你好,欢迎来到世铝网 [请登录] [免费注册]
当前位置: 世铝网  >  铝业资讯  >  铝企风采  >  正文

中铝股份贵州分公司电解铝厂扭亏为盈

2016-06-30 11:12:28 来源: 中国铝业报

  世铝网讯 5月份,从中铝股份贵州分公司电解铝厂获悉,该厂通过奋勇拼搏,持续扭转亏损的被动局面,实现了“八年抗战”以来的首次盈利。与上月相比,各项既定指标圆满完成,且实现盈利逾1000万元。合金产品产量全线飘红,实现交库逾14000吨,销量近15000吨,盈利近300万元。

  “5月份,电解原铝板块要实现扭亏为盈的目标。”在4月份中铝股份贵州分公司实现2008年以来首次月度产品经营性盈利后,该公司总经理冷正旭对电解铝厂下达了命令。

  围绕原铝板块及合金产品增利的攻坚目标,该公司电解铝厂党委适时启动“两学一做”学习教育,抓实活动内容,延伸活动内涵。该厂以开展此学习教育为契机,紧扣全厂提质增效主题,大力开展“两降一提高、产品结构优化”工作。该厂党委书记杨孟刚也向全厂提出了要求,要学技术、学先进经验,做合格员工。

  此外,各车间迅速制订方案及措施,依托“中铝公司电解工区劳动竞赛”“标杆在身边,提质增效”降电压劳动竞赛、“降本增效、修旧利废”等专项劳动竞赛活动载体,开展了形式多样、内容丰富的党员先锋岗、党员责任区、“一个党员一面旗”等争创活动。

  该厂党委则以“中铝公司电解工区劳动竞赛”为载体,积极开展了纵横向对标,分析差距,找准定位等具体工作。围绕“整体推进、重点突破、全面进步”的指导思想,该厂选定六个试验工区,深入开展“两降一提高”工作,通过重点工区带动全体工区不断优化技术指标、持续推进系统外压降治理等基础管理工作的提升,力争在中铝公司电解工区劳动竞赛中“摆脱后10名,冲击前10名”。

  其中,该厂三车间四厂房东区通过持续开展槽盖板绝缘治理、导杆密封治理、风格板绝缘治理工作,寻找减少热量损失的途径;二车间以实验槽先行先试,在此前方案的基础上启动了两台脏料槽,并对电解槽寿命的影响风险及生产成本、安全风险、效益测算进行了预分析,尝试寻找脏料槽退出使用后,恢复正常运行管理的方式。

  为降低氟盐消耗,提高氟盐品质,该厂氧化铝输送车间率先在三系列开展了将30%载氟氧化铝进行二次循环的工作方案,行之有效的方案以及周密的过程监控提高了载氟氧化铝的含氟量及品质。

  “科技降本成果显著,随着改型阳极在160千安系列以及240千安系列的全面上槽,初步实现了延长一天的换极目标,所有在线生产槽阳极消耗正稳步降低。”该厂相关负责人说。5月29日,五车间厂房里员工们为焙烧启动电解槽作了充分的准备,从实验方案的部署到组织生产,都一丝不苟地予以核定。“焙烧实验槽的成功启动将为四系列下一步安全、有序、平稳启动23台电解槽奠定坚实的基础,我们员工的工作热情也空前高涨。”该厂有关负责人解释说。

  5月份,该厂铸造事业部扁锭生产线上一派繁忙的生产场景,红彤彤的铝水从熔炼炉眼涌出,顺着溜槽流向铸机,由液态变成固态,叉车往返穿梭于生产现场,将一块块银色的铝锭摆放、包装、入库;一辆辆载满大小扁锭、装满A356.2铝液的工艺车缓缓驶出厂区。

  该事业部紧跟市场需求,强化了增值服务稳定销售渠道并快速调整了产品结构,采用“以销定产”的运行模式,依据市场变化调整产量规模。为满足市场供不应求的情况,该事业部实行弹性生产,大小扁锭和A356.2生产线实行了满产。

  “加强工艺控制,提高产品一次合格率是我们在追求高产量的同时实施精品战略的重要抓手。”该厂相关负责人要求,必须为客户提供一流的产品质量。通过强化管理、精细化作业,该事业部的大小扁锭合格率均达到98%以上,为树立品牌,提升市场竞争力打下了基础。

  据该事业部有关负责人介绍,通过合理制订排产计划、优化生产组织方式、合理使用添加剂等方式,他们探索出了降本增效的有效途径。5月份,通过加强库存铝的回炉变现工作,该事业部将低于市场价格购入的168吨废旧合金扁锭用于3系合金扁锭的回炉转产,创造直接经济效益逾10万元。(蔡冬梅)

(责任编辑:静静)
上一篇:

铝合金电缆行业整体低迷 国内外市场需求疲软