你好,欢迎来到世铝网 [请登录] [免费注册]
当前位置: 世铝网  >  铝业资讯  >  铝企风采  >  正文

广投银海铝产学研用取得新成效

2016-03-29 08:24:01 来源: 广西国资委

  世铝网讯 2016年1月30日,广西投资集团首个院士工作站在柳州银海铝顺利揭牌,以中国工程院院士、中南大学教授、博士生导师、《国家重点基础研究发展规划》项目“提高铝材质量基础研究”首席科学家钟掘及其科研团队为基础的“中国工程院钟掘院士工作站”正式入驻柳州银海铝。这是广投自实施科技创新、推进产学研一体化以来,成立的首个院士工作站。

  银海铝业积极利用社会科技资源探索建立新型研发体系的技术创新战略联盟,坚持自主创新与引进吸收相结合,研发体系逐步成熟。自主创新方面,拥有8个自治区级研发机构和技术中心:与百色市、东北大学合作建立广西第一家自治区级铝工业技术研究中心——广西铝加工工程技术研究中心;强强碳素拥“铝研发中心”、“广西碳素技术研发中心”两个研究中心;百色银海铝、柳州银海铝均建立了技术中心和研发中心;来宾银海铝建立了技术中心。引进合作方面,引进了2名特聘专家和1名八桂学者参与科研项目研发,除建立了柳州银海铝“院士工作站”外,还与中国科学技术大学先进技术研究院、合肥工业大学智能制造技术研究院达成合作开发项目意向,共建联合实验室,重点推进全铝产业链创新研发中心及相关科技孵化项目。品牌联盟方面,与广东同力德公司在铝模板技术领域开展深度合作,加强对柳州银海铝交通运输铝合金板带材的研发;与国际化铝合金电缆生产企业河北欣意公司合作,引用“铝代铜”技术,以打造千亿元级的稀土高铁铝合金电力电缆产业等方式,创造优质产品,加快高端铝型材的研发推广。

  产学研用的科技创新成果在顺利转化的过程中,为企业带来了多重效益。一方面,企业的生产系统和工艺流程逐步优化,产业技术创新能力和技术装备水平不断提高,降本增效成效显著,经济效益得到大幅提升。2009年,百色银海铝与东北大学冯乃祥教授合作的“新型阴极结构铝电解槽重大节能技术的开发应用”采用了新型阴极结构、保温内衬结构、新型焙烧技术及低电压稳定控制技术,应用后节能效果、经济效益显著,2014年获得国家科学技术进步二等奖,从2011年至2015年,新型阴极结构铝电解槽累计节电31623.93万kWh,直接经济效益超1.6亿元。另一方面,企业技术研究和产品开发水平得到显著提升,形成了一批在国内国际上较为先进的技术储备,逐步确立铝行业领跑者的地位。柳州银海铝热连轧生产线成为我国首条具有自主知识产权的“1+4”热连轧生产线,其承担的国家科技支撑计划项目“交通运输用超大规格热连轧铝板带生产集成技术的开发与应用”课题也因此顺利通过专家组验收,柳州银海铝的工艺技术成果收录进国家标准《轨道交通用铝合金板材》中,成为目前我国少数能生产煤车铝板的企业之一。

  “十二五”期间,广投银海铝及其所属企业共获得专利授权43项,2项国家科技支撑项目,参与了2项国家和自治区级行业标准的制定。(何卫红)

(责任编辑:简儿)
上一篇:

伟昌铝材携手CCTV合作项目正式启动