你好,欢迎来到世铝网 [请登录] [免费注册]
当前位置: 世铝网  >  铝业资讯  >  会展资讯  >  正文

CAW铝车轮质量协会理事扩大会议 暨2016夏季铝车轮行业高峰论坛在武汉成功举办

2016-06-23 09:56:33 来源: 铝车轮质量协会

  世铝网讯 为了贯彻落实《关于促进汽车维修业转型升级 提升服务质量的指导意见》,引导同质配件在铝车轮行业形成共识,推动中国铝车轮行业健康有序发展,促进中国铝车轮行业企业转型升级,保障中国铝车轮企业品牌建设。CAW铝车轮质量协会于2016年6月18日在武汉召开CAW铝车轮质量协会理事扩大会议暨2016年夏季铝车轮行业高峰论坛。

  本次会议由CAW铝车轮质量协会副秘书长潘其龙主持。

  出席会议的领导有:CAW铝车轮质量协会会长张新颖、CAW铝车轮质量协会常务副会长兼秘书长王孝东、副秘书长陶华强和中国汽车维修行业协会汽车维修配件工作委员会副秘书长谢颖等。在本次会议上,共有来自铝车轮产业界100多位理事单位代表及行业来宾参加本次会议。本次会议分为主题演讲和专题报告两个部分。

  在主题演讲上,围绕铝车轮同质配件落地展开研讨。在会上,CAW铝车轮质量协会副秘书长陶华强提出了实施办法即铝合金车轮同质配件应具备的条件和实施流程。据介绍,铝合金车轮同质配件参与基本条件有两条:一是企业必须是CAW铝车轮质量协会的成员;二是企业必须在中国物品编码中心申请厂商的代码。

  铝合金车轮同质配件流程推荐分为八个步骤:首先,铝车轮生产企业要对申报的产品进行认证;其次,认证报告需要上报CAW铝车轮质量协会存档;再次, 申报产品的所有产品特征上传到CAW铝车轮质量协会网站;第四, 申报产品的月度生产计划数上传CAW铝车轮质量协会;第五, CAW铝车轮质量协会根据企业需求将生成的汉信码传给铝车轮生产企业;第六,申报产品制造完成后的包装入库环节,汉信码需附在产品上,然后现场对汉信码扫描激活编码;第七,申报产品附有激活的汉信码在批发商、改装店、车主等环节,通过扫码即能了解该产品制造厂商、产品参数、生产日期和安全认证报告;第八,申报产品在维修企业要求再次扫码,扫码信息最终上传至编码中心数据库。

  对于行业关心的标准问题。陶华强首次对外公布了CAW铝车轮质量协会制定并提出的团体标准:汽车用个性化订制锻造铝合金车轮强度试验方法。该标准是汽车车轮标准体系中的试验方法标准。适用范围为采用锻造工艺,材料6061铝合金制成的乘用车车轮。标准的制定为个性化订制的锻造铝合金车轮产品质量的有效控制、车轮产品的检测提供依据。据了解,该标准规定了个性化订制锻造铝合金的汽车车轮的强度模拟计算的试验方法。标准规定了个性化订制锻造铝合金的汽车车轮的材料为,铝合金6061经过固态塑性变形,并经过热处理T6,典型的力学性能(抗拉强度310Mpa屈服强度260Mpa 延伸率10% 硬度HB 100以上 )。

  随后,中国汽车维修行业协会汽车维修配件统一编码与标识服务管理中心王国栋介绍了汽车后市场车轮零部件编码标准;北京神州数码有限公司技术经理商文旭介绍了轮毂同质配件:赋码(二维码)方案;北京市计算中心CAE事业部焦希泉介绍了面向中小企业的CAD/CAE云服务。王国栋表示,国家标准GB/T32007-2015《汽车零部件的统一编码与标识》于2015年9月11日发布,并于2016年1月1日开始实施,为了使车轮企业更准确、更全面的理解这一国家标准,并将统一编码与标识更好的应用于车轮的生产、物流、销售、管理及电子商务环节,提高企业信息化管理水平,实现可追踪性和可追溯性,有助于车轮产品全生命周期的管理,编写了《轮毂产品统一编码与标识标准》。车轮商品项目代码释义归纳如下:

