你好,欢迎来到世铝网 [请登录] [免费注册]
当前位置: 世铝网  >  铝业资讯  >  铝企风采  >  正文

吉林麦达斯铝业总经理王嘉欣成高铁铝合金车体国产化领军人之一

2015-05-05 08:50:50 来源: 搜狐

  王嘉欣是吉林麦达斯铝业有限公司总经理,作为中国高铁铝合金车体国产化的领军人,多年来,在他创新理念的引领下,企业不断发展壮大,逐渐成为我国高铁车辆制造产业的支柱企业之一。

  坚持经营战略创新

  把公司建成我国高铁车辆制造产业支柱企业

  上世纪末,高速铁路和铝合金车体高速列车和城轨车在西方发达国家已有30多年的历史,而在我国还是完全空白。

  1998年,王嘉欣为摆脱企业困境,寻求企业出路,在我国没有一公里高铁、没有一节铝合金车厢的情况下,以超前的思维,在我国第一个引进了可用于大截面铝合金生产的75MN铝挤压生产线,改写了我国不能生产轨道车辆铝合金车体材料的历史。

  2004年,技术走向成熟的75MN铝挤压生产线为我国首列高速动车组和几个城市的地铁提供了铝型材产品。但王嘉欣并不满足。年末,他捕捉到国家铁路大提速的重要信息,2005年春节就决策上新项目,扩大生产规模。王嘉欣天天在工地上指挥,仅仅用14个月的时间,就建设厂房4万多平方米,引进55MN铝挤压线一条,建设型材深加工生产线一条,使铝材挤压生产能力增加一倍,并开拓了型材深加工生产的新领域。

  2007年末,王嘉欣获得了国家大规模建设高速铁路的重大信息,他受到了极大的鼓舞。2008年春节形成项目方案,7月份开工建设。

  2012年,三期规划内三条大型铝挤压生产线、两条车体大部件生产线、一条型材弯曲加工生产线和一条年产12万吨的铝合金铸棒生产线全部建成投产。

  王嘉欣的战略创新理念引起了多方面的关注。2009年,他荣获国家企业管理创新二等奖。

  坚持技术创新

  让公司成为全行业技术领军企业

  王嘉欣对技术创新在企业发展中的作用十分重视,并身体力行冲在国际轨道车辆铝合金车体材料研发的最前沿。他重视人才的引进和培养,不拘一格从全国招聘人才,形成了国内轨道车辆铝合金车体材料加工技术研发的一流团队。王嘉欣是公司技术研发带头人,在铝材挤压、型材焊接、加工、弯曲等新领域的研发和新产品开发方面,都走在行业前列。

  目前,麦达斯铝业在多个加工领域都在国内达到水平。挤压型材断面超过了3000种,是我国能整车生产高速列车、地铁客车、轻轨客车、磁悬浮客车和专用货车五大类车体材料的企业。受国家委托,参与编制了我国首个轨道车辆结构用铝合金型材技术标准。

  另外,在型材焊接、型材弯曲加工、车体大部件和零部件生产领域,麦达斯在全国都居于地位。技术创新为麦达斯铝业增强了竞争实力,成为全行业的技术领军企业。

  优质产品加优质服务

  把产品打造成知名品牌

  建厂伊始,王嘉欣就树立了“管理创世界一流,产品创世界品牌”的目标。在生产过程中,制定了行之有效的全程监管手段,产品生产执行高于国际标准的欧洲标准,多次被评为省级质量管理先进企业。同时,他高度重视服务工作,把服务当做产品生产过程的一半。公司克服多重困难,实行门对门送货。优质产品加优质服务形成了麦达斯品牌。

  鉴于麦达斯铝业在品牌创建中显着成果,公司轨道客车铝材产品荣获“中国产品”荣誉,“麦达斯”商标被认定为“中国驰名商标”。目前,公司的主导产品—轨道车辆铝合金产品的国内市场占有率达50%以上,是中国南北两个车辆集团的主要供应商。在国际市场上,产品出口到欧洲、北美、南美等十几个国家和地区,是法国阿尔斯通、德国西门子、加拿大庞巴迪世界三大轨道交通企业的首席供应商。经过十几年的不懈努力,实现了产品创世界的目标。

  企业健康快速发展

  公司连续6年保持人均创税10万元纪录

  十几年来,麦达斯铝业创造了良好的业绩和突出经济效益。公司累计向市场提供优质轨道客车铝材40多万吨,创造GDP值110亿元,上缴税金10多亿元,曾经连续6年保持人均创税10万元纪录。在王嘉欣的领导下,麦达斯铝业得到了健康快速的发展,为我国的高铁和城市轨道交通的发展做出了卓越贡献。

  在四川地震、辽源水灾等自然灾害面前,王嘉欣所在企业捐资总额达400多万元。王嘉欣的业绩和个人表现得到了辽源当地社会和群众一致的好评。他曾经荣获“吉林省劳动模范”、“吉林省特等劳动模范”、“辽源市杰出人才”、“吉林省创业先锋”等荣誉称号。记者 苏东旭


(责任编辑:水格)
上一篇:

广西柳州银海铝业股份有限公司招聘启事