你好,欢迎来到世铝网 [请登录] [免费注册]
当前位置: 世铝网  >  铝业资讯  >  铝企风采  >  正文

广投银海铝召开《全面预算管理》专题培训

2016-08-16 10:22:01 来源: 有色宝

   世铝网讯 为提升银海铝全面预算管理水平,在公司推行全面预算管理,8月10日-11日,广投银海铝在集团公司6楼多功能厅召开《全面预算管理》专题培训,此次培训邀请到了中国注册会计师、国际注册管理咨询师、工程师,工商管理硕士(MBA),实战派财务和管理咨询专家杨立国老师授课。10日早上,集团公司副总裁吴大奎莅临培训现场,银海铝公司总经理、党委副书记麦勇军,副总经理熊斌、张凤权、刘传辉及各所属企业负责人、财务负责人、驻邕企业全体职工参加了此次培训。

   培训会开始前,吴大奎首先发言,他对银海铝举办全面预算管理培训给与了高度肯定,认为银海铝能够站在企业战略和经营管理的高度来对待全面预算管理,是企业管理上的一个很大的进步。吴大奎要求大家,要充分认识到预算管理不只是财务部门的工作,更是企业管理的一项重要工作,预算管理是广大职工必须要具备的知识和工作思维,每个人要做到心中有数、心中有账,而“账”就是指预算,指管理。开展全面预算管理不仅是考核企业经营绩效的重要内容,也是企业管理者水平和能力的体现,有利于企业职工业务水平和综合素质的提升,要加强这方面的知识和技能,层层抓落实,才能使我们的企业和职工快速反应市场的需求和客户的需求,提高整体的工作效率和执行力。

   在历时两天的培训会上,杨立国围绕“什么是全面预算管理”、“全面预算管理‘五步法’”、“全面预算的执行与控制”三大知识点向广大职工详细阐述了公司全面预算管理培训的迫切性和必要性,对银海铝后期着手开展全面预算管理工作,杨立国给予了详细的指导。他指出,开展全面预算管理并不单单是一个公司的企业管理部或者是财务部的责任,应该落实到每个部门、每个职工上。杨立国说,全面预算管理是全过程、全方位和全员参与的系统管理。他提出“预算三角”,即“目标”、“行动计划”、“资源”概念,“目标”是预测企业能达到什么目标,实现什么业绩。“行动计划”是指要实现既定目标应该要如何进行行动计划和安排。“资源”是指要完成行动计划应该要利用到什么样的资源,资源是否充足,或者是否要调整计划和目标等。杨立国建议企业应根据“预算三角”去管理和完善企业的经济活动,并传授大家在编制全面预算时可采取“五步法”,即战略研讨、年度目标、部门计划预算、公司计划预算、对接绩效等五个步骤来执行控制,具体过程是精细化和量化的过程,保障全面预算管理的有效开展。

   对于年度战略研讨,杨立国建议大家要做好战略分析和战略定位,对前一年的预算做出总结和分析,为开展后续的战略研讨和公司经营计划奠定预算基础,做好年度战略,打好企业攻坚战,更重要的是要求大家把年度战略和经营思路转化为年度目标,树立经营思路,把公司做大、做精、做久、做实,完成“做强”目标。

   为了使公司各部门、各企业能够学以致用,培训期间,在场职工进行了实战演练。职工们分成若干讨论小组,对自己所辖领域的业务举例制定年度预算目标和计划,并做出分析和总结,到上台进行讨论和交流。其中以品牌战略项目小组为例,品牌战略项目小组的代表任常勇对品牌联盟公司目前存在的“应收账款、影响利润指标的因素、按市场调整配合重组”的一系列问题进行阐述,杨立国对此谈到品牌联盟项目的整体关联性,提醒大家“不能凭感觉找原因”,应该着力分析客观原因和主观原因,杨立国表示,“老产品卖给新客户是营销问题,而新产品卖给老客户属于创新问题”,客观原因可归咎到市场调配,而主观原因应从企业自身找原因,是否能改变企业自身去适应市场需求,鼓励大家去解决问题,营销创新。

   在培训会的最后阶段,在场职工围绕次培训的内容,就整个预算的编制、执行控制分析、考核、目标确定等方面提出了问题,杨立国也对此一一进行答疑解惑。在最后进行培训会的总结上,杨立国通过“至上而下定目标,至下而上做预算”的方式,强调应该扎实做好企业预算工作,仔细分析数据和达成策略,目标体现战略,指标指引行为,对在场职工提出  “五不要”:一是不要认为市场变化快;二是不要认为基础工作不好就不做预算;三是不要认为做全面预算是企业管理部门和财务部门的事;四是不要认为做预算管理压着很多事;五是不要认为预算管理增加了我们的工作量。杨立国老师的很多观点和理论非常精辟,并直击问题核心,使在场的职工在全面预算管理上都得到了一次深刻的思想洗礼。

   培训结束后,麦勇军表示,银海铝这几年发展迅速,在企业快速发展的过程中,必定要有一个规范的过程和提高管理水平的过程。在面对银海铝产业链不断延伸、产业规模不断扩大、企业职工不断增多、管理面越来越广的现实情况,我们可以通过开展全面预算管理工作这个方法,完善我们企业管理体系的建设,理顺我们的管理流程和业务流程,通过提升管理水平来降低我们的管理成本,解决企业发展的瓶颈问题,打通阻碍企业发展的障碍,提高企业的经济效益。他希望这次培训能让各部门、各企业进一步转变思想、提高认识、打开思路,并高度重视这项工作,认真组织职工开展这方面的学习和准备工作,为下一步银海铝开展全面预算管理工作保驾护航。

(责任编辑:静静)
上一篇:

美林维持中国宏桥买入评级,目标价升至7元