你好,欢迎来到世铝网 [请登录] [免费注册]
当前位置: 世铝网  >  铝业资讯  >  铝企风采  >  正文

阳宗海铝电解公司电解一厂一季度各生产工作成效

2016-05-06 09:24:33 来源: 电解第一军

  世铝网讯 阳宗海铝电解分公司电解一厂为顺利实现2016年生产目标,充分调动全厂干部员工积极性,进一步发挥电耗、槽龄等优势,紧紧围绕以下几个方面开展工作,确保各项生产工作平稳地运行。

  强化基础 这是公司、分公司2016年的一项重点工作,电解一厂从以下几个方面抓严抓实。一是建章立制。有针对性的制定《管理人员绩效考核办法》、《标准化管理班组》、《槽罩管理考核制度》、《红旗班组》等制度作为现场基础工作的切入点。二是车间、工段严抓操作质量。换极收边严格按操作规程进行,勤捞炭渣,换极时面壳块要充分打捞干净,督促看槽人员及时处理包、卡锤头,及时堵实每个冒火点,认真浇好每个氧化点。三是多方努力齐抓原铝质量。阳极钢爪防氧化是重点,去年年底以来铺开使用废铝卷自制阳极钢爪的保护环;切实做好原辅料的除铁工作和铁具防熔化。四是加强槽罩密封。及时处理槽罩连接处及槽罩上端搭台变形的校正。五是降低黑电压。这也是2016年抓基础中的一项重点,即复紧阳极导杆小盒卡具以降低黑压降。经测量发现有的卡具压降高达40~50mv,多数在20mv左右,这种情况既存在风险也直接增加了电耗。工段,根据各自实际情况每轮班利用早班处理2-4台槽子,这项工作做下来,台槽平均可降低电压3-5mv,每天节约3940度电,折合电价算可降本1300元/天。

  控制风险  随着槽龄的不断老化,破损槽和异常槽也在增加,一厂要求各工段加大以下几方面工作力度。一是加强破损槽的“三度”测量并加大修复处理力度。一旦出现异常则迅速组织人员应对处理,加大侧部炭块散热,合理控制出两水平及分子比,以促进薄弱位置炉帮的尽快形成。通过对炉底、方钢头及槽壳温度的跟踪监控和实时处理,每个工段或多或少存在的破损槽炉膛得到了修复规整,降低风险,确保了生产顺利进行。二是加强异常槽的处理力度。冷槽、热槽通过实时适当调整电压、分子比及两水平,勤摸炉底以尽快规整炉膛等工作,得以恢复到正常水平,各项指标也走上正轨。对于角极伸腿涨的槽子,还加强四角保温等,虽然槽温适当高一点,但再也没出现阳极底掌长包甚至阳极导杆被抵断的现象,伸腿也在慢慢消化。

  优化结构  电解一厂根据所划入的原运输管理部铝液运输车班、氧化铝库下料段两部门的实际情况分别将其划归出铝工段和供料净化车间管辖,并制定相应的管理考核制度和岗位作业文件。铝液运输车班划入后,工资收入、福利待遇、作息制度会有变化,分厂班子对此专门召开会议讨论,切实解决了各位驾驶员的心头之虑。氧化铝库下料段划入一厂供料净化后,一厂克服人员紧缺的情况,新成立一个下料班来保证生产车间近200台槽子所用氧化铝的正常供送。

  通过这些扎实有效的工作,电解一厂一季度各项生产技术指标均取得了较好的成绩:原铝产量23286.12t,由于停槽原因,同比稍微有所降低,原铝交流电单耗12803.12kwh/t,同比降低了38.85kwh,电流效率95.52%,超年度计划0.07个百分点,氧化铝单耗1902.59kg,年度计划基础上降低了14 kg原铝质量Fe≤0.08%槽台率62.3%,同比大幅提升21%,其中电耗和质量进步。

(责任编辑:静水)