你好,欢迎来到世铝网 [请登录] [免费注册]
当前位置: 世铝网  >  铝业资讯  >  铝企风采  >  正文

中铝山东企业机关部室实现提高工作执行力责任督办全覆盖

2016-06-12 14:06:02 来源: 有色宝

  世铝网讯 夜幕降临,华灯初上,结束了一天的工作,中铝山东企业的的千家万户都沉浸在夜晚静谧的气氛中。

  而此时此刻,中铝山东企业办公楼内却是另外一番景象,到处都是忙碌的身影。每个周六的晚上,由中铝山东企业机关党委组织,雷打不动召开“提高工作执行力,实现管理提速”周例会。中铝山东企业领导与13个管理部室的部长经理们一起座谈,听取本周工作的完成情况,布置安排下周的重点工作。忙碌的身影,匆匆的脚步,已然成为山东企业转型发展,提质增效,超常奋斗的缩影。

  “看似一张简单的表格,这可是整个部室整理汇总的结果。我们要把这一周的工作梳理后按照工作重要程度,排定实施日期,虽然紧张忙碌,但却目标明确效率高。”部室的一位工作人员介绍说。

  物之不齐,物之情也。每个部室都有各自的业务特点,他们上面联通着中铝总部的各个管理部室,下面维系着中铝山东企业内部的各个二级单位,每个部室都要根据自己的实际情况,找到提高执行力,管理提速的方法。

  采访中,记者看到这样一份“含金量”极高的《机关部室重点工作进度跟踪表》,里面列出了13个部室本周的重点工作、工作标准、责任人、时间进度、本周工作完成情况及工作措施等6大项共50余项内容,这一周的工作量,凝聚了各部室的责任与心血。

  没有规矩不成方圆。例会制度明确规定对进度迟缓,超时完成工作或完成工作任务的质量达不到规定的部门及人员,建立了激励约束机制。在第二次例会上,对因6#热电机组工程档案未及时建档、归档的责任部室进行了问责。

  如今,机关部室的工作节奏早已突破了固定的作息时间,演变成了全天候的工作模式。例会上布置的工作8小时之内干不完的8小时之外继续干。每次周六例会结束后的第二天,中铝山东企业机关党委将会议纪要发到各个部室,进行督办。13个部室按会议纪要要求,做到重点工作“一周一小结,一月一总结”,除每周工作外,每月第一周例会要将上月工作完成情况进行通报;季度例会期间,各部门还要安排一名科长(业务主管)参加业务交流。

  通过提高执行力责任督办全覆盖,中铝山东企业机关13个部室提高了工作效率,增强了管理服务意识。据统计,仅4月份就完成各项工作130余项,取得了初步成效。(邵博)