你好,欢迎来到世铝网 [请登录] [免费注册]
当前位置: 世铝网  >  铝业资讯  >  铝企风采  >  正文

干就干出个样子——小记兖矿轻合金公司挤压项目二部运行三班

2016-08-10 17:01:18 来源: 有色宝

  世铝网讯 他们不是最的团队,却是一支敢打敢拼、砥砺奋进的队伍;他们没有进的管理模式,却把亲情关怀、人文管理方式发挥得淋漓尽致;他们没有豪情壮语,一句“干就得干出个样子”诠释了全部。他们就是轻合金公司挤压项目二部运行三班。

  这个班组由19名青年职工组成,平均年龄28岁,分布在三条挤压生产线上。在车间内部考核公示栏上,挤压考核量已连续3个月取得第一名,七月份更是在车间所有考核指标上名列前茅。“这个班组改变挺大,要知道,年初的时候,他们指标完成率还一直在中游徘徊。”车间生产副经理刘博给记者介绍道。带着疑问,记者来到这个班组。

  解疑答惑 迎头奋进

  “这个月开的钱真少,还不够还房贷。”“就是,感觉比他们班没少干活,怎么差这么多分?”班前会还没开始,几名职工在一起嘀咕起工资的事来。

  原来,该公司挤压项目二部自推行内部市场化以来,工资全额浮动,所有工资数量来源于工作量、成品率、发货量等指标的综合考核。

  “大家静静,牢骚抱怨解决不了问题,公示栏上清清楚楚,咱班组在综合排名上是第三名,还奢望工资和第一的班组一样多?”班长宋继广一席话,台下雅雀无声。

  借着这股风,宋继广又说着:“现在集团公司面临严峻形势,铝加工行业竞争又这么激烈,工资不是开出来的,是‘挣’出来的,看着别人拿钱眼红,咱们自己就该加把劲,排名在我们前面的班组,都是我们学习的榜样!”

  “小青年”们暗下决心,一定要在各项指标考核上做到最好。锯切机的皮带上铝屑多,他们抢着去清理,任由锯切液和薄铝屑沾满工作服;挤压生产中,主操手张睿恒顶着400℃的高温,清理挤压针残铝,涂抹润滑脂,藏蓝色的牛仔工作服被汗水沁成深蓝;挤压生产后产生的压余,他们争着去摆,保持生产流畅接续……

  采访中,班长宋继广笑着说:“幸亏手头活不断,现在要他们闲一点真难。”

  带着“情绪” 释放情怀

  “谁还没点事!”看似简单的一句话,细细品来,别有一番滋味,可以理解是抱怨、是感慨、是愤怒,但在这个班组,这句话的含义是一种相互帮扶、共同进步的“情绪”。

  该公司挤压项目二部配备了82MN、100MN和150MN三台大型挤压机,加工的铝型材多属于航空航天、轨道交通、船舶运输等高端领域,使用的材料都是“大家伙”,有1.8米高的模具、近2吨重的铸锭、200公斤重的单个挤压制品。在一般人的印象里,肯定要用机械操作,但这个班组的青工为提高生产效率,争取更多包装发货时间,硬是两人一组,部分采用天车吊装,尽可能多使用人力搬运,这个累了那个上,你干一会我来帮,效率提高近一半以上。

  铝制品表面锐利,稍微不小心就会刮破皮,流点血。“有一次被制品边缘毛刺扎了一下,后面的伙计马上顶上来,让我歇会,说什么不让我再干了,感觉班组就像个团结友爱的大家庭。”锯切工小李说道。小王的父亲因病住院,母亲年龄大,照顾不便,年休、歇班等假期休完后,上班伊始就心不在焉,班长宋继广在了解相关情况后,替他跑手续请假,休班时还组织“伙计们”去帮助他,送上慰问金,小王感动的热泪盈眶。

  “当有的职工在遇到困难时,心里很难受,及时帮上一把,既能缓解他当时的困遇,又能激励他在工作中迎头奋进!”班长宋继广给记者介绍着他的“爱心经”。

  创新思路 提升效率

  思想是行动的先导,创新是发展的源泉。这个班组的青工结合实际,摸索创新点、提速点、增效点,全面提升劳动效率。

  “像这样的模具,原来挤压下机拆模的时候,最快需要一天时间,现在不到一小时就可以拆出来。”指着旁边带着模套高达一米八左右的模具,挤压机主操手张睿恒给记者分享着他的模套拆装经验。有次,他在家吃烙饼,锅面抹层油,面就不粘锅,一个大胆的想法在心头浮现,能否抹一层润滑油在模具表面,利用自身重量脱离模套。他查阅相关资料,研究油品燃点,进行现场试验,当模具“晃晃悠悠”从模套里被天车吊出来时,大家一起兴奋地鼓掌。

  从挤压生产到包装发货,还要经过矫直、锯切、时效等工序,如果制品尺寸有偏差,还需要进行精整加工。在矫直时,细心的王勇发现,每支挤压制品的料头料尾都存在两边尖和两边扁的特点,矫直机夹头夹的位置不一样,拉伸后的成品尺寸偏差很大。经过一段时间摸索和计算,他逐渐用卡尺寻找到矫直最高点,成品率大大提升。

  原来,他们早已把班组当成一个创业团队,坚持“干出样子”的理念,以“不让任何一个人掉队”的精神,在砥砺前行的道路上披荆斩棘,为企业的发展奉献着光热。(米超)

上一篇:

2016年6月份无水氟化铝进出口量月度走势分析