你好,欢迎来到世铝网 [请登录] [免费注册]
当前位置: 世铝网  >  铝业资讯  >  铝企风采  >  正文

伊电控股集团隆重召开2016年工作会议

2016-01-20 14:00:57 来源: 中国有色网

  世铝网讯 2016年1月19日上午,伊电控股集团2016年工作会议在所属洛阳豫港龙泉铝业有限公司大礼堂隆重召开。总部全体员工,各企业党员、班组长以上干部,财务、物资部门的全体同志,共1000余人参加会议。伊电控股集团董事长霍斌、总经理陈世昌、监事会主席张素芳及集团班子全体同志参加大会。会议由公司副总经理吴文君主持。

  总经理陈世昌向大会作工作报告。报告指出,2015年,是伊电控股集团完成企业改制,实现管理架构调整的关键一年。面对国内经济下滑、铝价持续低迷、资金高度紧张的严峻形势,公司全体干部员工紧紧围绕年度目标任务,以实行股权激励为主线,以运作两个体系为保障,以经济效益为中心,狠抓节能降耗,紧缩各项开支,不断改善企业经营状况,努力提高企业盈利能力。全年,共生产原铝77.08万吨,完成发电量126.25亿千瓦时,生产阳极碳块33万吨,铝板带箔34.31万吨,实现销售收入290亿元,利税4.25亿元,较好地完成了主要生产经营指标。

  伊电控股集团总经理陈世昌作报告

  报告从6大方面总结回顾了公司2015年所做的10项重点工作:

  一是企业改制工作全面完成,民营集团化运行模式全面开启。

  二是集团管理架构调整到位,董事会、监事会、职业经理人三权分立管理架构正式确立。

  三是集团发展战略初步确定,建设主业突出,关联发展,打造富有竞争力的有限多元化大型企业集团步伐加快。

  四是创新民营化集团激励模式,实行股权激励,充分调动集团各级人员干事创业积极性,争创一流业绩。

  五是运营监督双体系运行,明确管理职责,加强管理监督,使集团步入良性发展轨道。

  六是集团垂直管控体系基本完善,建立健全了人事、财务、物资、信息、保卫垂直管控体系。

  七是向资本市场进军迈出实质性步伐,正在筹划集团债券发行,远期推进集团分板块或整体上市。

  八是管理创新不断向深水区挺进,成功推进度电燃煤承包模式,实行了物资网络采购,物流产业园建设开始筹划,贸易供销体系分梯次搭建。

  九是强力推进对标管理,优选行业一流企业,全方位开展了对标管理活动,向更高标准迈进。

  十是企业法人治理结构不断完善。项目核准遗留问题得到解决,基础管理不断夯实,环保治理持续深化。

  报告分析了伊电控股集团2016年所面临的经营形势,提出了在认识新常态、适应新常态、引领新常态下,必须放下包袱、勇于探索、积极进取,全力以赴实现“四个根本性转变”,即加快推进经营管理体系的根本性转变、全面推进投融资体系的根本性转变、全面推进人事管理体系的根本性转变和全面推进经营成果分配体系的根本性转变。

  报告确立了2016年工作指导思想:以股权激励为主线,以提升效益为中心,加快结构调整和资本运作,转变观念,统一思想,落实目标责任,狠抓成本控制,强化管理创新,实现公司跨越发展。

  安排部署了2016年十项重点工作:

