你好,欢迎来到世铝网 [请登录] [免费注册]
当前位置: 世铝网  >  铝业资讯  >  行业聚焦  >  正文

运城市铝工业基地荣登国家新型工业化产业示范基地名单

2016-03-03 14:08:42 来源: 运城日报

  世铝网讯 近日,工业和信息化部正式公布第七批国家新型工业化产业示范基地名单,运城市铝工业基地成功上榜,基地名称为“有色金属(铝)·山西运城”,包括河津、永济、平陆和盐湖4个铝工业园区。

  国家新型工业化产业示范基地是指以可持续发展为前提,以产业集聚为特点,以工业园区为载体,基地主导产业特色鲜明,水平和规模居全国地位,在产业升级、两化融合、技术改造、自主创新、军民结合、节能减排、效率效益、安全生产、品牌发展和人力资源充分利用等方面处于全国前列的产业集聚区。工信部将对纳入示范基地的工业园区,在产业规划布局、技术改造、重大专项、公共服务平台建设等方面集中资源予以重点支持。

  创建国家级新型工业化铝产业示范基地,是运城市委、市政府2015年确定的重点工作,得到了国家和省级层面的有力支持。该市铝工业从1972年国家在河津布局筹建山西铝厂开始,经过40余年发展,产业发展水平不断提高、规模不断壮大,成为全市工业经济第一大支柱产业,占全市规模以上工业总量的17.8%。2015年11月17日,在工信部组织的创建示范基地评审会上,与会专家指出,运城铝工业基地包括的4个工业园区各具特色、优势明显、互为补充、关联度高,形成了一个完整的煤电铝材产业链条,能够有效地促进资源就地转化,提高区域核心竞争力,具备创建国家新型工业化产业示范基地的各项要求。

  运城市经信委相关负责人表示,下一步,运城铝工业基地将按照工信部对示范基地的管理要求,围绕发展规划,完善产业配套,提升发展质量,使产业联动效应得到充分发挥,产学研合作平台得到充分拓展,可持续和绿色发展战略得到充分体现,承接产业转移的功能得到充分提升。

(责任编辑:简儿)