你好,欢迎来到世铝网 [请登录] [免费注册]
当前位置: 世铝网  >  铝业资讯  >  铝企风采  >  正文

余德辉到中铝贵州企业调研

2016-02-19 15:30:39 来源: 有色宝

  本网讯   2月16日,中铝公司党组副书记、总经理余德辉到中铝贵州企业调研。中铝公司党组成员、副总经理,中铝股份总裁敖宏陪同调研。

  图为余德辉、敖宏在中铝贵州企业调研    董建宇  摄

  16日上午,余德辉一行在中铝贵州企业负责人陪同下,来到贵州华锦铝业有限公司现场调研。在华锦铝业集中控制室,余德辉仔细观看大屏幕上显示的工艺流程和技术参数,询问了解了生产线产能和矿石供应自给率、矿石价格、铝硅比、赤泥处理等情况。在热电站控制室,余德辉向当班人员询问了锅炉高低压、吨氧化铝耗电情况。余德辉听取了华锦公司管理层关于清镇氧化铝项目建设及生产运营情况汇报。2014年,中铝股份和锦江集团合资成立贵州华锦铝业有限公司,共同建设运营清镇氧化铝项目,在“央企控股、民企机制运营”的模式下,该项目充分发挥双方优势,仅用11个月就建成投产,并实现投产当年赢利。余德辉表示,此次来到这里,感到华锦公司从设计、建设到生产成效及班子建设等,都是令人鼓舞的,体现出了三个“新”和三个“一流”,即观念新、机制新、设计新和管理一流、效益一流、队伍一流,创造了新的管理模式,创造了一个“小而美”的企业。他希望,华锦公司坚定发展的信心,科学规划好后续发展,合作双方继续相互支持,进一步搞好企业。

  当天下午,余德辉先后到中铝股份贵州分公司电解铝厂电解四车间、铸造事业部和企业展示中心调研。在电解四车间,余德辉认真听取了贵铝电解槽技术发展历史、当前电解技术经济指标、优质高级原铝生产等情况汇报,期望贵铝在电解技术上有突破发展。在铸造四厂房,他了解了贵州分公司通过实行市场化改革、成立独立核算的铸造事业部,推进电解铝合金化和产品结构调整及成效等情况。余德辉强调,要抓好产品结构调整,降低普通铝锭比例,推进高级原铝生产。余德辉还参观了贵州企业展示中心,了解了贵铝建厂五十八年来的发展历程。每到一处,余德辉都与岗位员工亲切握手,向大家致以新春祝福和问候。

  调研期间,余德辉与部分贵州企业员工进行了座谈。员工们纷纷发言,谈了本单位本岗位在贯彻实施企业“三退三进”战略、推进转型升级过程中所做的工作和感受,并就进一步推动企业扭亏脱困、转型升级提出了意见和建议。余德辉表示,听了大家的发言很感动,很受教育。他认为,大家对贵州企业领导班子、对企业未来的信任和信心,比黄金都珍贵。有了这样的员工队伍,我们就有了最基本的依靠力量,没有什么事情干不成。他代表公司党组、代表葛红林董事长对员工们为企业作出的贡献表示感谢。

  当天晚上,余德辉还听取了贵州企业领导班子的工作汇报。余德辉对贵州企业近几年的工作给予肯定。他指出,贵铝是有着光荣历史、厚重历史的老企业,是我国现代电解铝的摇篮,输出了许多人才和技术。当前,贵州企业领导班子非常团结,战斗力强,干部职工精神状态好,发展战略清晰,方法措施得当,改革发展成效显著,党建和党风廉政建设扎实。有了这个基础,再结合贵州省正在实施的电力体制改革,和贵阳市共同努力,进一步搞好规划,做好主业,在清镇建设一个以铝业为主的生态工业园区。其他相关产业也要分兵突围,再造新机制、新活力,特别是在内部存量上,一定要进行市场化运作,把它盘活增值,甚至变成优质资产,做到主业和相关产业互相促进,共同发展,实现“星星之火,可以燎原”。

  中铝公司、中铝股份相关部门负责人陪同调研。(董建宇)

(责任编辑:简儿)
上一篇:

余德辉与贵州省和贵阳市领导举行会谈