生产方面,云铝公司掌握了多项国内乃至的氧化铝工业节能减排新技术,在氧化铝原料的使用、氟化铝辅助料的使用、阳极效应系数、电流利用效率等方面处于全行业地位,大大优化了氧化铝生产线的环保指标。全国铝行业的电流利用效率为90%—93%左右,而云铝公司所有的生产线电流利用效率均在95%以上。

  在冶炼端,云铝公司建设花园式工厂。在建设工厂项目时,力求保护当地环境,工业生产中减少污染物的排放,使得工业生产指标、能耗于全国的平均水平,成为有色金属行业和西南重化企业获得“国家环境友好企业”认证的企业。

  应用端:推广铝深加工产品,发展绿色全产业链

  云铝公司致力于打造上、中、下游一体的完整铝产业链。目前拥有泽鑫铝业、浩鑫铝箔、文山铝业、润鑫铝业、涌鑫铝业、源鑫碳素以及云铝国际七家控股公司,结合云铝公司本部发展优势形成了一条“铝土矿—氧化铝—电解铝—铝深加工及铝用碳素生产”一体化产业链。

  近年来,铝工业作为传统资源型产业,中低端产品结构逐渐失去了产业竞争力,前些年各地电解铝项目大量上马,更是让铝锭等初级产品价格不断走低。为此,云铝公司着力推广铝精深加工产品发展模式,延伸铝产业链,提升铝产品附加值。目前云铝公司主要铝加工产品有:重熔用铝锭、铸造铝合金棒(锭)、铝合金圆铸锭、电子圆铝杆、铝卷板及带材、铝箔等,自主研发的铸扎坯料制备超薄铝箔工艺全球技术,0.0045—0.005毫米超薄铝箔项目具有极强的竞争优势。此外,在应用端,围绕交通以及下游轻量化,推广铝的应用,着重开发系列化新合金、电池箔、电容器箔、汽车用铝合金轮毂、车用铝材等终端产品市场。通过推广铝应用,间接地减少其他行业的碳排放。

  基于公司控股股东云南冶金集团的技术和产业优势,云铝公司引进了创能“铝空气电池”生产线和昆重“全铝智能环保卫生间”全自动生产线,进一步拓展铝深加工产业链。目前,20MW铝空气电池生产线已通过可研评审,预计2017年6月投入运行。铝空气电池项目采用自主研发的空气电极及铝合金制备关键技术,产品种类包括铝空气电池盐水灯、随身发电机、生态卫生间电源、基站电源等。全铝智能环保卫生间已生产出第三代产品,有望于年内实现产业化。云铝公司力求通过开拓应用,在3—5年内将公司总部建设成为铝精深加工园区、产业创新园区和合金材料创新园区。(钱国军)

(责任编辑:静水)