你好,欢迎来到世铝网 [请登录] [免费注册]
当前位置: 世铝网  >  铝业资讯  >  铝企风采  >  正文

中铝贵州企业运营转型突出“精”字文章

2016-03-22 10:57:56 来源: 有色宝

  世铝网讯 进入2016年,中铝贵州企业紧扣精准管理深化运营转型,坚持项目驱动,以战略、问题和需求为导向,在实施“三退三进”转型升级、结构调整,形成新业务、新流程、新分工的情况下,做到重大核心改善项目精准立项,并对项目实施精准管控、精准推动,确保完成中铝公司2016年运营转型任务要求。

  据了解,2016年,中铝贵州企业将“创模范工厂,建卓越公司”作为运营转型工作主要内容,制订了《中铝贵州企业2016年创模范工厂建卓越公司规划实施方案》,从业绩完成指标、管理成熟度指标及安全、环保、质量、绩效等方面推进工作,力争实现本年度创建目标,即电解铝厂(含铸造事业部)、工服公司和城服公司创建为企业级模范单位,物流公司创建为中铝公司板块级模范单位,矿业公司以麦坝铝矿、猫场铝矿和坛罐窑铝矿为重点创建为中铝公司板块级模范矿山,2016年底力争贵州企业整体创建为中铝公司板块级模范工厂。

  为此,该企业首先将2016年生产经营目标分解到各岗位。运营转型办通过瀑布图对企业2016年成本、利润经营目标进行层层分解,运用问题树、优先矩阵明确了精准管理主要改善方向,从主营业务和其他增利措施寻找改善潜力和预期收益,明确了支撑目标的运营转型核心项目和主要改善措施,明确了运营转型重点管控项目。主营业务方面,重点通过电解铝厂高级优质铝锭增利、碳素事业部降低石油焦等采购成本增效及增加高品质阳极销售增利、矿业公司营销增效、动力厂对外供电增效、分公司营销采购增利以及降低财务费用等带动,全面实施精准管理,确保完成中铝公司下达的贵州企业成本、利润目标。

  运营转型办对申报项目进行认真评审,最终立项97项。通过精准分析,精准立项,2016年运营转型项目比2015年减少1/4,涵盖范围增加到27个单位。按照专业管理提升工作推进计划时间节点,运营转型办对14个专业管理提升诊断报告完成情况进行跟踪督办,逐个进行认真点评,对不符合要求的诊断报告进行指导,督促各专业在规定时间内完善补充,使所有专业管理诊断报告全部保质保量完成。各专业部门通过访谈调研、讨论分析,运用雷达图对照标准评分、找出短板,用问题树、优先矩阵分析,明确了专业管理现状及改善方向和目标。(李育政)

上一篇:

中铝财务公司党委举办中铝金融创新系列讲座