你好,欢迎来到中铝网 [请登录] [免费注册]

云铝泽鑫铝业发展新材料产业

2016-08-08 15:36:56 来源: 曲靖日报

  中铝网讯 曲靖市现有东源铝业、泽鑫铝业2户电解铝生产企业,电解铝生产能力达到每年68万吨,产能全省最大,品质跻身全国最优行列。近年来铝产业处于变革与转型的重要时期,富源县坚持把工业园区作为产业转型升级的主战场、工业经济增长的主引擎,着力打造冶金产业园、新型煤化工产业园、新型建材产业园三个“园中之园”。目前,投资3.5亿元的4条22.6公里园区道路年底可以全部建成,入园企业(项目)达46个,其中投产企业36个、规模以上企业27个。



  为了进一步延伸铝产业链,就地解决33万吨原铝液的深加工转化问题,富源县先后引进锴晟铝铸件年产5万吨生产线、泰合铝业年产6万吨合金生产线、今飞轮毂制造等项目落户冶金产业园,推动铝产业集群发展,力争2020年冶金产业园工业总产值达160亿元。

  泽鑫铝业公司通过生产铝产品转化原铝液、铝锭,实施年产25万吨航空及交通用高强高韧耐蚀铝合金新材料产业化项目,总投资4.42亿元,分两个车间建设。第一合金生产车间为年产10万吨交通用合金生产线,引进意大利普罗佩兹水平连铸生产线,属国内第一条多规格铝合金生产线,投资1.29亿元;第二合金生产车间为年产15万吨航空及交通用高强高韧耐蚀铝合金生产线,投资3.13亿元。

  记者从泽鑫铝业公司了解到,第一合金生产车间2015年7月开工建设,2016年6月30日进行了热调、7月底正式生产;第二合金生产车间项目已经启动,泽鑫铝业与挪威海德鲁集团签订了技术合作协议,目前正在进行基础施工和设备采购招投标,预计2017年10月底建成投产。两个车间全部建成达产后,可在原铝锭产值基础上每年增加产值6.5亿元、增加税收0.5亿元,提供就业岗位200余个。(路宏刚)

(责任编辑:静静)