你好,欢迎来到世铝网 [请登录] [免费注册]
当前位置: 世铝网  >  铝业资讯  >  铝企风采  >  正文

云铝和昆铜带动 深加工产业项目纷至沓来

2016-08-31 10:00:33 来源: 昆明日报

  世铝网讯 阳宗海有望成为昆明新材料产业的新增长极。“十三五”期间,阳宗海将力争培育产值达200亿元的有色金属深加工产业集群,在七甸工业园区建成云南乃至西南地区大的电线电缆产业基地。

  发展铜合金、铝合金等有色金属新材料,是昆明“十三五”规划中提出新材料产业发展的组成部分。除云南铜业外,昆明乃至云南铜合金、铝合金的生产企业——中铝昆明铜业有限公司、云南铝业股份有限公司均在阳宗海。

  基于现上述产业基础,阳宗海风景名胜区管委会也在今年上半年工作会上敲定了区域工业经济新的产业格局。其中大的产业就是要依托中铝昆铜和云铝两大企业,千方百计引进一批以铜铝为主的深加工产业项目,通过培育铜铝精深加工。力争在“十三五”末,有色金属深加工总产值达200亿元,在现有基础上实现翻番。

  尽管从去年以来,受原材料价格波动影响,整个有色金属行业都面临大幅下滑的局面。但是,作为行业旗舰型企业的影响力并不仅仅在于其自身的产值。中铝昆铜和云铝的存在,近年来吸引了昆明明超电缆、昆宝电缆、三川电缆等一批潜力、各有专长的民营电线电缆企业落地阳宗海七甸工业园区。经过多年的发展,已成为阳宗海工业的优势产业集群。

  基于此,阳宗海风景名胜区管委会提出,力争在“十三五”末把电线电缆打造成为50亿元的产业,在七甸建成云南乃至西南地区大的电线电缆产业基地。去年,七甸工业园区电线电缆的总产值已超过20亿元。

  今年以来,在国家实施“一带一路”战略、昆明提速“五网”建设、进入“高铁时代”的新形势下,特种电线电缆迎来发展新机遇。年初,昆明三川电线电缆有限公司投资建设的高科技轨道(地铁)电缆电线研发和生产基地正式动工,计划会在2017年春节前投入生产。昆明三川电缆企业法人郭松川介绍,项目建成后,预计年可创造税收1000万元,提供就业岗位500余个。郭松川说:“云南是中国通往南亚、东南亚的重要陆路通道,在国家‘一带一路’战略背景下,西南地区以及南亚、东南亚基础设施建设,对轨道交通电缆电线的需求巨大,这是企业重要的机遇。”

  阳宗海风景名胜区管委会主任陈国惠表示,电线电缆会是今年阳宗海工业经济稳增长的有力支撑。

(责任编辑:静水)