你好,欢迎来到世铝网 [请登录] [免费注册]
当前位置: 世铝网  >  铝业资讯  >  铝企风采  >  正文

麦达斯铝业:专注科技创新 实现“点铝成金”

2015-04-11 09:22:27 来源: 国际在线

  世铝网讯  吉林麦达斯铝业有限公司成功掌握了大截面铝合金型材加工核心技术,在型材在线挤压、模具设计、合金成分优化、热处理工艺等核心技术领域取得显着成果。

  麦达斯铝业有限公司成立于2001年4月,主要生产高速列车、城轨列车车体铝型材及其机加、焊接部件,电力用大直径铝合金管材,以及硬铝合金棒材及无缝管材等高精加工铝材产品,是中国北车集团、南车集团主要供应商、法国阿尔斯通公司首席供应商,德国西门子公司明星供应商、加拿大庞巴迪公司杰出供应商。2014年,麦达斯铝业有限公司经济效益突出,实现了跨越性发展,销售收入同比提高30%,利税同比提高25%。

   目前,公司已同吉林大学、中科院长春应用化学研究所等高校及科研院所签订了战略合作协议,在材料、产品研发等方面进行长期合作。公司研发生产的轨道车辆车体用铝合金型材、高速列车司机室用三维空间曲面产品、大直径铝合金管材、深部钻探用变断面铝合金石油钻杆等四类产品均为国内首创,打破了国外的技术垄断,具有十分广阔的市场前景。

  公司现有7条铝挤压生产线,每年可生产大截面铝合金型材、管材、棒材100000吨。拥有铝合金车体加工设备300多台(套),可生产高速列车及城轨车车体大部件10000吨,配套轨道列车1000辆。据公司技术人员介绍,为保证铝材产品质量,公司特别组建了工艺技术组对加工过程及产品质量进行督查考核。通过建立数据模型、确定标准工时等方式,在提高工人工作效率的同时有效保证产品质量。

  公司总经理王嘉欣表示,麦达斯的奋斗目标就是要依靠坚持不懈的产品创新将铝这种再普通不过的金属变成高附加值的工业产品,使麦达斯从制造型企业向创新型企业转变。

  王嘉欣介绍,公司近期研制成功的深部钻探用铝合金石油钻杆项目是校企联合的最新成果。同传统的钢制钻杆相比,铝制钻杆具有抗腐蚀、重量轻、力矩小等优点,能够适应石油钻探作业中极端的地下环境。同时,有效降低能源消耗。此前,铝制钻杆的加工技术只为欧美国家少数企业所掌握,该产品推向市场后将显着降低我国石油钻探作业成本。

(责任编辑:水格)
上一篇:

广西柳州银海铝业股份有限公司招聘启事