你好,欢迎来到中铝网 [请登录] [免费注册]
当前位置: 中铝网  >  铝业资讯  >  行业聚焦  >  正文

新疆大力推进有色金属加工、新材料产业发展

2016-09-02 08:42:22 来源: 中国有色网

  中铝网讯 日前,新疆维吾尔自治区人民政府办公厅下发了《关于延伸产业链提升价值链工作的指导意见》的文件。文件中指出,新疆要充分认识延伸产业链、提升价值链的重要性,改造传统产业调存量,培育新兴产业优增量,淘汰落后产能做减量,构建产业新体系。重点在农副产品加工、纺织服装、化工、装备制造、电子产品与信息技术服务、金属加工、新能源新材料等领域延伸产业链,推动产业向价值链高端延伸。

  在金属加工方面,文件指出,依托产业规模与成本优势,大力发展电解铝下游加工制造业延伸产业链,大力发展铝线缆、铝合金及部件、铝基交通工具、铝基生活制品等产业,生产适销对路的电解铝下游大宗产品延伸产业链。促进从事铜镍、铅锌,锂铍、钽铌下游加工企业生产有色功能性材料延伸产业链,提高有色产业产品附加值。

  大力发展钢铁下游产业链,依托天山北坡经济带、喀什地区周边环塔经济带消费市场,积极推动供给侧改革,化解过剩产能,提高有效供给。管材、线材、板材、型材制品,日用五金制品要以特种钢及钢结构、装备制造业等市场需求为导向,研发生产适销对路的钢铁制品促进产业链延伸。

  在电子产品方面,积极发展硅、铝电子材料产业,重点支持电极箔、高纯铝靶材、铝镁硬盘基片、电子级多晶硅、大尺寸蓝宝石晶体及加工、大尺寸碳化硅晶片及加工,提高技术水平,向下游基础电子元器件产品延伸。

  在新能源新材料方面,大力发展新材料产业,依托有色金属资源发展下游高性能、功能性新材料。大力发展新能源产业,依托新疆地区传统能源价格优势,促进风电光电产业发展,探索火电与风光电一体化捆绑销售政策,开拓新能源消费市场。

  文件表示,将支持企业延伸产业链项目立项批复,对利用存量资源发展下游精深加工的延伸产业链项目,依据项目审批权限给予特事特办。促进企业兼并重组,针对重点领域鼓励国有控股上市公司依托资本市场进行优势资源整合。

  加强货币信贷政策支持,落实差别化信贷政策,降低企业融资成本。推动企业融资方式创新,积极推广中国人民银行中应收账款融资服务平台,探索开展能效信贷、绿色信贷和排污权、商标权、碳排放权等质押融资方式。进一步落实西部大开发税收优惠政策,支持高新技术产业发展、支持中小微企业发展、支持企业技术创新。

  发挥节能减排专项资金的作用,采取奖励、补助的方式,支持工业企业节能、节水改造项目和综合利用项目;节能技术产品研发推广;重点污染源防治项目、区域性污染防治项目及污染防治新技术新工艺的推广应用项目。

(责任编辑:静静)
上一篇:

中铝东南沿海铝精深加工基地在福州开建