  一是开拓电力市场,注册供电公司,开拓周边电力市场。

  二是推进资产证券化融资,取得信用AA评级,完成发行公司债券20亿元,短融中票20亿元。

  三是调整集团融资结构,加强与地方商业银行对接,结合资产证券化推进,置换短期贷款。

  四是建设物流产业园,充分利用国家扶持政策和集团区位优势,以集团物流资源为基础,以两条铁路专线为保证,引进战略合作伙伴,完善相关服务设施,培育新的经济增长点。

  五是做强铝精深加工板块,加大铝精深加工板块技改和市场培育力度,实现产量46万吨,利润3.5亿元。

  六是持续推行股权激励机制,与集团属各单位签订股权激励责任书,一季度完成2015年度集团股权激励核算。

  七是全方位加强对标管理,在2015年集团推行对标管理基础上,拓展对标范围,全方位与行业先进管理水平接轨。

  八是持续推进运营监督双体系建设,着力强化民营集团管理顶层设计,深化集团各管控体系,拓宽内审领域,加强内保和纪委监督,使各管控体系出活力,出成果。

  九是环保治理持续深化,完成电厂煤场封闭、铁路运煤专线建设和5台发电机组超低排放改造。

  十是加强企业文化建设,强力推进集团企业文化建设,完善党群组织,稳定员工队伍,谋划员工收入增长机制。

  会上,集团监事会主席张素芳宣读了伊电集团〔2016〕5号文件《关于表彰2015年度先进集体和个人的决定》。为获得2015年度先进集体的5个下属单位、10名劳动模范、10名岗位技术能手进行了颁奖。为鼓励先进,促进爱岗敬业、技术进步和岗位练兵,加大了对劳动模范和岗位技术能手的奖励力度,每人奖励1万元。先进单位和个人代表还在大会上进行了发言和交流。

  同时,为落实2016年的绩效考核及经济责任制目标,集团董事长霍斌代表公司董事会与总经理陈世昌代表公司经营管理层签订了2016年度绩效考核与经济责任制合同书。集团总经理陈世昌与下属各单位总经理签订了2016年度绩效考核与经济责任制合同书。

  集团总经理陈世昌与下属企业总经理签订2016年度绩效考核与经济责任制合同书集团董事长霍斌在大会上作重要讲话。他在讲话中指出了公司在管理过程中所遇到的管理问题、体制机制问题和外部形势问题。总结了近三年来在完成企业改制、转变体制机制、调整管理架构、强化垂直管理、实行股权激励等方面所取得的一系列成绩。明确了伊电控股集团主业突出,关联发展,打造富有竞争力的有限多元化大型企业集团的战略思路。

  伊电控股集团董事长霍斌讲话

  在明确集团总部与集团属企业关系定位时强调,要把集团总部转变为伊电控股集团的管控服务中心,集团属各企业转变为伊电控股集团的利润实现中心。在本轮经济低迷期,伊电控股集团要着力构建自已的软实力,内拓外联,培育新的经济增长点、产业突破点,把控好企业的成本控制点,增强企业的抗风险能力。

  集团董事长霍斌要求,在新形势下,伊电控股集团要解放思想,转变观念,加强中层以上干部管理,提高执行力,增强责任感,打造企业与员工共生共荣的命运共同体;要继续推行股权激励机制、探索企业管理创新新模式,强力推进企业文化建设,在夯实企业基础管理上下工夫,提高企业管理水平;要加快伊电控股集团产业结构调整,突出主业,关联发展;要做强做精铝深加工板块,向上发展和横向扩大,寻找资源或和有资源的企业进行战略合作,大力发展物流、贸易、金融、电力供应等新产业;要加快推进投融资建设和结构调整,为企业发展壮大注入新鲜血液,逐步降低集团运营成本。

  集团董事长霍斌提出,在“十三五”期间,公司将着力优化产业结构,完善产业链条,整合上游、巩固中游、发展下游、着力构建布局合理、产能匹配的产业链体系。根据企业发展需要,在巩固现有发电、电解铝、铝加工、碳素等板块发展的基础上,还要大力发展物流、贸易、金融、电力供应、铝精深加工等关联产业,并加强与资源企业、铝加工企业、金融企业、外资企业之间的交流合作,形成跨行业、跨领域、跨所有制的多元化发展之路,增强企业抗风险能力。

上一篇:

广亚铝业再度获南海区人民政府认定为“雄鹰计划”重点扶持企业