你好,欢迎来到世铝网 [请登录] [免费注册]
当前位置: 世铝网  >  铝业资讯  >  铝企风采  >  正文

解决关联交易产业链 南山铝业坚定重组决心

2016-05-09 11:30:33 来源: 证券时报

  世铝网讯 近日,南山铝业再次推出购买南山集团旗下怡力电业资产包的重组方案受到外界关注。在新的收购方案中,上市公司发行股份收购资产的价格(8.36元/股)相比前次(6.04元/股)提高了38.41%,在标的资产价格仅仅由70亿元提高到71.6亿元的基础上,南山集团因此少换取上市公司股份30,248万股,按照南山铝业停牌前价格测算市值22.57亿元。

  南山铝业及大股东如此大幅度的让利一方面体现了对中小股东权益的重视和保护,另一方面更是展示了上市公司完成本次重组的决心。南山铝业推动此次重组的决心如此之强,还得从标的资产怡力电业之于上市公司的意义说起。

  据悉,南山铝业目前拥有约100万吨的铝加工能力,且由于产品结构调整和转型升级的发展战略,业务前景良好,未来面临着扩大深加工能力的发展需求,但上市公司目前自有的电解铝产能仅为13.6万吨,远远无法满足后续深加工的业务需要,上市公司通过委托怡力电业资产包加工电解铝的方式,解决上述电解铝供应缺口。

  如果上市公司改为其他渠道供给电解铝原料,一方面上市公司的氧化铝产能无从消化,另一方面物流成本、铝锭的再融化带来的能耗和损耗成本较高,终导致替代成本较高,将损害上市公司的盈利能力和中小股东的利益。也就是说,南山铝业与怡力电业资产包之间构成一个完整的产业链条,存在业务依赖关系。很显然,业务依赖关系将使得上市公司与怡力电业资产包之间有大量的关联交易存在。

  重组方案中的数据显示,2014年度、2015年度南山铝业接受怡力电业资产包的委托加工服务合计443,923.47万元、396,829.17万元。由此可知,如此之大额度的关联交易是南山铝业护航重组的一大驱动力,重组完成将大幅度减少关联交易的存在,保持上市公司的资产完整性。

  有投资者就表示,南山铝业此次重组在性质上与某些处于改革中的国企欲实现整体上市相似,由于各方面原因,原来的国有企业把它的好的资产单独剥离出来上市,原有企业成为母公司,这样的话,母公司与上市公司之间就必然有着关联性。近年来,为了盘活国有资产,规范公司治理结构等原因,政府积极鼓励部分符合条件的国企进行整体上市,而这也被众多资本市场人士解读为国内股市的利好因素之一。

  南山铝业控股股东南山集团旗下资产众多,涉及多个不同行业,其中,怡力电业资产包是与上市公司存在大量关联交易的铝业资产,因此,此次重组在性质上类似于南山集团旗下主要铝业板块实现“整体上市”,对保持上市公司资产完整性有重要意义,有利于南山铝业的长远发展。

  此外,长期关注南山铝业的投资者不难发现,上市公司大幅度提高发行价护航重组的另一大原因与其亟需产业链布局有莫大关系。

  据了解,作为致力于铝业深加工的之一,南山铝业近年来以新型铝企为发展方向,在优化产品结构方面做了巨大努力,在保证现有优势产品的市场份额的同时,积极推进航空航天用铝、轨道交通用铝、汽车板和精密模锻件等产品的生产与研发。公司4月底发布了一季度报,虽业绩同比略降,但净利却比去年四季度涨了近3倍。有分析人士即表示,除了铝价反弹因素外,公司产品结构优化效果初显另一重要原因。

  值得注意的是,5月8日,南山铝业在其官网更新了一条重要的新闻资讯,公司与的航空制造公司法国赛峰集团达成合作。据了解,赛峰集团业务范围涵盖航空发动机锻件、机身结构件,起落架重要承力结构件等航空部件的制造,为波音、空客等各大飞机制造商的重要战略合作伙伴。

  梅西埃航空(苏州)有限公司作为法国赛峰集团旗下的一家专门从事飞机起落架设计、生产、服务的工厂,正为全球近两万架飞机提供起落架和起落架系统,支持2000种大型商务机、支线商务机、战斗机和直升机,业务遍布欧洲、北美、和亚洲,对飞机起落架锻件的需求正日益上升。

  近日,梅西埃在对南山铝业进行了为期三天的考察和交流后,将一项起落架铝合金精密锻件交由南山铝业锻造公司生产,并以此锻件为起点,正式展开合作。公司表示,此次合作是赛峰集团拓展全球供应链,保障其供应的重要战略举措,而对上市公司来说,一旦样件试制成功,梅西埃将启动对南山锻造的首件认证,随后将南山锻造公司纳入合格供应商目录,批量生产航空模锻件。

  故而,在公司产品市场前景广阔的背景下,南山铝业未来必定面临着扩大深加工能力的发展需求,亟需巩固对上游原材料供应的掌控能力。重组怡力电业资产包后,依托其稳定、高质量的电解铝原材料供应,南山铝业将有始终保持稳定良好的经营业绩的能力。本次交易也是南山铝业基于产业链的长远考虑,对控制原材料成本和提高运营效率有重要意义。

  因此,无论是解决关联交易保护中小股东权益,还是顺应上市公司的长期发展战略,南山铝业展现诚意提高发行价格重组怡力电业资产包的必要性都非常明显,符合上市公司和所有股东的利益。

(责任编辑:静水)