你好,欢迎来到世铝网 [请登录] [免费注册]
当前位置: 世铝网  >  铝业资讯  >  铝企风采  >  正文

中铝贵州分公司碳素事业部:用质量撬动效益之门

2015-08-07 10:24:35 来源: 中国有色网

  世铝网讯  “你们事业部阳极块一级品率已连续四个月超过80%,按合同给你们加价30万元”这是从重庆旗能电铝公司发出的声音。5、6月份,贵州分公司电解铝厂吨铝炭渣量降至3公斤,远远低于中铝总部2015年10公斤的考核指标;吨铝阳极毛耗首次突破500公斤以下,事业部也频频得到电解铝厂好评。

  年初,中国铝业贵州分公司碳素事业部在行业下行压力不减、提质降本空间有限的情况下,确立了“全面精细管理,走质量效益之路”的工作思路,并在此基础上制定了28条提质降本措施,针对生产瓶颈,从提升工序质量内控标准入手,全面技术攻关,煅烧工序把煅烧温度控制范围由原来的1200~1300℃调至1270~1300℃,稳定煅烧带位置,5、6月份煅后焦真密度大约2.05克/立方厘米的为95%,是有史以来最高的一段时期;成型工序把吨糊料混捏功率由原来的6.5~8.5千瓦调到8~8.5千瓦,保证了糊料混捏效果。焙烧工序根据不同火道状况实行差异化管理,5、6月份自用焙烧块外观合格率均突破99%。荣获全国优秀质量管理QC小组称号的组装车间,在制约一级品率的残极灰分上选题攻关,自行设计制作安装了三台残极底部清理甩链装置,并在进口设备喷丸机上小改小革,残极清理效果明显提升。

  上半年,该事业部实现利润525万元,超额完成半年利润目标,正全面落实中铝总部5月17日“碳素系统提质降本优化升级”专题会部署,朝着 “成本领先、质量一流、指标先进”的方向前行。   (  张伟)

 

(责任编辑:雨儿)
上一篇:

广西柳州银海铝业股份有限公司招聘启事