你好,欢迎来到世铝网 [请登录] [免费注册]
当前位置: 世铝网  >  铝业资讯  >  铝企风采  >  正文

东阳光科2015 年年度报告摘要

2016-03-22 09:30:07 来源: 有色宝

  公司代码:600673                                                公司简称:东阳光科

  债券代码:122078                                               债券简称:11 东阳光


  广东东阳光科技控股股份有限公司

  2015 年年度报告摘要


  一 重要提示

  1.1 为全面了解本公司的经营成果、财务状况及未来发展规划,投资者应当到上海证券交易所网站等中国证监会指定网站上仔细阅读年度报告全文。

  1.2 本公司董事会、监事会及董事、监事、高级管理人员保证年度报告内容的真实、准确、完整,不存在虚假记载、误导性陈述或重大遗漏,并承担个别和连带的法律责任。

  1.3 公司全体董事出席董事会会议。

  1.4 天健会计师事务所(特殊普通合伙)为本公司出具了标准无保留意见的审计报告。

  1.5 公司2015年度利润分配预案为:以截至2015年12月31日公司总股本2,468,873,909 股为基数,以未分配利润向全体股东每 10 股派发现金红利 0.3 元(含税);共计派发现金红利74,066,217.27元(含税)。本次利润分配74,066,217.27元,其中现金红利74,066,217.27元,本年净利润结余作为未分配利润,转以后年度分配。

  注:2015年度分红实施完成后,公司2015年度现金红利74,066,217.27元,占2015年度归属于上市公司股东的净利润 99,449,820.36元的74.48%。股本总数不变。

  二 报告期主要业务或产品简介

  1、 公司主要业务

  公司的主要业务为研发、生产和销售电子材料,包括铝电解电容器用电子铝箔和电极箔(包含腐蚀箔和化成箔)、软磁材料、电化工产品等。

  2、公司经营模式

  公司的生产经营模式主要采用以销定产的方式,公司同时与国内外主要客户保持良好的长期合作关系,由销售部门根据得到的客户订单将生产规模下达至生产部门,生产部门根据订单情况向采购部门下达采购指令,保证公司库存处于合理范围区间。公司内部强调生产管理,以提高人均效率为核心,借助内部研发实力,让研发人员贴近实地生产,对生产工艺、技术和流程进行改进提升,加强人员培训,帮助普通工人向技术人员转型,外部与国内外主要客户保持良好的长期合作关系,全方位提高公司的市场竞争能力。

  3、 公司行业情况

  根据中国证监会发布的《上市公司行业分类指引》(2012 年修订)及中国证监会公布的上市公司行业分类结果,公司所属行业为“C33 金属制品业”;目前主营及核心竞争力产品为铝电解电容器用电子铝箔和电极箔(包含腐蚀箔和化成箔)为代表的电子新材料产品的研发、生产及销售。近年来,在下游铝电解电容器行业迅速发展的前提下,我国已成为全球铝电解电容器生产量的国家,也是电极箔的主要生产国和消费国。根据中国电子元件行业协会信息中心的数据:2014年中国大陆境内电极箔实际消费量达到4.30万吨,约占全球电极箔消费量的 62%左右,同时预计 2015 年中国大陆境内电极箔消费量将为 4.49 万吨左右,并在 2019 年达到约 5.35 万吨,需

  求增长率趋于平缓上升状态。当前全球经济仍处于低谷,整体复苏不明显,国际贸易增长无力,中国2015 年国内 GDP 增速为6.9%,实体经济再显疲态,产能过剩和资源错配的矛盾依然严重,公司主营业务不可避免受到全球经济的影响。目前,高端电极箔的核心制造生产工艺仍然集中在以日本为代表发达国家手中,虽然近年来国内电极箔制造企业整体在不断缩小与国际企业差距,但高端领域仍由其占领;国内电极箔行业已初步形成少数几家寡头垄断,在整体经济市场低迷的情况下,竞争越发激烈。虽然销售额波动不大,但是净利润下滑较多。公司作为行业里少数几家同时具备腐蚀和化成技术且能较大规模生产中高压电极箔的企业,公司董事及管理层相信凭

