你好,欢迎来到世铝网 [请登录] [免费注册]
当前位置: 世铝网  >  铝业资讯  >  行业聚焦  >  正文

国家发改委公布蒙西电网输配电改革试点方案

2015-06-29 10:58:11 来源: 内蒙古日报

  世铝网讯  作为全国输配电改革试点地区,内蒙古自治区进行输配电改革的电网主要是蒙西电网。记者6月24日获悉,国家发改委近日公布了《内蒙古西部电网输配电价改革试点方案》。

  根据试点方案,内蒙古电力公司全部共用网络输配电服务的价格,核价基础为该公司的输配电资产和业务。输配电价实行事前监管,按成本加收益的管制方式确定,监管周期为3年。另外,输配电价监管包括总收入监管与价格水平监管。国家发改委要求,内蒙古电力公司尽快拟订首个监管周期(2015-2017年)蒙西电网输配电准许收入及价格水平测算方案,并尽快报批。同时,结合实际情况在一些方面作了改进:如增加了核定输配电价时需考虑交叉补贴等内容;对电网输配电成本费用的具体指标核定标准更加明确和严格,激励企业加强管理、节约成本。

  《试点方案》还对内蒙古电力公司设置了激励机制,如果在一个监管周期内,电网实际成本低于核定的准许成本,则节约部分的50%留给企业,并在下一监管周期核价时予以适当考虑。

  据悉,国家发改委已将试点范围进一步扩大到安徽、湖北、宁夏、云南、贵州省级电网,为全面推进输配电价改革积累经验,为推进电力市场化改革创造条件。


(责任编辑:水格)
上一篇:

广西柳州银海铝业股份有限公司招聘启事