你好,欢迎来到世铝网 [请登录] [免费注册]
当前位置: 世铝网  >  铝业资讯  >  铝企风采  >  正文

明泰铝业1+1热轧生产线提升铝板产能,开拓汽车模具新兴市场

2015-07-24 10:47:08 来源: 有色宝

  1+1热轧生产线顺利投产,提升公司产能

  近日,河南省重点项目、河南明泰铝业股份有限公司高精度交通用铝板带项目“1+1”热轧生产线正式投产运行,预计9月可向中国南车集团郑州轨道交通装备造修基地提供高精度铝板。该生产线是明泰铝业年产20万吨高精度交通用铝板带项目的核心部分,为河南省轧制幅度最宽的“1+1”热轧生产线,可生产规格为厚度0.009~600毫米、宽度10~3100毫米、长度600~12000毫米的铝板材产品。

  明泰铝业的高精度交通用铝板带项目还装备配套辅助生产线数条,可生产用于铁道货车、汽车、集装箱、车厢等高精度铝板带材,以及硬质铝合金中厚板材、罐盖料和装饰带材等全系铝合金板带产品,与现有生产系统相辅相成,实现从普通大众铝材向交通铝材、航空航天用铝材的跨越。

  1+1热轧生产的投产,提升了公司产能,丰富了产品的应用领域。从近期的生产销售来看,350mm的超厚铝板在近期的销售中更是显露锋芒,成为近期业务发展的新领域。350mm超厚铝板主要用于汽车冲压件,即汽车冲压模具制造,是汽车冲压模具制造的主要来源,在汽车配件市场中应用非常广泛。联系目前蓬勃发展的汽车市场,相信明泰铝业的350mm铝板等产品将成为公司生产的下一个热点。

  蓬勃的汽车市场,推动汽车冲压模具大发展

  目前,我国的汽车产业蓬勃发展,势态良好。汽车产业正在以每年26%的增长速度稳步发展,而在汽车产业背后,汽车零部件的配件产业要比整车规模更加庞杂,汽车零部件的生产基本上以模具为主,在整车行业带动下,配件制造中模具产业也呈现了激增态势,仅模具工厂一方面,每年新增的投资就有7000亿元,其中近四成进入了汽车模具制造。汽车模具产业已经成为汽车行业制造链中的重要一环。

  在我国的模具产业,汽车模具制造已经占到了全部模具产业的三分之一。其中,冲压模具占到了50%左右,可以看出,汽车冲压模具在汽车工业的重要地位。目前,国内汽车冲压模具行业年生产能力只有80亿一90亿元,而我国汽车市场的模具需求量已达到200多亿元。由于成本及其他因素,国外的汽车模具制造也在逐渐向中国等发展中国家转移。国内外的综合因素共同作用,使国内的汽车模具工业飞速发展,中国也已经成为名副其实的汽车模具制造大国。

  汽车市场大力推动汽车模具市场,汽车模具一般以超厚铝板为材料,因此,汽车行业间接了铝板制造急速增长,这对于国内铝加工行业来说是一个好消息。目前,许多铝加工企业已经开始了战略规划,逐步向高端制造业转型升级。明泰铝业作为国内铝加工企业的领军者,在2013年已经与南车集团青岛四方签订战略合作协议,明泰铝业将获得河南省和郑州轨道交通车辆所需的铝型材和铝板带材的优先采购权。

  2015年7月,明泰铝业20万吨“高精度交通用铝板带项目”的1+1热轧生产线顺利投产,主导产品为高精度交通用铝合金板带材,下游以轿车、轨道交通、轮船等市场为主,加工费7000元/吨以上。此项目将成为推动明泰铝业经济大发展的重要机遇。

  抓住汽车轻量化机遇,向高端制造产业迈进

  汽车铝板 生产厂家在国内较多,竞争激烈,但能达到车企要求的有10家左右。

  目前,明泰铝业已同吉利汽车、长城汽车、奇瑞汽车等大型车企初步达成合作协议,未来将在汽车用铝板 方面进行深度的合作。

  汽车轻量化是目前汽车制造产业发展的主要趋势,用铝材逐渐替代钢材也是当前的发展主流。亚洲的主要汽车制造地在中国、日本和韩国,目前,车身用铝需求约为5万吨,未来十年间,每年需求增长会在30%左右。

  据悉,以铝代替传统的钢铁制造汽车,可使整车重量减轻30%-40%,制造发动机可减重30%,铝制散热器比相同的铜制品轻20%-40%,轿车铝车身比原钢材制品轻40%以上。在汽车轻量化的总趋势推动下,预计未来我国轻金属铸件市场将会有大幅度的发展。

  在汽车、航天、船舶等高端领域,部分企业已经达到了相关制造要求,开始进军这一广阔市场,作为国内铝加工行业领军者的明泰铝业,不久前的20万吨“高精度交通用铝板带项目”的1+1热轧生产线顺利投产,将为公司在汽车、航天等领域的快速发展注入新鲜活力,为明泰的明天迎来更大的辉煌。


(责任编辑:水格)
上一篇:

广西柳州银海铝业股份有限公司招聘启事