你好,欢迎来到世铝网 [请登录] [免费注册]
当前位置: 世铝网  >  铝业资讯  >  铝企风采  >  正文

一样的铝价 不一样的电价 看万基控股如何突围?

2016-07-22 14:11:17 来源: 中国有色金属报

  世铝网讯 众所周知,我国电解铝企业的电力成本占总生产成本比例约45%,电力成本已成为影响企业核心竞争力的第一要素。然而每个区域和企业的用电模式不尽相同,电力成本更是相差悬殊。这一差距导致面对同样的电解铝市场环境,企业所处的困境截然不同。处于产铝大省河南的万基控股集团公司深有感触。

  “万基控股集团由于拥有自备电厂,用电成本每千瓦时约为5毛钱,但与拥有自备电局域网企业和其他省份的自备电并网运行企业相比,每年需多交近9亿元过网费。”万基控股集团有限公司总经理郭峰在上海举办的中国国际铝工业展上对记者抱怨说。企业采购氧化铝成本一样,电解铝市场价格也一样,唯有电力成本在地方政府调控下出现差距,所以使得全国电解铝企业根本不在同一个起跑线上。

  然而面对电力成本的不平衡压力,万基领导班子并没有退缩,而是迎难而上,主动“造血”。

  挖潜增效降成本

  “面对这样的现实,我们无法改变,只能内部挖潜,提高效率,降低电耗,进一步降低成本。”郭峰对记者表示。

  自2008年以来,受国际金融危机等外部经营环境及内部管理体制的影响,万基控股集团自2011年起一度陷入亏损,仅2014年就亏损13亿元。然而在2014年8月底,新的领导班子接任后,确立了“以经济效益为中心,以节能降耗为突破口”的指导思想,切实挖潜增效降成本。

  公司首先把降本的大头盯在了电解槽改造流程上,由于公司项目建设较早,一些电解槽工艺耗电较高,针对现有的电解槽生产线进行改造升级是提高效率降低电耗根本所在。于是,从2015年开始公司对部分电解槽进行大修。“经过大修之后生产线降电耗效果明显提高,吨铝电耗下降近500余千瓦时,基本达到了行业内中等水平。”郭峰欣慰地说。

  除此之外,通过对标学习、精细化管理等多方面着手,经营管理实现了从“‘要我干’到我要干’,从‘跑冒漏’到‘循环用’,从‘干了算’到‘算着干’”的华丽转身,干部员工工作积极性高涨,凝聚了干事创业的强大合力。

  狠抓生产现场管理,加强成本过程控制,把“精、细、实、严”落实到生产每个环节,强化成本核算意识,各生产单位推行内部交易市场化,以利润为导向,以效益为中心,倒逼降低生产成本,降低各类消耗。

  “2015年公司仅亏损2.86亿元,比2014年减亏近10亿元,原本2016年目标是亏损1亿元,结果上半年盈利1亿元。”郭峰说,靠市场,靠别人,都靠不住,企业只有埋头内部挖潜,自身造血。尤其是自从2014年新的领导班子调整后,公司失血点逐渐减少,并且逐渐恢复自身的造血功能,实现了盈利。

  今年上半年,万基控股集团除了煤炭板块亏损外,其他板块业务全部盈利,这是自金融危机以来首次实现了盈利,成为公司发展史上新的转折点。

  完善产业链增强抗风险能力

  万基控股能够在8年危机中“涅槃”, 除了在挖潜增效上下了真功夫外,企业更注重建设完善的产业链。

  始建于1987年的万基控股集团有限公司,依托当地储量丰富的煤炭、铝矾土资源,发挥电力优势,经过了近30年的快速发展,从一个名不见经传的地方小火电企业起步,如今已经形成了以煤电为基础、铝产业为主干的架构,率先建成国内完善的“煤-电-铝”为一体的产业链条。

  为更加完善集团公司“煤-电-铝-深加工”产业链条,提高公司竞争力和可持续发展能力,集团公司于2008年成立了全资子公司——洛阳万基铝加工有限公司,并于当年7月投资112亿元兴建高精度铝板带箔生产线,项目设计年产热轧冷板带90万吨,铝箔5万吨。工程分两期建设,其中一期已经竣工投产,年产20万吨铝板带和2万吨铝箔。

  更早些时候,公司为打破国际上对电解铝用石墨化阴极生产技术的封锁和垄断,与贵阳铝镁设计研究院和华中科技大学联合自主研发,设计并建成了国内第一条规模化专业生产铝用石墨化阴极生产线,结束了国内无铝用石墨化阴极质量标准的历史。

  另外,以发电产生的废煤灰、炉渣为原料,综合利用,建设了包括年产300万吨水泥、年产40万吨工业石灰、年产2亿块粉煤灰标砖、30万立方米加气砌块、70万平方米高强度彩色路面砖、护坡砖、水工砖、渗水砖等各种异形砖。

  目前集团已有产能包括:年产煤炭300万吨;火力发电装机总容量120万千瓦,年发电量80亿千瓦时,年产氧化铝140万吨、电解铝58万吨、高精度铝板带20万吨、铝箔2万吨、大板锭12万吨、铸轧卷3万吨、合金棒15万吨、铝轮毂120万只、阳极炭块35万吨、石墨化阴极5万吨、金属钠2.25万吨,、海绵钛1万吨、水泥300万吨、加气砌块50万立方米。

  在行业内,也许很难找出第二家这么完美的产业链条。从上游的煤炭到下游的深加工,环环相扣,一环也没有少,甚至连废煤灰和赤泥这些废料的利用环节都没有放过。

  然而这些在郭峰看来并不满足,他说,目前集团正在补齐产业链,优化产业结构,对原有的产业进行升级,比如,针对目前集团的煤炭含硫量较高问题,集团正在与义煤集团合资建设新的生产线,新的生产线投产后,可大大降低硫分含量,提高煤炭质量,以此降低发电厂环保费用,提高环保水平。另外还要加快推进2×60万千瓦机组项目,同时还在加快建设60万吨热连轧项目,未来还将规划10万吨航空中厚板高端项目,为公司发展注入新的活力。

  “新的项目建成投产后,生产成本会更低,产业链条会更加完善。因为拥有完整的产业链,抗风险能力明显会增加,东方不亮,西方亮。”郭峰轻松地笑着说。

  在郭峰为公司规划的蓝图里,未来3年,万基集团总资产和销售收入力争双双突破300亿元,在多元化、循环型、可持续的发展道路上实现新的跨越,创造新的辉煌。

(责任编辑:静静)
上一篇:

南平铝业科技成果荣获福建省科技进步一等奖