你好,欢迎来到世铝网 [请登录] [免费注册]
当前位置: 世铝网  >  铝业资讯  >  铝企风采  >  正文

山西华圣铝业提质增效实现首季开门红

2016-04-13 17:50:54 来源: 中国有色金属报

  世铝网讯 2016年一季度,山西华圣铝业有限公司提质增效成效明显,铝锭综合交流电耗、阳极毛耗、天然气单耗等主要经济技术指标名列中铝前茅,实现盈利,取得首季开门红。

  提质增效 谋定新目标

  2015年下半年,铝市场持续低迷,华圣的干部员工对企业前途和自身命运感到迷茫,华圣的领导班子感觉到“压力山大”。“我来不是让华圣关停的,而是要让华圣继续生存、发展壮大的。”总经理薛亮民在公司首次干部大会上的表态掷地有声。

  自信心从何而来?群众中蕴藏着无穷的智慧。四个多月来,公司班子成员深入车间和班组展开调研,提质增效座谈会、解困务虚会、“华圣梦”愿景大调研相继召开,一条条计策、建议、期望如涓涓溪流汇集到公司班子案头,企业的发展思路和措施愈加清晰,“内提升、外争取、保生存、谋发展”十二字工作方针成为全体干部员工共同的心声。内提升是一切工作的前提,要全面全员打好“双基”,练好内功,优化指标;外争取就是要增强工作主动性,不断优化企业生存发展环境;保生存是公司当前的首要任务,体现在生产经营能够正常运转,员工有活干,工作有激情、收入有保障;谋发展就是要着眼长远,不仅要活下来,而且要可持续发展。

  工作方针一旦确定,就要全力起航。2016年年初,华圣铝业响亮地提出了工作目标和任务,即:扎实三步走千方解困,拼尽十分力百计争盈。“三步走”兵分两路,对内,第一步:2016年一季度末技术指标要恢复到公司历史上最好水平;第二步:2016年底,达到中铝公司最好水平;第三步:2017年底,达到国内铝行业一流企业水平。对外,挺过2015年、过度2016年、谋划新发展。“解困”就是使尽浑身解数破解困局;“争盈”就是不仅要完成年度控亏任务,而且要争取限度的盈利。

  内外“三步走”目标的确立,彰显了华圣人的自我加压和责任担当。

  改变观念 迈开新步伐

  为了实现既定目标,华圣铝业提出“三个有利于”的检验标准:只要有利于提高效益,只要有利于改善工作环境,只要有利于提高员工收入,都要大胆去做、去闯。

  该公司对下属物流公司和修理公司两单位进行改制,实施市场化运作,在保障生产的同时,既盘活了现有资产,又闯出了外部市场创收的新路子。物流公司改变铝锭发运方式,一季度节约运费34万元,同时停租铁路机车,每年可节约费用200余万元,把氧化铝改用汽车罐车运输,直接为电解打料,每吨降低费用27元;修理公司改制后,当月就承揽外委业务额近50万元。

  营销部门抢抓市场先机,弹性采购煅后焦、氧化铝等原辅材料,一季度实现买进卖出效益450万元,并通过改变结算方式、争取预付款等,回笼资金超过1亿元;修订物资管理制度,开展无效库存处置工作,降低资金沉淀,有效盘活资产600多万元。

  公司响应中铝总部号召,以管理优势、铝液合金化为切入点,开展与铝加工企业多种合作,在提高合金化率基础上,开发高附加值产品,一季度实现盈利上百万元。

  问题导向成为新常态

  以问题为导向,华圣铝业全体干部员工在状态、快节奏、快力度,精准管理,开启了“解困争盈”的新征程。

  在电解槽旁,公司领导与车间主任探讨操控箱上工艺参数;在班组工作室,与班组长聊起着班组管理事项;在组装车间查看阳极导杆堆放情况,在物流公司了解氧化铝罐车运输成本,在修理公司,对送夜餐和厂区绿化提出要求,在生产运营中心仔细查看计量数据……无论是休息日,还是大夜班,到现场发现问题和短板成为公司管理的新常态。

  3月16日至21日,总经理薛亮民快节奏密集调研18个班组,与21个班组长面对面交流,收集生产、管理、安全等方面意见60余条。3月31日,该公司召开“唱响华圣好声音——班组长管理经验交流会”,公司党政负责人听取来自基层的31名班组长管理经验分享,收集汇总近50条。薛亮民总经理“强基固本,回炉再造,是华圣生存发展之根”的发言在班组长中引起强烈的反响和思考。

  打造学习型、创新型、勤廉型、服务型、效率型机关,公司管理部门开展了挂钩索引活动,根据职责分工,有针对性地挂钩二级单位,全方位帮助发现解决现场各类问题。“换极时间到底在哪儿有浪费,可以把动作录制下来,进行分析”,这是机关党组织负责人在电解现场的场景;“哪些措施才能保证成本再下降?”这是党群工作部负责人和炭素厂正在研究降本增效措施。

  “善画句号”推出新举措

  “你们单位怎么上了曝光台了?”该公司办公楼前电子显示屏上的“曝光台”成为员工议论的热点。今年2月份以来,该公司在电子显示屏上开辟了问题曝光台,对发现的生产、现场、安全等方面的问题一一曝光。“通过曝光台把问题‘晒一晒’,真正触动问题单位加快整改,形成宣传载体促进解决问题的‘善于画句号’机制。”公司宣传管理人员道出建立曝光台的缘由。年初工作会议上公司提出培养“绅士文化”,扭掉工作中各种坏习惯,这是党建服务解困争盈的一个创新。

  供电车间十几年如一日,车间窗明几净、物品摆放有序,看不到一滴油污,看不到任何脏、乱、差现象。“侯主任,工具柜上的标示是与里面的工器具摆放完全一致吗?”这是机关管理人员在供电车间现场学习的场景。在对反面典型曝光的同时,该公司倡导看齐意识,积极树立正面典型,发挥引导作用。一批像供电车间现场“五定管理”经验分享等亮点工作也开始登上电子显示屏,越来越多的正能量在公司内传递、复制。

  在电解、炭素两厂现场推进会上,公司领导、相关职能部室与分厂共同分析关键指标制约因素,找出症结所在,并与分厂现场签订承诺书,对超额完成部分实施“反哺”机制,与分厂按比例分成,极大调动分厂积极性。同时,公司开辟宣传专栏,建立问题整改督导组,持续跟踪指标完成情况、具体措施、完成时间节点等情况,营造问题及时“画句号”氛围。

  解决问题善于“画句号”,员工怎么看?从公司内部“生产一线”、“党群之家”等微信群可见一斑。以前,有了问题需要协调,几个会议都难办。如今,不论问题大小,随手拍,实时发,微信群里,事事有人关注,大家互相看,互相比,好的有点赞,差的有批评,改的有回应。

  内提升如火如荼,外争取如何?在2015年底全面完成中铝总部下达的任务目标的基础上,该公司2016年全电量参与电力直接交易,争取到较为公平的电价,为“解困争盈”奠定了坚实的基础。

  华圣在变!华圣人憋着一股劲,要把“解困”变为“争盈”,继去年12月盈利之后,2016年首季再次盈利。

(责任编辑:静静)