你好,欢迎来到世铝网 [请登录] [免费注册]
当前位置: 世铝网  >  铝业资讯  >  铝企风采  >  正文

云铝股份:铝价上涨支撑公司业绩改善

2016-04-28 09:31:29 来源: 中国有色网

  世铝网讯  2015年降本增效成果。报告期内,公司产品电解铝年度均价下滑16.3%,但公司全年综合毛利率仍实现2.8个百分点的增长,显示公司受2015年降本增效成果。公司主要产品产销小幅增长完成铝锭及铝加工产品产量120.6万吨,同比增长6.3%,销量122.11万吨,同比增加11.6%;原铝产量119.3万吨,同比增长9.2%;氧化铝产量100.3万吨,同比增长23.2%。

  铝价反弹,一季度毛利率大幅回升。受益于美元指数高位回落、国内需求复苏以及行业限产保价等因素刺激,进入2016年电解铝价格持续上涨,铝价反弹带动公司毛利率大幅回升,一季度公司综合毛利率10.4%,同比提升2个百分点,环比提升10.6个百分点。

  探矿扩产,双管齐下。2015年全球大宗商品价格大幅下跌,电解铝、氧化铝年度均价分别下跌16.3%、41.3%。公司在行业低迷期逆势扩张,不断加大铝土矿资源开发力度,目前公司在省内探获的铝土矿资源量达1.5亿吨,预计“十三五”期间省内还将实现资源增储3亿吨以上;随着文山二期年产60万吨氧化铝项目和老挝年产100万吨氧化铝项目的推进,未来3-5年内公司将形成260万吨氧化铝产能,届时公司铝土矿-氧化铝自有资源保障能力将在目前基础上得到明显提高。我们认为公司在行业低迷期积极开展铝土矿资源勘探和氧化铝扩产业务,将降低电解铝板块成本,增强未来盈利能力。

  需求回暖、复产缓慢共同支撑2016年铝价。2016年初以来,房地产投资、基建以及汽车制造等铝下游领域需求均出现程度的回暖,加之资金紧张、利润恢复有限等因素限制,电解铝复产缓慢,我们对2016年铝价相对乐观。公司盈利能力将受益提升。

  维持“增持”评级。预计公司2016-2018年EPS分别为0.15、0.27和0.32元,维持增持评级。

  投资风险和结论的局限性:中国需求下滑以及国内复产提速导致金属价格大幅下滑,扩产项目不能顺利达产均会使得未来盈利不达我们的预期。

 

(责任编辑:静水)