你好,欢迎来到世铝网 [请登录] [免费注册]
当前位置: 世铝网  >  铝业资讯  >  铝企风采  >  正文

华北铝业工会圆满完成三季度技能比武活动

2015-10-29 09:31:11 来源: 有色宝

  世铝网讯  “创建学习型组织,争做知识型员工”是提高员工队伍素质,推进员工知识化进程,促进企业可持续发展的一项长期任务。三季度华北铝业公司工会与各基层分会联合开展技能比武、岗位练兵、技术培训活动,这既是公司工会的一项重要工作,同时也是对生产型基层分会主席工作业绩考核的重要内容。

  各基层分会积极行动起来,从本单位实际出发,与本单位生产结合紧密,在继承过去好的传统和经验的基础上,求实创新,不断为其注入新的活力。

  品保研发分会组织了铝箔检查员技能比武,比武内容为岗位工作职责,考核员工日常工作规范及责任心。分会行政亲自挂帅做评委,在几天的筛选中评定出岗位技能知识扎实、操作规范严谨、对待工作一丝不苟、认真负责的竞赛优胜者予以奖励。比武结束后,评委们对在比武过程中发现的问题进行了细致分析与总结,并马上组织了全体员工岗位技能培训,对检查员在操作中暴露的不规范、不标准、遗漏事项及理解误区等作了纠正,规范标准操作,对理论考试中的出错较多的题目进行了细致讲解。品质保障部、技术研发中心又与客户、公司相关单位共同制定检查员的标准作业指导书,进一步相应的工序检查规范。品保研发分会开展的系列活动、系统、完整呈现了技能比武的意义,为其它分会继续开展活动树立了榜样。

  板带事业部1600轧机改造后,操作方式发生了新变化,分会把握时机,开展1600轧机操作工技能比武,尽快让员工摸清设备特点、熟练掌握新技术,挖掘员工技术创新及管理创新能力,比武过程中班组成员齐心协力、精心操作、互相配合,上料、轧制、卸料,每一个步骤都密切配合,控制每一卷产品的端面、尺寸、表面及板形质量,为能生产出的产品每个人都默默贡献着自己的力量,比速度、比质量、比团结、比干劲。

  铝箔事业部分会选择8#轧机及11#分切机两个具有代表性的重点岗位开展技能比武活动,由事业部总经理刘坤英、分会主席、各相关工段及科室负责人组成竞赛小组,制定以产量、成品率、一级品率为主要考核指标的方案,计划科合理安排生产,为活动提供相对公平的条件,员工们全身心投入公平竞争,掀起了“比、学、赶、帮、超”的竞赛热情,激发起员工学技术、练硬功、岗位成才的积极性,通过比武活动找到工作中的亮点与差距,相互学习和帮助,提高和规范操作技能,员工们在生产实践中实现了自身价值,对所获得的奖励和荣誉都倍加珍惜。

  空调箔事业部在9月份刚刚完成3#涂层线涂层机设备改造项目,为了尽快发挥出新设备良好的性能,激励生产操作工快速掌握新设备的操作技能,组织开展3#涂层段技能比武,在技能比武过程中,各班组员不断挖掘自己的头脑,精心操作新设备,发现问题及时解决,迅速掌握了新设备的操作技能,形成你争我赶的竞赛氛围,同时也增强了“靠本事上岗,凭贡献取酬”的竞争意识,为事业部提高成品率奠定了良好的基础,同时顺利完成了设备改造验收工作。

  动力事业部是公司水、电、气的后方保障,员工的技术能力、操作技巧就是后方保障的基石,动力党支部、分会为了的调动全体党员、员工的工作积极性,在员工中形成学习本岗位技能知识的良好风气,他们先后开展电工、钳工、管工三个维修班组的岗位练兵活动,通过一整套激励程序的设置,引导员工在岗位上发挥积极性、主动性和创造性,促进了管理的提升,为公司生产提供、平稳、经济的动力保障奠定强有力的基础。

  彩印精切分会女员工总数16人,包装检验工就占了10人,她们承担着事业部PS版所有产、成品检验、包装工作,按照质量等级严格把关、逐级分检,统计版基数量,他们工作的成绩保障了事业部产品零投诉。基于这点,分会将技能比武设置在这个岗位,经过笔试及现场实际操作环节的比拼,评选出岗位上的能工巧匠予以奖励。事业部行政亲临现场督导,对比武中暴漏出的问题也非常重视,表示将有针对性的加强人员培训工作,为事业部不断打造出以技术标兵、技术能手为骨干的高素质员工队伍。

  技能比武的成功举办,不仅仅是在员工之间开展技能、劳动速度的竞争,更重要的是让员工们体会到趣味性和实现目标的愉悦感,在员工中形成在岗位、 爱岗位、学习岗位知识,不断提高岗位技能的氛围,从而提高团队的综合能力,进而增强公司后劲、竞争力及实现经营目标都具有重要的作用。

  ( 华北铝业工会 于丽萍 )


(责任编辑:水格)