  在车轮赋码方面,商文旭表示,车轮赋码的位置为车轮的上方平面扫描效果且不影响外观。在会上,商文旭还进行了条码扫锚APP andriod 演示。赋码产品来自于北京京翰林模具制造有限公司。在模拟计算方面,焦希泉表示对中小企业来说使用CAE的门槛太高(CAE软件价格太高,没有专业的CAE人才),因此开发一种简单易用的CAE模块成为迫切需求。现在CAE企业定制平台上已部署冷轧仿真、拉丝模仿真、冲压仿真、焊接仿真、切削仿真等应用。这样企业客户或个人客户可以在不熟悉有限元软件、未购买昂贵的CAE软件的情况下,通过web远程使用CAE插件进行CAE分析,用于其产品设计开发中,从而缩短产品设计制造周期,降低其技术创新的门槛。用户也可通过web进行提交参数;如模型参数、材料参数、边界条件等,由云后台进行计算,并自动生成仿真报告;用户可以在线下载仿真报告、动画等。

  综上所述,CAW铝车轮质量协会已经做好了铝车轮同质配件落地的准备。那么,CAW铝车轮质量协会将做哪些具体部署呢?

  CAW铝车轮质量协会常务副会长兼秘书长王孝东在中国后市场如何规范设想中提出:“为了有效推动汽车后市场铝车轮行业健康发展,CAW铝车轮质量协会将先行推行质量保障标签来规范市场,打击假冒伪劣。使用CAW质量保障标签的企业必须经过产品认证,合格后才能申请使用。标签的内容包含了标准代号、CAW标识、保险内容、中国物品编码中心编号、顺序号、年份号等。”对于在标签使用过程中有不合规定行为的企业,王孝东表示“一旦发现企业弄虚作假,将取消该公司5年的标签使用资格。”

  在专题报告环节,北京博鲁斯潘精密机床有限公司总经理吴行飞介绍了铝合金车轮镜面纳米加工技术与装备研究,北京瑞泰时科技有限公司技术总监王建华描述了企业智能制造暨轮毂生产厂的智能工厂建设,北京赛维美高科技有限公司总经理刘日新分析了铝车轮热处理炉的温度均匀性。

  随后,王孝东秘书长通报了关于欧盟铝车轮反倾销案进展及相关情况。据介绍,依据海关进出口数据,出口金额及出口单价,中国铝车轮行业对于欧盟铝车轮行业无损害,无倾销。王孝东表示了四个期待:期待欧盟委员会,能够认真分析及核实中方提交的数据及现场调查结果,做出公正的判决;期待中国出口企业,能够不断提升出口铝车轮产品的价格,提升产品附加值,创建自己的品牌;中国汽车工业协会今后将每季度出具铝车轮出口价格预警报告,期待通过预警机制,提示有关企业对出口铝车轮产品的价格进行分析研究,确定合适的出口价格,引领行业健康有序发展;期待VDA德国汽车工业协会能够发表公正评论。

  最后,铝车轮质量协会会长张新颖做了总结发言。在总结发言中,张新颖提出了2016年为改装元年的构思,并认为在今后汽车改装市场将会高速发展。对于CAW铝车轮质量协会同质配件落地的具体实施方案,张新颖给予了高度的评价。他指出,“协会作为第三方组织机构,通过定标准、规则来为企业认证可以为铝车轮行业个性化发展提供安全保障。CAW铝车轮质量协会前期开展类似日本JAWA的品质认可标签认证的做法是可行的。在学习引进日本JAWA成熟的体系基础上形成一套适合中国后市场的具有公信力的认证体系。通过CAW品质认可标签的推广可以让守规则的企业活下来,逐步淘汰山寨企业、伪劣产品生产企业”。

(责任编辑:静静)
上一篇:

有色金属产业景气指数连续4个月“偏冷” 尚未形成回暖趋势