你好,欢迎来到世铝网 [请登录] [免费注册]
当前位置: 世铝网  >  铝业资讯  >  铝企风采  >  正文

宁夏能源铝业宁东分公司推进创新行动成效显著

2016-07-26 08:12:59 来源: 有色宝
  世铝网讯 宁夏能源铝业宁东分公司深入推进创新行动,围绕安全管理、指标提升、成本控制、设备改造、班组管理等内容创新创效,有效解决了一批制约生产的重点、难点问题。在征集的科技创新项目中,10项创新项目分别创效过百万元,累计创造经济效益2365万元。

  今年以来,宁东分公司坚持“安全第一、降本增效”的工作原则,重新梳理创新创效管理流程,围绕制约降本增效的疑难杂症,分阶段、分层次开展科技创新项目攻关。各车间(站)对符合“小、实、活、新”的创新项目“随时申报随时立项,随时完成随时验收”。鼓励各单位加大科技创新工作参与度,并增加个人独立开展项目的比重,树立典型,以点带面扩大创新创效工作在基层员工之间的影响,促进总体创新氛围的形成。截止目前,宁东分公司17个单位共申报科技创新项目145项,完成42项,其余正在推进。成型车间科技创新团队实施的《生石油焦配料技术攻关》,将生石油焦和高硫焦进行配料,有效降低了高硫焦中硫含量,降低了生产成本,全年可节约生产成本402万元;电解三车间科技创新团队实施的《找标准、重特点、抓基础,提升经济指标》,延长了电解槽寿命,提高了生产指标和原铝液品级率,氟化盐单耗明显降低,全年可创造经济效益487.4万元;铸造车间科技创新团队实施的《变更铸造系统升级改造方案》,本着“投入小化、效益化”的原则,持续与沈阳铝镁设计院对方案进行优化调整,对2台16t/h铸造机及循环水系统进行升级改造,提高铸造机产能,全年节电40.8万kW/h,节约改造费用300万元;焙烧车间科技创新团队实施的《焙烧炉天然气节能改造》,通过炉室密封、设备改造及员工操作培训等节约能耗,全年可创造经济效益243万元。(黄凯)
上一篇:

2016年上半年中国铝土矿进口量同比上升12.1%