你好,欢迎来到世铝网 [请登录] [免费注册]
当前位置: 世铝网  >  铝业资讯  >  行业聚焦  >  正文

湖北5年内将投600亿元改造农村电网

2015-11-25 10:58:07 来源: 农民日报

  世铝网讯  “冰箱当碗柜,洗衣机成米缸,空调、大屏电视成摆设。这是镇里农村电网没改造前,民间流行的顺口溜。”近日,湖北省宜昌市秭归县郭家坝镇党委书记傅斌深有感触地对记者说,近年来村民因种柑橘致富,家家添置了新电器,顺畅用电成为当地百姓第一大民生需求。现在多亏了国家农村电网改造,解决了低压电问题,不但让村民们的生活用上了“幸福电”,柑橘打蜡等产业也有了保障。

  新型经营主体正在引领湖北现代农业发展,农业电气化水平不断提升。钟祥市彭墩村党总支书记张德华说:“7年前,我们村一年的电费也就万把块钱,现在一个月的电费就得30万元。6000亩的孵化场、养鱼池、蔬菜大棚样样都离不开电!”

  湖北大规模的农村电网改造成为拉动电量增长的主要动力,极大释放了潜在的用电需求。据国网湖北省电力公司统计,今年前9个月,湖北省农村地区用电量同比增长42.73亿千瓦时,增幅8.34%,高于城市电网。

  今年3月,湖北省委、省政府和国家电网公司签署了战略合作协议,2015年-2020年,将总共投资超600亿元,全力加快湖北省农村电网建设。国网湖北省电力公司总经理尹正民表示,湖北中低压配网历史欠账较多,农网投入不足。公司将深入贯彻落实协议,争取能源局等相关部门支持,加大农网升级改造投资力度,保障农村电力安全可靠供应。截至11月,今年湖北农村电网改造投资额已达225亿元,相当于过去4年投资总和,总额居全国前列。在补齐农村电网短板后,湖北有望释放8000亿元县域经济增长潜力。


(责任编辑:水格)
上一篇:

2015上海门窗幕墙展世铝网专访罗普斯金