你好,欢迎来到世铝网 [请登录] [免费注册]
当前位置: 世铝网  >  铝业资讯  >  铝企风采  >  正文

银邦股份2015年年度报告摘要

2016-04-26 08:19:44 来源: 有色宝

  证券代码: 300337 证券简称:银邦股份 公告编号: 2016-019


  银邦金属复合材料股份有限公司 2015 年年度报告摘要


  一、报告期主要业务或产品简介

  报告期内,公司主要业务并没有发生变更,仍然为铝合金热传输材料和多金属复合材料。公司铝合金热传输材料分为复合和非复合材料,主要应用市场为汽车、电力行业、工程机械和家用电器等;多金属复合材料当前主要产品为铝钢复合材料和铝不锈钢复合材料,主要应用市场分别为电力行业和家电行业。公司面对的主要下游市场中,电力行业和工程机械行业有着强烈的周期性,在过去几年也的确受宏观周期的影响出现了明显的下滑,而汽车行业和家用电器行业则周期性并不十分明显。铝合金材料和多金属复合材料的下游行业分布如下:

  报告期内,公司IPO募投项目基本实现了全线贯通,公司产能得到了大幅的提高,同时设备能力也得到了的提高,为开拓新的产品市场提供了有利的保障。

  鉴于产品技术能力的逐渐提高,经过公司董事会和高层管理人员的充分讨论,公司于2014年决定借助民参军放开的东风进军军用材料领域,并与中国兵器材料科学与研究院、中国船舶重工集团公司第七〇二研究所等科研院所签订了一系列战略合作协议。本报告期内,公司在军用材料领域的开拓取得了进一步的进展,公司已经完成了部分必要的认证,并计划在2016年完成所有的相关认证,成为正式的军品研发生产企业。

  二、主要会计数据和财务指标

  1、近三年主要会计数据和财务指标

  2、分季度主要会计数据

  三、管理层讨论与分析

  1、报告期经营情况简介

  2015年是公司1998年转制为银邦铝业以后次出现全年度亏损,对于出现这么巨额的亏损,董事会和管理层首先要对所有投资者表示深深的歉意,无论客观条件如何不利,都不是我们推卸责任的理由。但是,已经发生的我们无法改变,面向未来,分析过往的失误和不足,尽快纠正错误和弥补不足,才能让公司在未来的经营中回到正确的前进方向。总结起来,报告期内公司出现大幅亏损的原因主要有以下几点: 1. 产品销售量下降; 2. 新生产线转固新增大量折旧,而调试和工艺摸索过程中导致成品率大幅下降,产品成本大幅升高; 3. 产品售价,尤其是原铝价格全年下降导致的库存商品大幅跌价。

  从销售量来看,报告期内公司实现产品销售71,790吨,同比下降2.95%,其中铝合金产品销售60,763吨,同比下降2.66%,多金属复合材料销售11,027吨,同比下降4.46%。销售量的下降导致了公司主营业务收入同比下降4.76%。报告期销售量下降的主要原因有两个,首先是公司新增产能到下半年才产生贡献,前两个季度产能瓶颈严重;其次是下半年由于宏观形势突变客户需求突然下降。虽然报告期内总销售量有所下降,但从过去几年的数据来看,公司的产品结构逐年在改善,从下表中可以看出,公司铝产品中复合材料的比率从13年的44%提高到了15年的58%,这一产品结构的改善终会从毛利率的提升上反映出来。截止到报告期末,公司募投项目已基本建成投产,设备调试也已经基本结束,随着公司产能的释放,我们预计未来几年公司的销售量会有持续的大幅增长。

  从生产成本来看, 2015年公司全年新增募投项目设备折旧2,037万元,在产量没有提升的情况下,这部分新增折旧导致产品单位成本的大幅上升。此外,整个2015年公司都在对新增的设备进行设备调试和工艺摸索,并探索新老生产线的生产磨合,整个过程周期大幅超过了我们的逾期,同时也造成了大量的材料浪费,使公司的铝合金产品成品率大幅下降,从2013年的60%下降至2015年的50%,根据公司内部测算,对于当前的产量规模,每一个百分点的成品率变化将导致约1000万的总成本变化,因此成品率的大幅下降导致了公司总成本的大幅上升。

  报告期内原材料铝锭和钢材价格的单边下跌导致了公司库存商品的大幅跌价,产品销售价格逐月走低,并导致本报告期提取存货跌价准备2584万元。

  总结以上问题,公司也已经确定了努力方向,首先加大了主动的市场营销,尽快提高产品销售量;并在内部着力提升成品率,并且已经取得了成效。我们相信随着这些内部问题的逐渐改善,同时外部宏观环境也逐渐趋于稳定,公司业绩在新的一年将会有巨大的提升。

  此外,在对外投资方面,公司控股子公司无锡银邦精密制造科技有限公司和飞而康快速制造科技有限公司都继续出现了亏损。但从趋势来看, 3D打印行业的风真的在渐行渐近。我们已经明显感觉到3D打印从材料到打印服务方面订单的快速增长,而飞而康科技在2015年第四季度也突破性的实现了单季度盈利。我们相信在2016年,整个3D打印业务会给公司带来的盈利贡献。

  占公司主营业务收入或主营业务利润 10%以上的产品情况


(责任编辑:简儿)