你好,欢迎来到世铝网 [请登录] [免费注册]
当前位置: 世铝网  >  铝业资讯  >  铝行业  >  正文

阜康市建立西北地区重要有色金属冶炼及压延加工产业基地

2016-08-08 15:48:48 来源: 有色宝

  世铝网讯 7月24日上午,阜康产业园新疆中泰化学阜康能源有限公司厂区里,办公区、生活区内三三两两的员工匆匆走过,生产区内则是一番紧张而忙碌的情景。这里井然有序、有条不紊。今年上半年,该公司共计完成PVC树脂42.7万吨、离子膜烧碱30.8万吨、发电11.3亿度,均超额完成计划生产任务。

  中泰化学阜康能源公司的强劲发展势头,仅仅是阜康市全力提振工业经济发展的一个范例。

  “今年以来,我们明确定位,找准方向,提振工业经济发展信心,以创新的思路和更加有效的措施,通过科学分析、全新定位,破冰前行,推动阜康经济的发展。”阜康产业园管委会主任王保军表示。

  抓,大中型国企带动强

  “大中型国有企业是阜康市经济发展的,只有充分发挥它们的作用,才能为阜康市经济发展坚定信心,并产生强力拉动作用。”王保军认为。为让大中型国有企业发挥稳定市场的强心剂作用,阜康市今年上半年以来采取多项措施支持大中型国有企业的发展。新疆中泰化学阜康能源有限公司和中泰矿冶是阜康产业园内的两家大型国有企业,在自治区、昌吉州以及阜康市的各项政策扶持下,今年上半年,这两家企业持续满负荷生产,真正做到产销两旺,无一人下岗,到今年6月底,创造产值达34亿元,地提振了当地企业的发展信心。

  如今,中泰化学阜康能源有限公司在深入挖潜增效、加强内部管控等方面着手的同时,进一步深化PVC供给侧改革、延伸产业链,加大了多型号、高附加值树脂的生产力度。今年上半年已积极转化研发成果,成功生产出高聚合度树脂。同时,开工建设了年产3万吨糊树脂和年产5万吨新材料项目,开发出PVC型材、PVC管材等7种产品,均计划于今年11月底建成投产。届时,中泰化学将打破单一通用性PVC材料的生产格局,形成“以通用型PVC生产为主,多型号、特种树脂为辅,高附加值PVC产品销售”的产业路线。

  扶“小微”,拓出转型升级蓝天

  现在,在距离阜康市区8公里的一处园区里,随处可见施工和生产的场面——苏通小微创业园,这个被阜康市定位为丝绸之路经济带上建材加工及仓储物流中心和小微企业服务平台和创业基地的创业园,生机勃勃、前景光明。苏通小微创业园是阜康产业园发展“一区多园”模式的“样本”,其总面积7552亩,一期开发建设3237亩用于生产加工区建设,主要以新型建材生产为主导,以物流产业为辅助,是集研发孵化、生产加工、商品贸易、仓储物流为一体的小微创业园。王保军介绍,为推动苏通小微创业园快速发展,阜康市采取了诸多创新举措:

  创新发展模式。发挥阜康市区位优势,打造“全产业链”发展模式。

  创新招商引资方式。由苏通投资公司前期进行统一规划、统一设计、统一建设、统一管理,为企业提供服务,促使企业抱团发展;通过“走出去”的方式,小微企业股权不断地重组、相互参股融合,促使人力资源共享,设备共享,经验共享,机遇共享,有效规避市场风险。

  创新基础能源供应方式。经过两年多的发展,成功用国有资本撬动民营资本,解决了供水、天然气、蒸汽、弱电、供热和基础设施的建设,从源头上保证了所有入园企业实现“绿色发展”。

  将政府主导转变为以市场为主导。苏通小微创业园是全疆以市场为主导型的创业基地,脱离了政府建厂房,企业拎包入驻模式,而是企业自主建设,享有土地使用权及厂房所有权,调动了企业的积极性。

  创建自主品牌。苏通小微创业园

  目前正在创建寓意为“苏商通天下”的“苏通”品牌,待大部分企业投产后,所有商品以“苏通”品牌走向市场,形成巨大合力。

  “目前,苏通小微创业园已获得‘自治区级小企业创业基地’称号,56家入驻企业全部开工建设,其中,7家已投产,更有6家企业已申报为规模以上企业。预计到今年年底,园内将有30家企业投产。”王保军充满信心地介绍。

  谋定位,开启未来发展之路事实上,今年以来,阜康市在推动工业经济发展中,不断根据形势需要实施有针对性的举措,作为经济职能部门,阜康产业园以创新的思路,采取更加有效的措施,力促企业发展,推动阜康市工业经济持续发展。

  今年,阜康产业园调整思路,将晋商工业园定位为“自治区铸造产品加工中心”,同时加大招商引资及产品推介力度,将铸铁、铸铜、铸铝等铸造产品作为今后重点发展产业,不断提高产业园铸造产业的化水平和社会化服务能力。

  此外,还将当地的有色金属冶炼及压延加工产业定位为“西北地区重要有色金属冶炼及压延加工产业基地”。围绕镍、铜、铝等有色金属冶炼行业,先后引进了恒基铝业3万吨/年铝杆、钢芯铝绞线项目、正源泰1.9万吨/年无铅黄铜等项目,终形成以铜铸件、铝铸件、铜铝合金铸件为主导的产业发展模式,力争2020年,有色金属冶炼及压延加工产业实现产值300亿元。

  “我们还将化工及清洁能源产业定位为今后发展主打产业。”王保军介绍。

  目前,普惠农业20万吨/年生物有机肥等化工项目已落户阜康产业园,通源新能源投资3.5亿元建设白杨河矿区煤层气开发利用先导性示范工程等清洁能源项目的相继开工建设,终将让阜康市实现从煤炭—焦炉尾气—CNG的转化,这对促进经济建设与生态文明建设协调发展必将产生积极而深远的影响。

(责任编辑:静水)