你好,欢迎来到世铝网 [请登录] [免费注册]
当前位置: 世铝网  >  铝业资讯  >  铝企风采  >  正文

中铝兰州工服完成土耳其ETI项目全部电解槽启动工作

2015-09-17 11:41:36 来源: 有色宝

  世铝网讯  近日,以完成最后一台电解槽启动为标志,由沈阳铝镁设计研究院负责设计、兰州中铝工服公司负责启动运营的土耳其ETI300千安电解预焙化改造项目顺利完成了全部电解槽的启动工作,标志着中铝工服海外合作项目首战告捷。

  土耳其ETI铝业公司电解系列共有94台300千安电解槽,于今年5月26日通电。兰州中铝工服负责的24台电解槽于6月26日完成启动,之后指导帮助土方启动其余电解槽,近日圆满完成全部电解槽的启动工作。

  据了解,电解槽启动的过程艰苦而紧张,期间正值高温酷暑季节,又恰逢土耳其传统的斋月,兰州工服项目团队为保证安全平稳启动,与土方管理技术人员和操作工并肩战斗,付出了异常艰苦的努力,克服了许多意想不到的困难,电解槽无一渗漏槽,未发生一起安全事故,实现了电解槽安全成功启动的目标,赢得了土方和相关方的信任和尊重。

  为了在国际市场上打响中铝品牌,树立中铝形象,真正把项目建成标杆性、示范性工程,沈阳院和连城铝业负责人亲临现场调研、指导,与现场人员一起反复研究讨论,制定了《土耳其ETI300千安电解系列后期技术管理方案》,方案分两个阶段进行技术调整。第一阶段规范电解槽技术参数,对异常槽及时处理,并将设定电压、平均电压、电解质水平、铝水平等技术参数调整至目标值;第二阶段在保证电解槽技术参数稳定的基础上,进一步优化技术参数,9月底达到性能考核的技术条件。同时,指导土方负责的70台电解槽实现规范作业,保持技术条件稳步改善,保证生产安全平稳运行。

  在方案实施过程中,诸多意想不到的困难接踵而至。由于业主供电系统不稳定,多次出现停电事故,严重影响了电解槽的正常运行;因抬包、天车故障频繁、铸造生产组织等原因,自8月12日以来持续出现压铝,从十几台槽到几十台槽,从局部压铝到全系列压铝,工作秩序严重紊乱,正常换极周期被打乱,技术条件遭到破坏;由于业主自产的氧化铝质量原因,电解过程中不易溶解,部分电解槽炉底沉淀增多,导致电解槽出现变形。另外,土方管理的电解槽由于人员少、管理经验不足等原因,加之持续高温,电解厂房内闷热难耐,工人思想波动大、操作不规范,基础维护工作欠缺,生产运行存在一定的风险。

  面对困难,兰州工服项目部人员不等不靠,迎难而上。针对供电系统不稳定的问题,项目部人员积极沟通,督促业主联系设备供货方加快调试、整改,杜绝停电和降电流,保证供电平稳。针对持续严重的压铝,项目部人员多次积极主动与业主交流沟通,从提升电解和铸造两方面的能力、优化生产组织、理顺出铝作业秩序诸方面提出建设性意见和建议,督促业主制定规范的出铝、铸造作业制度,尽快恢复正常作业秩序。针对因氧化铝质量原因对电解槽造成的危害,项目部一方面以书面形式要求业主提供合格的氧化铝,另一方面积极采取对电解槽角部增加外保温、调整电解质成分等措施,想尽一切办法解决存在的问题。

  从自焙槽到预焙槽,土方管理、技术人员和操作工正在经历一个理念、作业和行为习惯转变的艰苦过程。为了加快实现这一转变,兰州工服在项目前期即对土方管理技术人员和操作工进行了扎实细致的理论和专项培训,在电解槽启动过程中言传身教,进行了实操培训,双方管理层就生产技术、工艺流程、生产组织、班组设置和人员安排等议题反复进行了沟通交流,达成了共识。

  在实际工作中,土方操作人员工作期间喝茶聊天的习惯根深蒂固,换极后不及时封极、中缝结壳后不及时覆盖物料、捞渣不彻底的作业习惯短时间不易改变。这些问题的存在,常常导致旧问题尚未完全解决,新问题又不断产生。面对这些困难和问题,兰州工服项目部在日常工作中坚持用数据说话、以实例引导、用行动帮扶、以真情感化,帮助业主一步步转变观念,提高认识,逐步实现了生产管理操作由粗放型向精细化的转变。(苏银忠)


(责任编辑:水格)
上一篇:

广西柳州银海铝业股份有限公司招聘启事