你好,欢迎来到世铝网 [请登录] [免费注册]
当前位置: 世铝网  >  铝业资讯  >  铝企风采  >  正文

中铝公司传达学习中央经济工作会议精神

2015-12-23 11:19:20 来源: 有色宝

  世铝网讯 12月21日,中铝公司召开干部大会,传达学习中央经济工作会议和中央城市工作会议精神。中铝公司党组书记、董事长葛红林就中铝公司进一步学习领会会议精神,提出具体贯彻落实措施。公司领导敖宏、刘才明、张程忠、赵钊、刘祥民、刘建平出席会议。

  葛红林在大会上指出,一是坚决拥护中央决策部署,提高贯彻落实的自觉性。认识新常态、适应新常态、引领新常态,是中央综合分析世界经济长周期和我国发展阶段性特征作出的重大判断,是当前和今后一个时期我国经济发展的大逻辑。习近平总书记进一步明确了引领经济新常态必须做到“十个更加注重”,提出了做好2016年经济工作的重点任务、重大改革举措和支持政策。公司党组认为,这是党中央在“十二五”胜利收官,“十三五”即将开局的关键时刻,对决胜未来,落实“四个全面”战略布局作出的重大决策部署,中铝公司广大干部员工一致拥护,并将在党中央的坚强领导下,牢固树立和贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,自觉适应经济发展新常态,主动引领行业发展新常态,苦练内功,深化改革,创新驱动,加快培育新的发展动能,改造提升传统比较优势,坚决打赢扭亏脱困转型升级攻坚战,奋力开创中国梦中铝新篇章。

  二是坚定不移攻坚克难,更加主动应对挑战。2016年是全面建成小康社会决胜阶段的开局之年,也是推进结构性改革的攻坚之年。习近平总书记对当前经济发展形势的深刻分析,审时度势,高屋建瓴,对我们认清国内外形势和行业市场走势,做好2016年的工作,特别是加快扭亏脱困、转型升级至关重要。我们必须要深化认识,将思想认识统一到总书记的科学判断上来,两眼向内,苦练内功,在战略上做好打持久战的思想准备,在战术上做好打歼灭战的工作安排,既不能盲目乐观,指望大宗商品价格出现大幅回升,也不能悲观失望,在困难和挑战面前无所作为,要充分发挥央企的政治、经济和社会等综合优势,实施创新驱动战略,坚定不移地深化“三改一加强”,加快传统产业转型升级,不断提升发展的质量和效益,更有定力地积极应对挑战,掌握工作的主动权。

  三是坚定不移实施加减乘除,加快产业结构调整。习近平总书记指出,调整产业结构,要更加注重加减乘除,必须克服困难,闯过关口。中铝公司正面临产业结构调整的重要关口,不调整就没有出路,不仅是形势所迫,更是我们发展的内在要求,早调早主动,早调早脱困,否则问题依旧,痛苦的时间还会更长。我们要在加减乘除中因地制宜,综合施策,紧紧抓住国家供给侧改革,推进产业结构调整的重大契机,在今年解决“僵尸”企业的基础上,2016年进一步创新加减乘除法。一是要确保做好加法,提升投资的有效性,确保干一个赢一个,增创公司发展的动能。二是要敢于做好减法,协调各方,形成总部、企业、地方、银行等方面合力,打赢让扭亏无望企业走出困境的歼灭战,用今天小震,化未来大震。三是要积极做好乘法,发挥创新引领发展第一动力作用,提高科技含量、劳动生产率和资本回报率。四是要加快做好除法,在精干主体、优化员工配置的同时,强化员工培训,提高人力资本质量,进一步优化资本结构。此外,要更加注重实体企业依靠技改提高质量效益,打好若干个吃得准、短平快的歼灭战。

  四是坚定不移摆脱老套路,成为“会作为”的干部。习近平总书记指出,认识新常态,适应新常态,引领新常态必须要深化认识,主动作为,不能走老套路,要解决一个领会不领会、会不会干的会作为问题。我们要认真对照总书记的要求,找出各自需要克服的缺点,需要提升的工作本领,特别是要加强学习,了解新情况,掌握新动态,决不能固步自封,以旧对新,也不能等靠要,推脱责任,更不能逆来顺受。新常态要求我们在工作思维、方法和方式上以新对新,凡事要想着一步地实施,正视矛盾与挑战,积极主动解决问题,化危为机,努力成为新常态下会作为的好干部。总书记强调,要注重调动企业家、创新人才、各级干部的积极性、主动性、创造性。这是总书记对企业家地位和作用的充分肯定,各级领导干部要不辜负总书记的期望,以担当负责的态度,拼搏进取的精神,扎实有效的工作,更好地履行央企的责任和使命。

  五是坚定不移转变作风,扭掉阻碍工作的坏习惯。习近平总书记指出,引领经济发展新常态,必须要统一思想,深化认识。在中铝扭亏脱困转型升级的攻坚阶段,各级干部必须要坚定搞好国有企业的信心和决心,持续整改工作中存在的“不严不实”问题以及习惯性麻木、习惯性回避、习惯性推脱、习惯性上交“四种坏习惯”,树立新风正气,转变党风企风。要坚持民主集中制,讨论问题时可以七嘴八舌,集思广益,会议决策后必须鸦雀无声,坚决执行。要进一步提高工作效率和质量,树立尽心尽力帮助企业排忧解难的思想,遇事要换位思考,理解基层、体谅基层和帮助基层,不能只当“提醒领导”和“问题领导”,不能摇头摆手、一推了之,也不能冷处理,更不能为难基层,要焕发出干事创业的热情,为公司经营改革发展提供作风保障。

  中铝公司总经理助理,总部各部门负责人,中铝股份、中国铜业、中国稀有稀土负责人,在京单位领导班子成员参加会议。(董祈祥)

(责任编辑:简儿)