你好,欢迎来到世铝网 [请登录] [免费注册]
当前位置: 世铝网  >  铝业资讯  >  铝行业  >  正文

产业观察:有色金属冶炼企业减产压力加大

2016-02-01 10:55:45 来源: 中国经济网

  世铝网讯  2015年四季度,有色金属价格不断下探,并屡创历史新低,有色金属冶炼企业的盈利状况出现明显恶化,企业的减产压力加大。

  与三季度相比,2015年四季度有色金属行业的景气度持续下滑,特别是有色金属价格在四季度不断下探并屡创历史新低,导致国内有色金属冶炼企业的盈利状况出现明显恶化,这使得有色金属冶炼企业的减产压力空前加大。

  自2015年12月以来,国内有色金属企业密集召开行业内协调会,纷纷以削减产能产量作为应对当前行业状况的重要手段。在铜冶炼领域,以江西铜业、铜陵有色等为代表的国内九大铜冶炼商表示在2016年将削减35万吨左右的电解铜产量,相当于国内铜产量4.5%。而在2016年一季度九大铜冶炼商就先期削减20万吨精铜的目标已经达成一致。如果行业形势继续恶化,我们预计国内铜冶炼商还将扩大减产的规模,2016年的铜减产数量将很可能高于35万吨的既定目标。

  而在电解铝行业,由于产能过剩的压力较铜冶炼更为严峻,因此遭遇的减产压力也是空前的。据不统计,2015年国内电解铝行业减产高达402.45万吨,占到国内电解铝产能的10%左右。包括魏桥集团在内的行业企业也加入了减产队伍,而作为新中国家铝厂的抚顺铝业四季度甚至全线关停了电解铝产线。除铜铝锌等基本金属品种外,小品种金属的减产压力也同样严峻。2015年底,包括金川集团在内的国内七家大型镍冶炼商宣布在2016年将削减镍产量不少于20%,并且在2015年12月先期实施减产1.5万吨镍的任务。

  当前,由于各类有色金属价格下滑并严重低于成本线,迫使各大冶炼企业不得不纷纷采取大幅度的减产措施以应对严峻的市场形势和经营困难。在减产的同时,各大有色金属企业还通过有色金属工业协会向政府提出了金属战略收储的方案,希望通过收储方式吸收市场中过多的金属资源,从而推动金属价格的回升。认为,当前有色金属企业所面临的困难主要为宏观经济下行引起的需求收缩所致,去产能是未来相当长一段时期内有色金属行业所推进的任务,这也将是经历的痛苦转型时期。收储、财政补贴等行政手段对于有色金属行业去产能并无明显益处。

(责任编辑:简儿)