你好,欢迎来到世铝网 [请登录] [免费注册]
当前位置: 世铝网  >  铝业资讯  >  铝企风采  >  正文

贵铝将从白云搬至清镇 多家下游企业有意随迁

2016-04-11 09:20:27 来源: 贵阳日报

     世铝网讯 因铝而建、因铝而兴的白云区,近日子有些“难过”——驻区企业中铝贵州企业的整体产能要转移至清镇市铝工业园区。

  多年来,依托“大块头”,“贵铝”吸引了多家铝及铝加工企业来到白云区布局。随着贵铝要搬迁的消息传开,不少企业也动了“跟随”的心思。

  贵铝要搬迁,让拥有丰富铝土矿资源的清镇市迎来一个打造千亿元级“煤电铝一体化”基地的天赐良机。有消息称,目前清镇市正在积极引进从事铝加工的下游企业,计划打造西南地区大的铝城。

  贵铝将搬至清镇,新园区开工进入倒计时

  贵州铝厂始建于1958年。悠久的企业历史已经在白云区形成了时代烙印:上万个白云区家庭在贵铝谋得“铁饭碗”,以贵铝命名的相关学校、医院、公交站牌、店铺随处可见,承载着一代人的集体回忆。

  李德权已经在贵铝工作了三十多年。3月24日,见到他时,他正戴着印有“铝氧生产突击队”字样的工作帽,在贵铝一分厂负责值守。问及贵铝整体搬迁至清镇的消息,李德权并不惊讶,“以前厂子红火的时候,每条生产线都是满负荷运转,但这几年,有些生产线却是闲了下来,这说明厂子在经营上遇到了问题,搬迁估计也是为了盘活企业。”

  事实的确如此。2008年以来,国内电解铝产能严重过剩等行业结构性矛盾加剧,电解铝价格一再下降,乃至每生产一吨电解铝就要亏上千元。贵铝的生产经营因此遭遇巨大困难,常年处于亏损状态。考虑到电价占到电解铝生产成本的近一半,而贵铝又作为贵州省的用电大户,贵州还专门出台了电价“政策”,以维持企业正常生产。

  但对于贵铝而言,“”只能“暂时解渴”。因此,贵铝将目光瞄向了清镇塘寨电厂,希望通过自备电的方式解决电力成本问题。再加上清镇市已探明的3.6亿吨铝土矿资源以及已经开通的林织铁路,贵铝越来越“中意”清镇。“我们希望在清镇打造一个煤电铝一体化项目。如果能够做成,产值将达到千亿级。”贵铝相关负责人如是说。

  这与贵阳市的想法不谋而合。2007年,贵阳市生态文明建设思路破壳而出,在优化产业布局上,实施了“退二进三,退市进郊”工程,让工业出城、服务业进城。在这种背景下,贵钢、贵烟等老牌贵阳工业企业均相继搬离老城区。贵铝搬迁也势在必行。

  2014年8月18日,贵铝在白云区的氧化铝项目全线退出生产。2015年11月,贵阳市与中铝签署了《关于贵铝电解铝“退城进园”的合作框架协议》,明确了电解铝项目的搬迁时间表:在清镇市铝工业园区建设年产电解铝50万吨及配套产能项目,项目晚于2016年7月前开工,2018年7月前建成。

  多家下游企业有意追随贵铝迁往清镇

  牵一发而动全身。

  贵铝是贵阳铝及铝加工产业中的“老大哥”。特别是在白云区,有9家铝及铝加工企业是直接利用贵铝的铝水进行布局的。贵铝搬迁至清镇,他们很有“想法”。

  贵州金平果铝棒有限公司的厂房就位于贵铝内部,通过租借贵铝的设备进行铝棒的生产。“我们大老远从广东来到贵阳白云区,就是为了能够直接利用到贵铝的铝水资源。”该企业副厂长谭品芳说,金平果2012年成立时设计的产能是20万吨。

  “如果贵铝搬走,对我们的影响太大了。”谭品芳算了一笔账,没有直接的铝水供应,就从清镇拉贵铝的铝锭回来进行重熔,运费加上重熔的费用,每吨的铝水材料成本就会增加600元左右,而现在铝棒的市场价格是1.2万元左右,每生产一吨铝棒也就赚几百块钱,“太划不来。”

  谭品芳说,金平果的初步想法是跟着贵铝一起搬到清镇,计划投资5000万元在清镇市铝工业园建设一个同样20万吨产能的铝棒生产基地。

  与金平果的想法相似,位于白云区铝加工园区的贵州中铝铝业有限公司也计划将15万吨铝板带项目的热轧线带到清镇,与贵铝同步搬迁、同步建设、同步生产。贵州中铝铝业有限公司副总经理朱玉才说,如果企业不随着贵铝转移,不仅原材料供应上存在不足的问题,采用铝锭加工也会带来能耗增加的问题,“企业每生产1吨铝板带就赚个3000元的加工费,刨除人力、设备等费用,实际利润并不多。从长远来看,搬到清镇还是划算些。”

  市工信委提供的数据显示,围绕中铝贵州分公司布局的白云铝产业园区内有铝精深加工及资源回收利用等企业13家,其中金平果、贵铝昆展、玉蝶电线公司3家企业及今飞轮毂(一期)更是在贵铝公司厂区内租赁厂房或者设备进行生产。此外,从需求量上看,白云铝产业园内的9家企业对贵铝铝水的需求量也已经达到28万吨。如果全部满负荷生产的话,铝水需求量还将扩大到47万吨。

  与围绕贵铝布局的下游企业一样,企业员工对自己的相关利益也比较关心。而平衡好他们的利益关系,需要相关各方发挥智慧,共同努力。

  贵铝“搬家”,清镇、白云“各有打算”

  贵铝要搬迁,受益大的是清镇市。作为贵州省重要的铝土矿资源地,清镇终于有了打造贵州省千亿元级“煤电铝一体化”基地的“底气”。

  “随着中铝电解铝项目转移的敲定和实施,守着铝资源的清镇,正在迎来一个产业发展的‘蝶变期’。”市工信委相关负责人介绍,清镇拥有塘寨、索风湖、东风三个电厂,电力资源相当丰富。随着林织铁路的通车,煤炭供应也能满足清镇市煤电铝一体化发展的需要。

  此外,贵铝搬迁至清镇的消息传开后,包括贵乾铝业、川黔铝业在内的20余家铝加工企业已经在清镇进行产业布局。根据相关规划,清镇市还计划以“煤电铝一体化”基地为载体,引进从事铝加工的其他下游企业,打造西南地区大的铝城。同时,将引进能制造汽车和摩托车车体、零部件,甚至航空航天零部件等铝制品的企业,延长铝产业链,提升附加值。

  而对于白云区而言,市工信委相关负责人认为,这是一次“破而后立”的机会,在对城市发展空间进行优化的同时,也有了更多的富余资源向铝产业链中的精深加工进行倾斜,打造一个新兴的铝加工园区。“现在,贵阳市的铝加工产业链还是太短,因此,还是有很多企业比较依靠贵铝。但随着铝加工产业链的不断延伸,这种依赖关系会越来越淡化。这是白云区的机会,只要在铝加工精深领域做好谋划和准备,白云将再次因‘铝’而兴。”该负责人说。

  日前,市在调研中铝贵州企业整体产能搬迁情况时就表示,将积极支持中铝贵州分公司的生产服务性以及产品研发、检测类项目落户白云区铝加工产业园,以推进白云区铝加工产业的持续发展。

(责任编辑:静水)