  借公司拥有能源-高纯铝-电子铝箔-电极箔-铝电解电容器为一体的完整产业链,并且不断加大对现有产业的研发和合作力度,将进一步提高产品竞争能力。

  三 会计数据和财务指标摘要

  四  2015年分季度的主要财务指标

  五 管理层讨论与分析

  2015年,世界工业生产低速增长,贸易持续低迷,金融市场动荡加剧,大宗商品价格大幅下跌。发达国家经济复苏缓慢,新兴经济体增速进一步回落,世界经济整体复苏疲弱乏力,增长速度放缓。2016年,世界经济运行中的不利因素和不确定性因素增多,继续低速运行的可能性较大,我国经济的外部环境更为严峻。公司主营业务属于有一定技术壁垒的电子材料行业,主要产品部分出口国外市场,受国际国内经济形势影响大。面对市场波动、行业冲击,公司积极与大客户沟通,管控产品的市场需求。横向上,公司努力延伸产业链,向氟化工新材料领域进行延伸;纵向上,公司加强管理、节能减耗,坚持以自主研发为主,产业合作为辅的经营策略,依据市场需求调整产品结构,提高技术工艺,拓宽销售渠道,争取细分市场份额。2015年公司业绩无法避免的受国内外经济形势影响,利润下滑较多,但公司仍然坚持把研发与创新作为企业可持续发展的根本,不遗余力的坚守研发这根主线。

  报告期内,公司实现营业收入46.86 亿元,同比下降 8.34%;实现归属于上市公司股东的净利润为9,944.98万元,去年同期归属于上市公司股东的净利润为 15,627.62 万元,同比下降 36.36%。

  公司将继续巩固自身在成熟产业的行业地位,为了提升主营业务中占比较高的腐蚀箔生产工艺和技术,公司与台湾立敦科技股份有限公司合资设立子公司,共同研发、生产和销售低压腐蚀箔,有效弥补公司在该细分领域的竞争实力,完善公司产业链。同时借助其成熟的销售渠道使公司有机会进一步拓宽海外市场。

  公司已于2014年布局氟化工新材料领域, 借助公司拥有广东地区氯碱化工厂的资源优势,以研发推动公司在氟化工领域的发展。2015 年公司研究团队在甲烷氯化物领域取得创新突破,计划在2016年申报国家专利; R32新型制冷剂生产已逐步开始生产,本年度已接受格力、美的、 TCL、志高、创维等客户现场正式审核并以自有品牌开始供货,其他客户已开始送样。公司虽已进入氟化工领域,但因氟化工属于周期性行业原因,对2015 年业绩有所拖累。公司管理层将继续加强氟化工领域的研究,在国家加强供给侧改革的政策支持下,氟化工复苏的时间越来越近。坚信氟化工产业迎来发展空间。

  此外,加大技术改造和创新,增强内部管理。报告期内,公司致力于创新内部管理方式,人员培训计划有序开展。一方面,公司整合资源,加强人员培训,让研发人员贴近实地生产,与一线员工融合,带动公司员工结构从普工向技术工人转变。同时让研发人员直观地了解生产及经营需要,健全研发体系,完成公司以研带产、以产促研、以销助研的良性循环。另一方面,公司创新员工激励模式,推进骨干员工持股计划,提高员工积极性和凝聚力,共享公司发展成果。“考核”与“效益”是公司长久坚持的两个重点,以提高人均效率为主线,实现生产效率的提升。公司始终相信科技创新是推动企业发展的根本,稳步提升成熟产业的基础上,争取将氟化工产业打造成公司的重要支柱产业。

  报告期公司实现营业收入4,686,040,421.77 元,同比减幅8.34%;实现利润总额127,447,325.83元,同比减幅 57.57%;实现归属于母公司所有者的净利润 99,449,820.36 元,同比减幅 36.36%;扣除非经常性损益后的净利润25,940,133.84 元,同比减幅73.62%;经营活动产生的现金流量净额599,275,844.98元,同比减幅 16.74%。报告期末公司资产总额10,928,652,502.44 元,比上年末减幅1.64%;负债总额6,748,156,004.16元,资产负债率为61.75%,比上年末减幅 0.59 个百分点;归属于母公司所有者权益合计为3,596,957,541.47 元,比上年末增幅 0.82%。

(责任编辑:简儿)
上一篇:

东阳光科关于2016 年度为控股子公司提供担保额度的公告