你好,欢迎来到世铝网 [请登录] [免费注册]
当前位置: 世铝网  >  铝业资讯  >  铝企风采  >  正文

包铝各单位一季度生产经营亮点闪现相关报道

2016-04-20 15:03:54 来源: 有色宝

  世铝网讯 电解二厂  提升精细管控  实现持续优化

  电解二厂狠抓流程单元精细化管控,实现了安全生产平稳高效运行,经济技术指标持续优化,综合管理水平有效提升,圆满完成一季度各项工作目标,实现了首季开门红。

  一季度,电解二厂生产经营指标和成本费用完成均实现预期目标。实际生产原铝79224吨,比预算产量增产1220吨;氧化铝单耗比基础值降低吨铝0.5千克,阳极块单耗比基础值降低吨铝9.5千克,交流电单耗完成比基础值降低吨铝31千瓦时。一季度综合可控单位成本比基础值降低83.22元/吨,实现了吨铝成本在2015年基础上再降50元的目标。

  电解二厂紧紧围绕公司职代会精神,结合分厂提出的五项重点工作和十项具体任务,要求全体党员领导干部状态要好、节奏要快、力度要强,全面做到精细化、科学化管理,奋力完成2016年各项指标任务;充分发挥微信平台作用,使广大员工及时了解企业动态,统一思想理念,明确工作思路。

  以强化安全管理为突破口,全方位扭掉“五个坏习惯”。电解二厂以现场检查、违章治理为突破口,以强化各级员工安全生产责任制为落脚点,紧紧围绕全方位扭掉“五个坏习惯”认真开展安全生产管理工作。强化安全监管,在车间、班组设置五个坏习惯曝光台,曝光整改违章隐患项目86项次;基层以上领导实行带班组承包制。

  以开展工区劳动竞赛为抓手,全面提升精细化管理水平。电解二厂开展了全员全覆盖的经济技术创新和党员带项目活动,同时以开展工区劳动竞赛为抓手,重点考核电耗、产量等主要指标,激发员工工作积极性;全面推行优化燃气焙烧工艺技术和新型阴极电解槽技术,强化员工培训;推进CBS电解工序模块,强化基础操作;提升完善原铝质量预警机制,强化执行力,消除差异性,确保了“五低、四稳、两保持”的工艺管理理念落到实处,精细化管理水平全面提升。

  电解三厂  实施精准管理  成本再降百元

  电解三厂以公司三届二次职代会及党委工作会精神为指引,以吨铝成本再降70元为奋斗目标,凝心聚力、创新思路,精准管理、勇于担当,赢得了首季开门红。

  1-3月份,电解三厂累计生产原铝液35069吨,原铝液交流电单耗、阳极毛耗、氟化盐单耗、电流效率等都得到进一步优化提升,一季度原铝液单位制造成本较预算平均降低了吨铝109元,实现了既定的降本目标。

  电解三厂坚持向管理要效益,实施精准管理。在生产管理方面,加强精细化操作和标准槽管理工作,提升工艺过程控制水平。电解区域坚持实施低温、低分子比和适当低电压生产技术,对分子比和电解温度进行严格控制,通过分类槽不同电压标准,恒出铝任务监管,减少非生产用电,并采取指标与完成业绩相挂钩的激励方式,引导向更好指标突破。

  在机物料管理方面,对材料及备件实行统一管理,利用机物料电子库,提供合理库存信息,有效减少浪费。严格材料及备件的计划、进货、保管、使用、审批流程,每个环节环环相扣,分设专人负责,严格做到账、物、卡一致。

  强化安全环保管理,严格规范各岗位安全操作管理,强化现场检查,深入开展问题排查和隐患治理。实施区域安全专工及班组长安全负责制,执行班组长月安全考核熔断机制。对标华宇公司,严格现场5S管理,推进清洁生产,强化环境风险控制。

  特别是电解三厂从提高工作实效角度出发,积极推行扁平化管理工作思路,取消车间管理层级,执行分厂——班组两级直接管理方式,显著提高了管理效率效能。同时,电解三厂微信管理平台也相当程度地促进了精准管理,班组随时反映问题,相应职能随时处理问题,分厂领导充分及时地关注和重视信息反馈,从而大大提高了班组执行力,形成了互相监督、互相制约、互相促进的工作氛围。(王晓燕)

  炭素厂  超额完成考核利润目标

  炭素厂本着“生产平稳、成本、质量一流、指标先进”的工作目标,提出了“设备保障优先、质量成本并重”的工作思路,不断优化管控体系、提升管理水平,超额完成了一季度生产经营目标,主要经营指标创同期历史最好水平。

  1-3月,炭素厂完成生块33287 吨,熟块 29325 吨,完成年计划产量的27%;阳极组装块67302 吨,完成年计划产量的25%。自制阳极焙烧块成本与森都焙烧块无税到厂价比较,实现盈利166.49万元;外购组装块加工成本较计划目标降低每吨9.36元,全品种组装块成本较2015年下降每吨197元。

  产品质量指标持续优化。炭素厂认真落实2016年质量工作计划,不断完善、执行关键工序工艺控制标准,做到有标准、有检查、有落实、有激励闭环管理,推动产品质量持续改善。实施焙烧块理化指标“三降一突破”重点项目计划,组织攻关活动,采取人工搬运清理、置换二期残极2643.06吨,生块残极配比持续、均衡地实现25%;监控工艺线除铁装置运行,改造残极输送系统除铁装置,提升组装浇铸质量,降低焙烧块铁、钠含量。一季度,炭阳极一级品率平均达到79.8%,比2015年同期提高8.2%。

  为满足电解三厂生产低铁原铝需求,炭素厂多次召开专题会研究部署,从生产、工艺、设备、原料、人员进行了精心准备,组织生产第一批精铝块,转产后全程跟踪糊料微量元素含量,严格精铝块的生产工艺控制、过程检测,精铝熟块常规指标、微量元素、CO2反应性、空气反应性及空气渗透性均达到精铝块标准,产品如期供应电解三厂开辟精铝工区后,通过一个月的使用检验,阳极质量良好,原铝铁含量平均下降0.015%,阳极掉渣情况也有明显改善。

  特别是炭素厂采取全成本管理,与民营企业森都炭素焙烧块税前价格进行对标。为此,炭素厂全面分解各工序技术经济指标及费用,形成各事业部独立核算,建立炭素厂内部成本管控绩效考核模式。同时,积极研究对策,从原料采购价格和原料配比、不同产品不同残极配比和适当提高残极综合配比,以及提高中间产品和产成品合格率、严格控制燃料动力消耗、材料备件费用消耗等方面制定措施,并以周会跟踪的形式提高执行力,取得了明显成效。(关文斌  高丽)

 

(责任编辑:静静)