你好,欢迎来到世铝网 [请登录] [免费注册]
当前位置: 世铝网  >  铝业资讯  >  行业聚焦  >  正文

土耳其ETI电解系列启动运营项目取得阶段性成果

2015-07-10 16:30:32 来源: 中国有色网

  世铝网讯  自首批4台电解槽于5月26日通电以来,由沈阳铝镁设计研究院负责设计、中铝连城分公司兰州工服公司提供启动运营技术支持的土耳其ETI铝业公司300KA电解预焙槽改造项目走上了开花结果、快速推进的车道。近日笔者获悉,截至发稿时,由连铝项目部负责的24台电解槽于6月26日全部启动完毕,并指导ETI铝业公司人员启动18台电解槽,项目部工作转入了前24台槽的后期管理、优化工艺、指标达标和指导业主进行后续电解槽冷槽验收、装炉、焙烧启动和运营阶段!

  凡事预则立,不予则废。为保证电解槽顺利启动,实现项目既定目标,连铝项目部主动转变思路,调整定位,未雨绸缪,积极作为,严密制定通电启动方案和事故应急预案,充分调动业主资源,从人员配置、技术培训、管理对接、信息沟通、工器具、物料准备、各种参数检测各方面做足功课,为保证顺利启动奠定了坚实基础。

  由于业主没有预焙槽启动运营经验,他们的管理技术人员习惯于以自焙槽的运营管理理念和技术先入为主。因此,在启动过程中,我们严格以启动方案为指针,运用多年逐步积累并行之有效的经验,主动作为,积极引导,通过问题倒逼机制,转变土方管理技术人员观念,向国际一流管理、一流技术标准看齐。启动过程中规范操作,严把灌电解质、抬电压、物料熔化速度、温度把控、捞碳渣、启动风险控制和参数调整等环节工作,同时从定置管理、现场安全诸方面,为土方人员立标杆、做示范,现场解疑释惑,保证了电解槽顺利启动,也在实际工作中提高了土方人员的操作技能,达到了专项培训的目的。

  这是一场艰苦卓绝、输不起的攻坚战。虽然事前对土耳其即将到来的斋月、可能出现的配合不到位、设备、工器具、物料的保障不足等在思想上有所准备,但电解槽启动后,叠加起来的困难,还是超出了预期。6月25日下午启动2006#电解槽时,两台多功能天车全部出现故障,无法使用,用桥吊灌了3吨电解质之后,突然出现系列停电并持续20多分钟,槽电压降到1.5-1.8V,入铝口因等待时间过长、中缝通道几近凝固无法灌入电解质,供电恢复后连铝项目部当机立断,组织现场所有人员,轮流上阵,人停器不停,快速清理中缝电解质,并采取拔走B1阳极、抬高B2阳极的方式灌电解质。由于指挥有方、措施得当、处置及时,在几乎不可能的情况下全力以赴,保证了2006#电解槽的启动,从而实现了24台电解槽无一渗漏,全部成功启动的目标,得到了业主和相关方的高度评价。ETI铝业公司总经理Muhemet Arkan亲眼目睹了2006#槽抢救启动的全过程,翘起大拇指说:"连城项目团队用高超危机处理手段把不可能变成了可能,这是对你们能力的证明,说明你们是一支技术过硬、值得充分信赖的团队,感谢你们!"随着启动电解槽台数的增加,由于土方人员不足,清理、破碎电解质工作严重滞后,经常无法保证换极后的破碎覆盖料用量。多功能天车未进行最终调试,故障频发,加之天车操作工技术不熟练,速度太慢,无法保证当班完成现场换极、抽灌电解质、灌铝、出铝、加料等作业任务。斋月期间,正逢高温季节,土方人员体力、精力严重不足。以上种种因素,给项目顺利推进造成了意想不到的困难。

  面对种种不利因素,是消极等待,待一切条件具备了再启动电解槽,还是积极作为,迎难而上,充分发挥主观能动性,在解决问题中推进工作?答案是肯定的。我们等不起,也不能等。为此,连铝项目部一方面优化组织结构,设立了横班、换极组、设备维护保障组、指导启动组、综合服务组,明确了每个班组及个人的职责,做到管理科学、调度高效、工作有序。另一方面反复沟通协调,获得土方管理层支持,帮助业主理顺并打通残极清理、电解质破碎、运输、加料流程,充分利用现有的资源,尽可能消除不利因素,迎难而上,克服了一个又一个困难,用实际行动谱写了一曲国际化合作的壮丽诗篇。

  木就绳则直,金就砺则利。通过两个半月的并肩工作,项目部人员通过培训、现场指导、作业示范,逐步矫正了土方管理和操作人员不适于预焙槽运营管理的理念和行为,帮助他们初步掌握了电解槽启动的相关操作、管理技能。同时,通过与土方管理层多次交流,提升了他们对系统化、标准化、信息化管理现代电解预焙槽改造项目的认识,双方有了更多共识,沟通更加顺畅。随着一台台电解槽的顺利启动,土方管理层增强了对连铝项目团队的信心和信任,工作配合上更加主动,生活上更加关心,为项目顺利推进提供了更好的支持。

  从电解槽通电到顺利启动,一路走来,连铝项目部全体人员始终牢记出发前的誓言,落实责任、敢于担当,以高树中铝形象、展现连铝风采为己任,高标准、强执行、严落实,连续作战,艰苦奋斗,取得了顺利启动42台电解槽的阶段性成果。连铝人付出真诚与智慧,收获了友谊和信任,正在以一流业绩浇灌中铝国际合作之树长青。

  责任编辑:李卓

  

 

(责任编辑:雨儿)
上一篇:

广西柳州银海铝业股份有限公司招聘启事