你好,欢迎来到中铝网 [请登录] [免费注册]

经阁铝业柯彬:浅谈AB角工作制在铝加工企业中的应用

2015-08-24 08:56:21 来源: 经阁铝业

  AB角工作制度就是在关键岗位设置两名工作人员,其中人员A(即A角)为业务主办人员,对工作负主要责任,工作人员B(即B角)为协办人员,对工作负次要责任。主体一方是A角,参与一方是B角,必要时能够相互替代。当A角不在时,由B角全面履行A角的工作职责。

  AB角工作制最常见于综合办公室业务岗位的设置,实行顶岗和互为备岗的制度,目的是保证业务工作“无断点”。笔者认为这一制度在铝加工企业同样能发挥极大作用,在提高业务服务部门工作效率、生产班组长培养、基层管理干部储备、防止因关键岗位人员流失导致运转不畅等方面起到独特的作用。

  1  生产班组长培养

  铝加工企业最头疼的是一线生产班组长的流失,这往往影响到产量和能否按时交单。假如对新进入挤压班组的人员,从后端的抬料开始,逐步按照“抬料+后端拉伸→成品锯→前端拉伸+中断锯→主机手”的顺序进行培训,周期3-5个月。同时,在能胜任主机手的人员中选择有潜力的人员做班组长的B角。由车间主任安排定期由B角担任班组长,AB角互换,或者本机台A角进入另一机台担任B角进行轮换。所有的AB角由车间主任统一调配。同样的,AB角工作制也可以应用在喷涂车间和氧化车间的上下料班组、包装班组。

  2  中低层管理干部的储备和培养

  AB角工作制特别适用于中低层管理干部的储备和人才培养,比如研发团队

  、工艺技术部门、质量班组、设备维护部门。这些部门的业务一般比较有专业性,管理干部需要较高技术水平同时有一定的领导能力,能安排好本部门日常工作和做出一些前瞻性的改性计划及其实施。由这些业务部门的班组长和主管担任A角,选择业务水平高、有潜力的人员担任其B角,在B角做好本职工作的同时辅助A角的工作,有计划的定期让B角负责全部业务,锻炼其视野和领导能力。这样有助于发现优秀人才,培养人才,为人才提供上升通道。

  3  防止因关键岗位人员缺位导致的运转不畅

  一些关键岗位实行AB角工作制,有助于防止因原有人员缺位导致的运转不畅,有助于调动人力物力应对某些紧急情况。指挥调度、车间负责人,以及某些现只有1人但业务繁忙的岗位,实行AB角工作制相当于加上“双保险”,给上级部门更多灵活调配的空间。

  4  实行AB角工作制的关键


(责任编辑:水格)