你好,欢迎来到世铝网 [请登录] [免费注册]
当前位置: 世铝网  >  铝业资讯  >  铝企风采  >  正文

航空业进入发展机遇期 中国忠旺持续推进航空用铝研发制造

2016-08-25 14:07:21 来源: 环球网

  世铝网讯 国家高度重视以大飞机为代表的航空产业发展,即将出台的《战略新兴产业“十三五”规划》,将重点发展130-200座级、单通道、高亚声速、中短途运输机,以及250-350座级、双通道、高亚声速、中远程运输机。此外,先进涡扇支线飞机、涡桨支线飞机、先进70座级涡桨支线飞机、无人机等重点飞机型号,也将成为“十三五”期间飞机制造领域的发展重点。得益于技术的进步以及国家政策的支持,我国民用飞机制造市场广阔,而铝作为航空器材制造最重要的金属材料之一将发挥举足轻重的作用,中国忠旺等相关实力铝企也将明显受益。

  中国航空产业对铝合金材料的需求增加了中国铝加工企业航空铝材研发和规模化生产的紧迫感。铝合金凭借密度小、强度适中、易加工成形、耐腐蚀性强,资源丰富、可回收性强等独特的优势,成为航空器制造的主要关键性结构材料。目前,应用在航空民机的铝合金材料主要有:铝合金铸件、铝合金锻件、大断面铝合金挤压型材、铝合金厚板等。

  中国忠旺是全球的铝加工产品研发制造商,公司持续推进着航空航天用铝研发项目。2013年针对航空航天领域对铝型材的规格、特性及严格的质量要求,忠旺启动了“7075航空挤压棒材”的研发项目;2015年,忠旺民机用7075合金薄壁型材结构件开发成功,满足了民用飞机设计制造的需求,为公司进入飞机制造领域打下基础;2015年,忠旺成为由国家工信部组织成立的“民机铝材上下游合作机制”成员,还与沈阳航空航天大学、中航沈飞民用飞机有限责任公司三方联合创建了辽宁航空航天铝合金研发联合实验室等。近来,中国忠旺申报的“航空和轨道交通用铝材加工技术国家地方联合工程研究中心”正式获国家发展和改革委员会批准。

  此外,忠旺的天津铝压延材项目已进入试生产,第一条生产线将主要生产铝合金中厚板,包括航空航天、船舶、商用车及轨道车辆等领域使用的交通运输板材及化工容器用板材等,投产后有望扭转国内高端铝板产品依赖进口的局面。

(责任编辑:静静)
上一篇:

有一种效率叫“华宇效率” ——中铝公司首家混合所有制企业创新发展纪实