你好,欢迎来到世铝网 [请登录] [免费注册]
当前位置: 世铝网  >  铝业资讯  >  铝行业  >  正文

坚定推进期市开放 建设国际大宗商品定价中心

2016-05-26 08:13:07 来源: 期货日报

  世铝网讯 在25日由上海期货交易所主办的第十三届上海衍生品市场论坛上,中国证监会副主席方星海表示,推进商品期货市场对外开放,同时开发上市更多符合实体经济需要、市场条件具备的期货新品种,包括推出原油等大宗商品期货品种和商品期权,不断提升期货市场的国际化程度和影响力。

  方星海说,经过20多年的发展,中国期货市场共上市了46个商品期货品种,基本覆盖了农产品、金属、能源、化工等主要产业领域。同时,市场法规制度体系日益健全,监管有效性不断提升,近十多年来成功抵御了国际金融危机等冲击,没有出现大的风险事件。我国商品期货市场在发现价格、管理风险以及促进经济转型等方面的积极作用日益显现。另外,中国期货市场的国际影响力日益,境内外期货价格相互影响在加大。

  方星海表示,我国已是绝大部分大宗商品的大消费国,建设国际大宗商品定价中心具有至关重要的意义。国际上主要的大宗商品已从传统的生产商和贸易商主导定价,转变为以期货市场主导定价。倘若决定价格的期货市场在中国,我们对价格的影响力就会比较大,我们的企业和投资者对价格的走势就会有的了解,就能提前采取套利措施。从我国金融市场体系、建设上海国际金融中心来讲,大宗商品定价中心的形成也是的。为此,应重点做好以下五方面工作:

  一是改革以市场需求为导向的期货产品上市机制。应不断改革相关制度流程,开发上市更多符合实体经济需要、市场条件具备的期货新品种,包括推出原油等大宗商品期货品种和商品期权。

  二是推进商品期货市场对外开放,引入境外投资者参与中国商品期货市场。我们将以特定品种方式逐步引入境外投资者参与国内商品期货交易,既创造条件让更多境外期货公司进入我国,把境外投资者引进来,也鼓励境内期货公司走出去,把境外客户带进来。在品种选择上,将以原油、铁矿石、天然橡胶等国际化程度较高的品种为起步,逐步拓展到其他产品。支持期货交易所在境外设立交割仓库和办事处。

  三是吸引国内企业和金融机构广泛参与商品期货交易。目前国内商业银行只能参与黄金、白银期货交易,还不能开展国内其他大宗商品期货交易,一些国内商业银行选择到境外从事相关品种的期货或场外衍生品业务,这种路径成本和风险都比较高。需要适当的制度安排,在风险可控的前提下,研究推动商业银行和其他有关金融机构有序进入商品期货市场。同时,继续推动取消相关政策限制,鼓励和支持产业企业利用期货市场套期保值和管理风险。

  四是不断规范市场秩序,提升监管的有效性。期货公司要坚持做好风险管理的主业,配合期货交易所做好市场风险控制,并勤勉尽责,落实好对客户尤其是大客户的管理和服务责任。期货交易所要进一步提高运行和一线监管水平,满足日益增大和国际化的市场的需要。相关的期货法律法规要加快。

  五是加强国际交流合作,不断提升期货市场的国际化程度和影响力。中国证监会与58个国家和地区的证券期货监管机构签署了监管合作谅解备忘录,已经建立或正在建立密切的沟通协调机制。三家商品期交所也已经与主要期货交易所签订了合作谅解备忘录。在上述双边和多边备忘录框架下,证监会将加强与境外期货监管机构、交易所在跨境监管合作、人员互访、培训研究、信息互换等方面的对话沟通,增进了解,促进共识,共商发展。同时,也鼓励支持国内期货业走向国际市场,并为他们走出去创造条件。

  方星海指出,我国建设国际大宗商品定价中心面临千载难逢的良好机遇,全没有另外一个大国具备这样的良好机遇,抓不住这个机遇就要犯历史性错误。但我们看到,形成大宗商品定价中心的过程将充满激烈的竞争。我们有规模和增长的优势,但体制机制的市场化程度不够,法规还不健全,人才也不足。我国形成定价中心的道路将是不平坦的,但只要方向正确,走出一步就是胜利。我们有信心建设一个开放、包容、竞争、合作的期货市场,地服务于中国和经济。

  方星海后表示,前一段时间,受多重因素叠加影响,国内部分商品期货价格波动和成交量都过大。证监会指导商品期货交易所采取了综合风险防控措施,坚决遏制过度投机和打击违法违规行为,已经取得明显成效。下一步,各家商品期交所要继续密切关注市场运行情况,加大监管执法力度,严厉打击违法违规行为,维护市场合理秩序。

  上海市委常委、常务副市长屠光绍出席论坛并讲话,上期所理事长宋安平主持论坛主题峰会。来自政府部门、相关行业协会的负责人,国内外金融机构、企业高管以及专家学者、媒体代表出席了论坛。

(责任编辑:简儿)