你好,欢迎来到世铝网 [请登录] [免费注册]
当前位置: 世铝网  >  铝业资讯  >  铝企风采  >  正文

西重铝业两产品成为“国内唯一”

2015-06-04 09:55:01 来源: 有色宝

  世铝网讯   6月1日8时30分,一辆满载铝合金矩形管的大型运输货车从重庆西重特种铝业有限公司(简称“西重铝业”)出发,驶往华中地区某公司。车上承载的“5A06 O态”大规格薄壁铝合金矩形管,是用于国防某重点项目所需的产品。据了解,这款铝合金矩形管,目前国内仅西重铝业能够生产。

  重庆市人民政府和中国铝业公司早在2006年就联手打造“中国铝加工之都”事宜签署协议,双方决定充分发挥各自优势,依托中铝西南铝业(集团)有限责任公司,以重庆市九龙坡区西彭镇特色工业园区为核心,计划用8~10年时间,把重庆市建成国内装备技术水平一流、产能规模最大、产业链完善、产业高度集中、服务配套齐全、具有国际竞争力的“中国铝加工之都”。

  5月29日,记者在重庆西彭铝产业区展览大厅看到,西重铝业作为西彭工业园区重点培育的“战略新兴产业”之一,其众多的高新特产品的展示异常醒目。展板上,两项“国内唯一供应商”产品引起了记者格外关注。

  西重铝业是一家专业的集铝加工生产和销售为一体的企业,主导产品为超厚铝板,高精度铝合金冷拉管、棒,铝锻件,大口径薄(厚)壁管、异型管、波导管、变径管、渐变管、锥形管、水滴形管等,主要用于国防装备、雷达通信、高铁等领域。该公司已经顺利通过了北京天一正认证中心“质量管理体系认证”、“国军标质量管理体系认证”等多项体系认证。

  长期以来,西重铝业紧跟市场发展机遇,狠抓高精产品的研发和生产,经过不懈地努力,其研制的多个产品打破了国外技术垄断,性能达到国际领先水平。特别是利用国产设备自主研发生产的“7020T6”铝合金变径管和“5A06 O态”大规格矩形管这两个产品,打破了国外技术垄断,填补了国内空白,产品性能达到国际领先水平,使其成为目前国内唯一的供应商。

  2006年,公司成立之初就开始研制铝合金异径管,当年研制成功。该公司“异径管的胀缩拉拔成型工艺及装置”获得国家发明专利。2006年底开始,公司投入研发经费约80万元,研发异径管中的变径管产品。经过一年的技术攻关,用于高速列车受电弓的“7020T6”变径管,于2007年11月完成实验并形成批量生产。在“7020T6”变径管一级变径基础上,公司攻坚克难,近日又研制成功了经过两级变径生产而成的用于军用通讯天线的“2A12T4”渐变管。这两种变径管产品,工艺要求和质量要求极高,生产难度非常大,但市场前景十分广阔。据了解,该公司去年生产销售变径管6000多根,供不应求。

  记者曾于4月16日在重庆国际博览中心举行的2015中国交通用铝展览会上注意到,展会上特别吸引眼球,引来手机、相机争相拍照的是中国北车集团的展品——栩栩如生的“和谐号”动车组模型。当时,西重铝业的展台正处其对面,该展台负责人指着“和谐号”自豪地告诉记者:“这些高速列车上的受电弓用的就是我们公司的异径管专利产品——变径管”。

  在对该公司的采访中,记者问及于去年底荣获“重庆市重点新产品”称号的“7020T6”变径管,总经理韩正东介绍说:“目前,全国所有动车受电弓使用的铝合金变径管只有我们能够生产,而且价格比同类进口产品低三分之二。2015年公司计划变径管产品实现销售收入500万元,实现利税72万元。随着国内高速列车的迅猛发展,市场需求量的进一步增加,预计到2017年,实现销售收入约1000万元。”

  西重铝业的另一项“国内唯一供应商”产品,是规格为240 mm×100mm×5mm的“5A06 O态”矩形管。此产品,用于某国防项目和舰船。公司从2014年3月份开始,经过为期十个月的自主研发,投入研发经费约130万元,于2014年11月研发成功并形成批量生产。据韩正东总经理介绍,公司2015年计划矩形管产品实现销售收入300万元,实现利税43万元,预计到2017年实现销售收入约600万元。


(责任编辑:水格)
上一篇:

广西柳州银海铝业股份有限公司招聘启事